Рецензия на книгу Война с саламандрами от Areliya
В целом антиутопии далеко не мой любимый жанр, но эта книга занимает твёрдое второе место в моём небольшом рейтинге антиутопий сразу после Мы Замятина, всё-таки прекрасные математические метафоры мало что может превзойти.
Про книгу уже немало написано, так что остановлюсь только на тех моментах, которые больше всего привлекли моё внимание. Первое, это пан Повондра и то, как менялось его отношение ко всей истории с саламандрами. От начального бахвальства, ведь в том числе благодаря его содействию саламандры получили такое распространение в мире людей и до печального финала, когда он осознаёт, что у этой успешной по началу затеи с использованием саламандр есть и обратная сторона.
Но куда интереснее рассуждения автора с самим собой. Чем-то это напоминает Нос, где Гоголь также порассуждал о том, а что же собой представляет то повествование, которое он представил на суд читателя. Так и тут Карел Чапек предлагает задуматься людям о том, к чему может привести равнодушие к бедам соседей и политика умиротворения.
Книга возможно даже более актуальна, чем 1984, имеет интересное построение и легко читается, так что безусловно советую ознакомиться.