Рецензия на книгу Граф Монте-Кристо от fairytale22

Очень долго не решалась браться за этот роман, с классикой отношения неровные, а бросать что то недочитанным не привыкла. Но книга превзошла все мои ожидания - от начала и до конца удерживала внимание и не было моментов, чтобы я хотела все бросить. Роман по праву заслуживает высокую оценку и по сей день вызывает читательский интерес.
Не хочется долго останавливаться на сюжете, лучше Дюма его никто не расскажет, но для себя я разделила книгу на 2 части - жизнь Дантеса до побега и после. Были опасения, что когда закончится первая часть, будут очень долгие и пространные рассуждения о мести и прощении, метания героя в нерешительности, но нет, автор выдержал общий стиль, сюжет развивался, появлялись новые герои, было интересно наблюдать за воплощением плана мести в жизнь. За Эдмоном Дантесом интересно наблюдать, конечно, сложно в принципе представить себя на его месте и хоть немного понять чувства, но это не мешает сопереживать герою, надеяться на благополучный исход всей истории.
Почему то совсем не хотелось рассуждать о том, прав ли главный герой в своем решении судить и наказывать своих обидчиков. Как и решать плохой он или хороший. Однозначного ответа все равно не будет, для кого то он разрушитель жизни, для кого то спаситель и благодетель… Скорее всего он бы не смог отпустить эту историю и простить предателей, но тем самым он обрек себя на одиночество и скитания.
Порадовало завершение истории, она позволяет читателю верить, что все у Дантеса дальше сложилось хорошо и он все-таки обрел свое счастье.
#БК_2024 (Книга, написанная в 19 веке)