Рецензия на книгу Весь мир театр от Bookworm1984

написала рецензию29 октября 2024 8:38

Являясь поклонницей приключений Эраста Петровича, я медленно, но верно, продолжаю знакомиться с книгами этой серии. Но в этот раз судьба в лице автора Бориса Акунина дала мне щелчок по носу. Книга «Весь мир театр» произвела на меня несколько ошеломляющее действие. Вроде герой книги тот же, да не тот. Образ уверенного в себе, целеустремлённого, смелого, независимого мужчины как – то начал «валиться на бок».

Но поначалу перед нами предстаёт 55 – летний мужчина, который довольно тяжело осознает свой возраст, этот момент описан автором очень достоверно. Фандорин подходит к этому вопросу, как, впрочем, и ко всему остальному, очень рационально. Чтобы не впасть в панику, он просто раскладывает все «по полочкам», находит во всем плюсы, подкрепляя свои размышления получением к очередному дню рождения нового умения или навыка. В итого он приходит к выводу: «Стареть –это хорошо». Вот этот прием взяли бы на вооружение наши мужчины! Но в какой – то момент вся стройная и продуманная система Фандорина летит в «тартарары»! Что же случилось с нашим «железным» героем? Да ничего особенного, он просто влюбился! Да, да, влюбился как прыщавый шестнадцатилетний школяр, у которого тестостерон резко опустился с головы вниз. И полетела ко всем чертям стройная система, которую наш влюбленный Ромео так долго выстраивал для своего же успокоения. Нет, я согласно «любви все возрасты покорны», но можно я вспомню великого Станиславского? «Не верю»! Не верю, что, влюбившись, такой человек как Фандорин, может напрочь потерять голову, погрязнуть в глупых подозрениях и ревности, начать мелкую, противную склоку с верным и многолетним другом, словом, «крыша едет не спеша, черепицею шурша». Конечно, «любовь зла, полюбишь и актрису», но после последней любви Эраста Петровича – Мидори – сан, Элиза вообще мною как возлюбленной Фандорина не воспринималась. Может она и талантливая актриса, но как человек показалось мне в первую очередь не правдивой, она постоянно путала реальную жизнь и свои театральные роли, всё пыталась говорить словами героиней различных пьес, неуравновешенная, плаксивая, самовлюбленная, истеричная, ну, впрочем, как всё большинство известных и избалованных актрис. А главное – поведай ты правду, и не гибли бы люди, все было бы проще, но нет, надо метаться по ночам, шарахаться от каждой тени в кустах, хвататься за оружие, но молчать как партизан. Женская логика!

Что же касается детективной линии, то она развивается ни шатко, ни валко. Выходя из очередного любовного дурмана, Фандорин вдруг вспоминает, ах, да, у нас же убийство было и не одно, надо же что - то с этим делать, бросается с жаром за расследование, потом его снова накрывает «любовный угар», и он лежит на диване и грустно рефлексирует, ну точно, как дворяне в русской глуши в девятнадцатом веке. Ну, прямо как пятая попытка импотента удовлетворить женщину. Читая про это вялотекущее расследование, я даже не пыталась угадать, кто же является жестоким убийцей. Единственным интересным моментом было разоблачение Фандориным банды перекупщиков билетов.

Очень не понравились описания всех склок и интриг в коллективе театра, может для театра это и нормально, но как - то противно это все, вместе работают чуть ли не сутками вместе, а ведут себя как пауки в банке. Лучше бы Фандорин занялся расследованием убийства Столыпина. Но тут уж мы не вольны выбирать. Ну, а бедный Маса, сколько он натерпелся от своего влюблённого господина, у которого любовь к женщине стала выше многолетней, преданной дружбы. Не смог Эраст Петрович найти некий баланс в этой ситуации.

При всем при этом, я не жалею, что прочитал очередную книгу этого цикла, надо дойти до конца. В конце концов, Фандорин – тоже человек, пусть поиграет в любовь.
#БК_2024 (13. Автор книги пишет под псевдонимом.)

@vandal v v 23 февраля 2016
#Иск1_4курс #Бойцовский_клуб (3) С Эрастом Фандориным я был знаком исключительно по фильмам, которые оказались достаточно хороши(особенно «Статский советник). И вот, наконец, мои лапки добрались и ...Читать далее
@irischarichert Кириша Летуева 28 января 2019
#книжный_марафон #БК_2019 (книга, название которой состоит из трех слов) #бумажный_марафон Из 14 книг цикла "Приключения Эраста Фандорина" эта - пока единственная (всего в цикле 17, ...Читать далее
@tanyhtel Татьяна 25 августа 2021
#война (Южная Америка) С удовольствием перечитала эту книгу. Серия про Фандорина так динамична, что все книги хочется перечитывать. В данной части Эраст Петрович, преодолевший 50-летний ...Читать далее