Рецензия на книгу Манюня пишет фантастичЫскЫй роман от irischarichert

Эта книга получила наивысшую оценку сразу двух игроков: @beshenaia и @zablutshaya
За что им огромное Спасибо! И я солидарна с их мнением.
Книга отправляет в далекое детство всех, кто родился до 1991 года где-то. Во всяком случае в провинции. Лично мне, рожденной в 1990-м г. и прожившей свое детство в далекой сибирской глубинке, отдельные моменты истории очень близки: игры на улице, поездки в летний детский лагерь с ужасными условиями, дырявые «копейки», самодельные торты и бесконечные закрутки и пассатижи для телевизора вместо пульта, маникюр и ресницы из цветов, а также скрещенные пальцы. Я, в возрасте 6-ти лет, также как и Гаянэ, прошивала себе палец на швейной машинке))
Но, конечно, здесь история шикарна! Юмористична, а главная правдива.
Главные герои – уже знакомые девчонки: Наринэ, Каринэ, Гаянэ и конечно же Мария Шац. Михайловна. Типичные счастливые советские дети, способные до смерти залюбить любого! Их жизнь – чудесна! Она настоящая! И ни минута времени не пропадает даром.
Их взрослые: мама, папы, Ба – лучшие проводники во взрослую жизнь. Возможно, постоянные шлепки и подзатыльники кому-то покажутся жуткими и страшными, но думаю, все прекрасно понимают, что это лишь элемент воспитания, а не самоцель уничтожения ребенка.
Хочу отметить, что книга является прекрасным проводником в историю Армянской СССР периода «перестройки» со всеми его прелестями, что позволяет окунуться в реальную историю, а не просто читать ее в школьных учебниках. Да и автор очень внимательно относиться к своим читателям, часто объясняя некоторые слова и понятия: национального характера или сугубо эпизода того времени. Ну, например, девчонки, защищая представителей советской эстрады перед певицами Запада громко кричали: «Ты Софию Ротару видела? Какая она красивая!». Думаю, современным детям этого не понять))
Рекомендую всем для поднятия настроения и погружения в советскую историю.
#библиополия (игрок Библиополии оценил книгу на 10, 200, синий)