Рецензия на книгу Финансист от julia9999

написала рецензию5 декабря 2023 22:10

Меня очень впечатлила книга Теодора Драйзера Американская трагедия, поэтому я решила продолжить чтение автора еще одним его знаменитым произведением Финансист . И мне снова понравилось.

Я проследила некое сходство этих двух произведений. Снова мы начинаем с детства мальчика Фрэнка Каупервуда, который уже в юные годы начинает понимать устройство этого мира. Деньги играют важную в жизни роль, поэтому Каупервуд с детства начинает зарабатывать. А после уже проворачивает некие не совсем законные махинации, позволяющие Фрэнку иметь еще больше денег и укреплял свое положение в обществе. Ну и как это обычно бывает, крупные суммы развращают человека. Каупервуд сталкивается с серьезными проблемами с законом, которым поспособствовали его романтические отношения.

Мне было сложно воспринимать всю финансовую терминологию. Но хочется снять шляпу перед Драйзером – описано все максимально подробно и реалистично. Писатель буквально включает читателя во все биржевые операции и знакомит с миром крупных денег. Мне больше по душе было читать о личной жизни Каупервуда. Соглашусь с другими читателями, в книге нет героя, который бы как-то внутренне откликнулся мне. Все персонажи разнообразны и нетипичны, но все такие неоднозначные. Тот же Каупервуд вроде дельный человек, который умеет повернуть ситуацию в свою пользу и извлечь максимальную выгоду. В работе ему нет равных, но как человек тот еще негодяй. Спутался с молодой девушкой, которая создала ему кучу проблем, забыв при этом про свою семью. Да и к своей молодой любовнице относился не лучшим образом.

Несмотря на большой объем книги, читается она легко. Тут понятный слог и динамичный сюжет. Я планирую читать продолжение этой серии.

#универ_труд_3
#книжный_марафон2023

@mariposa Катерина 16 декабря 2013
Я очень люблю Драйзера за колоритность его персонажей, за легкий для восприятия текст и глубину мысли, интересные описания. Эта книга особенно впечатлила, да и вся ...Читать далее
@lilia5757 Лилия 30 марта 2014
Начну с того, что эта книга меня очень сильно впечатлила. Я много про нее слышала, мне много ее рекомендовали, но я даже представить себе не ...Читать далее
@ttcyonker Okonoma 15 апреля 2014
«Финансист» — это первый том цикла романов «Трилогия желания», написанный в 1912 году. «Трилогия желания» — великое произведение литературы XX века. Автор его - Теодор ...Читать далее