Рецензия на книгу Тайна моего мужа от Nastasia_a
История о трёх женщин, которые волей судьбы оказываются связанными прошлым в одном городе. У каждой своя трагедия - у кого-то много лет назад погибла дочь, а сейчас сын хочет увезти внука в другой город; кто-то возвращается в родной город к матери после того, как её муж и сестра объявили о любви друг к другу; а кто-то находит письмо, которое полностью переворачивает семейную жизнь.
Очень динамичный и драматичный сюжет. И в то же время, много рассуждений именно о философии жизни в её понятном нам образе. Поэтому несмотря на то, что мне поскорее хотелось узнать развязку истории, я довольно часто останавливалась на мыслях и примеряла ситуации на себя.
В романе мы сталкиваемся с большим количеством мнения автора по поводу длительных отношений, а если точнее - семейной жизни, переступившей черту 10 лет брака. Как можно действовать, что предпринимать, какие мысли ловить.
И множество вариантов реакций героев на разные драматические события и боли в семье, где каждая героиня по-своему справляется с эмоциями. И ни одного намёка на то, как правильно, а как нет. За это огромный плюс.
И все-таки из этой драмы мне больше всего было жаль Сесилию, хотя, наверное, больше всего сочувствовать я должна была Рейчел, если говорить "о правильности".
Конечно, здесь есть проблески откровенного феминизма, но он не навязчив и теряется в семейных отношениях.
А вот финал меня удивил. Если честно, я не ожидала такой трагедии, но из-за того всё показалось куда глубже. В целом, книга мне напомнила чем-то стиль книг Селестины Инг ("Всё,чего я не сказала", "И повсюду тлеют пожары"), но в эти последние моменты я увидела яркий стиль Бакмана, когда прерывистые абзацы и предложения с точки зрения разных людей и взглядов на события, наполненные болью и судьбоносными решениями.
На вкус клубничное мороженое с запахом чердака.