Рецензия на книгу Анна Каренина от natalya.s.alex

Читая последние три недели этот шедевр, наслаждаясь и растягивая, не пропуская ни одного слова, затаив дыхание от неожиданной любви (в школьном возрасте, при первом прочтении, было просто уважение)), я ни раз столкнулась с мнением окружающих «ах… это…… ну, а чего там… от безделья бросилась под поезд». Занавес. И еще шутка эта дебильная про бабку, которая, узнав сюжет романа, резюмировала по поводу главной героини: «корову бы ей… а лучше две!».
Роман велик и прекрасен во всех смыслах. И Анна тут со своим поездом лишь одна из нитей, хоть на нее и опирается идея и сходится несколько сюжетных линий и судеб.
Прекрасно праздный добряк - ее братец Стива. Именно тот, в чьем доме все смешалось. Хотя смешалось не только в их доме. Остальные просто ведут себя осторожнее. Они с сестрой отлично оттеняют друг друга, как могут это делать только очень похожие, но разнополые дети одного семейства. Залюбуешься игрой генов и трафаретностью судеб. Он «имеет холостые взгляды» несмотря на наличие шестерых детей, любит весь женский род и искренне не понимает, в чем проблема. У него- то проблем как раз и нет, разве что от долгого пребывания в лоне семьи становится невыносимо душно.
Мужчины Анны, два Алексея, выписаны шедеврально вокруг нее. После этого, кажется сложно придумать, более выразительные и подробные портреты героев семейной и социальной драмы. А у каждого из них целая история до нее, во время нее и после! И каждый раз, после снятия очередного слоя с каждого из Алексеев, хочется глубокомысленно заявить: «не все так просто!»
Левин со своей деревней, мужиками, трудом и приходом к Вере - отдельная история, которая тем ярче и весомее, чем более праздный и метущийся люд пребывает в Свете. Разговоры о политике, военной службе, помощи сильных мира сего- абсолютно актуальны. Но, возможно, эта часть романа не всем будет доступна, а поэтому не интересна.
Семья Щербацких, старая (хотя им в книге лет 55,скорее всего, не больше) княжеская чета тоже любопытны сами по себе и со своими такими разными дочерьми составляют целый мир и философию родового гнезда.
Анна хороша своей яркостью и красотой, и такой же выдающейся неврастеничностью. Но через нее мы видим, что ничего в мире за 150 лет не изменилось. По-прежнему, у нелюбимого мужчины уши не такие (вариации: противно ест и громко дышит), а любимого мужчину надо сожрать с потрохами, привязав к себе как немощного. Правда, если он на это согласится, то и у него через некоторое время «уши» станут неправильными. Колесо Сансары, да и только. Также спасибо нашему гению за честную позицию в образе матери, которая в реальности может по-разному любить своих детей или не любить вовсе.
А этот вопрос о жертвах, принесенных во имя любви: не описать, каким камнем он ляжет на жизнь одариваемого.
Плюс морфием баловалась дама, а дальше и опиум появился. Какие же нервы все это выдержат?!
Вопросы жизни и смерти. Вращение в Свете. Карьера, дом и семья. Дружба мужская и женская. Отношения братьев и старых товарищей. Слуг и господ. Природа и кухня. Здесь есть все!
А монолог Долли об уродующем материнстве и о подневольности женщин в то время. Хоть и не бедно и не плохо жили. Но варианты выбора судьбы в своем разнообразии стремятся к нулю. Я на этом фоне очень удивилась популярности современных книг о мусульманских женщинах, тогда как вариант многорожающей женщины в любой религии— это в некотором роде бесповоротная и ничем не восполнимая жертва- описан много лет назад высоким стилем и душераздирающе правдиво.
Гениально! Признаюсь, что исчертила маркером всю книгу. И думаю, что это только начало. Глубина эта требует явно не одного осознанного погружения. Школьное не в счет однозначно.
#БК_2024 (12. Книга, написанная в 19 веке)
Мне кажется эту книгу вообще не надо читать в школьные годы. Она слишком объемная и очень многогранная. Чтобы понять её героев необходим жизненный опыт, да и сами герои - зрелые люди
@katzhol, да. Подростки в лучшем случае увидят странную историю любви. Тут с Булгаковым примерно одна судьба у романов. А всего того наполнения и «что на самом деле хотел сказать автор» не понять до определенных пор. Возможно, правда, кто-то вообще никогда не поймет.