Рецензия на книгу Защита от темных искусств от Areliya
"И не забудьте рассказать об этой книге друзьям и в социальных сетях, иначе дух сожженного на костре ученого придёт к вам ночью и превратит в зомби."
Как фанатка Гарри Поттера не могла пройти мимо этой книги. Тем более, что слышала на неё хорошие отзывы, да и другую книгу автора (Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей) хвалят. И не зря, действительно замечательное произведение. Отдельный кайф, что тут цитируется некоторые другие книги, которые в своё время произвели на меня благоприятное впечатление.
Александр Панчин является членом совета экспертов премии Гарри Гудини. Суть этой премии заключается в том, что тот, кто сможет доказать свои паранормальные способности в условиях эксперимента, получит значительный денежный приз. На данный момент ни эта премия, ни десяток других подобных не были выданы, так как ни один из претендентов не смог продемонстрировать обещанные способности в тех условиях, которые были с ними согласованы. Думаю, участие в этом совете дало автору идею и материал для настоящей книги, где он предлагает возможные теории, объясняющие распространённые мистические идеи (астрал, чтение мыслей, предсказание будущего, астрология, телекинез, магия вуду и пр.). Поклонникам эзотерики и гомеопатии эта книга противопоказана, хотя автор в своих выводах был гораздо мягче чем Ричард Докинз в Бог как иллюзия.
Помимо разбора заблуждений и объяснений откуда они могут происходить, автор касается вопросов, связанных с проблемами научного мира, которых не так уж мало. Или приводит примеры из природы, которые так или иначе подходят под зомби поведение. Надо сказать, что с такой реальностью никаких фильмов ужаса не надо. Однако не забывает Панчин и про «пряник», ведь наука не стоит на месте и нельзя не согласиться с футурологом Артуром Кларком, что “любая достаточно развитая технология неотличима от магии”.
#новый_мир_знаний(9)