Рецензия на книгу Поезд сирот от Areliya

написал(а) рецензию25 мая 2025 0:17

Эта книга вызывает странное противоречие - с одной стороны, рассмотрены важные исторические и социальные вопросы, с другой - делается это с помощью нелепых сюжетных ходов и неправдоподобных персонажей, из-за чего в начале хотелось бросить чтение.

Начну с того, что завязка сюжета выглядит откровенно искусственной. Попытка кражи потрёпанной библиотечной книги приведшая к осуждению несовершеннолетней на тюремный срок или обязательные работы выглядит нелепо, тем более, что это первый проступок героини. В реальности подобный инцидент вряд ли вышел бы за рамки административного нарушения, ограничившись выговором и, возможно, штрафом, но авторка решила использовать именно такой подход, чтобы столкнуть между собой двух героинь. Не менее причудлива сама причина кражи. У героини имеются деньги, но почему-то в местном книжном магазине нет ни одного экземпляра Джейн Эйр, а заказать девушка стесняется. *Сарказм* Украсть-то конечно легче, чем попросить продавца в магазине заказать книгу или воспользоваться Амазоном. *Сарказм*

Молли вообще вызывает смешанные чувства. Её вечные жалобы на непонимание со стороны опекунов, которые осмеливаются кормить её мясом и не хотят разглядывать её "богатый внутренний мир", выглядят довольно-таки нелепо. У неё есть своя комната, регулярное питание, над ней не производят физического или психического насилия. В целом, все описываемые ей проблемы вполне походят на проблемы обычного подростка, которого всерьёз не воспринимают родители. Да, это обидно, но даже по её собственному опыту, эти опекуны намного лучше того, что ей приходилось испытывать в других домах, где её принимали на содержание. Однако этого Молли недостаточно, она хочет идеального.

Наиболее интересна историческая часть книги. Правда тут, авторка явно заигрывает с читателем, показывая что поезда сирот были ужасным и позорным эпизодом истории, когда детей фактически просто отдавали в рабство. Но если вспомнить исторический контекст того времени, то картинка может сильно измениться. Например, в романе Стоунер, время действия которого примерно совпадает, описывается, что герой, как сын фермера, тяжело работал с юных лет сначала на ферме отца, а потом на ферме родственников. В книге Дерево растет в Бруклине также описывается, как дети начинают работать с раннего возраста, чтобы помочь своей семье. Вот только труд в родной семье считается нормой, а в приёмной превращается в эксплуатацию и рабство.

Возможно практика осмотра детей, особенно когда проверяли их зубы "как у лошадей" была неприятной и даже унизительной процедурой, но также возможно, что это был просто самый простой способ проверки здоровья ребёнка, который существовал в то время. В целом, правдиво показывается, что "поезда сирот" были сложным и неоднозначным явлением. Это была первая система, которая занималась целенаправленным устройством детей в новых семьях. Она явно была не идеальна, но всё же и не настолько прискорбна, как аналогичная система работных домов в Англии. По крайней мере организаторы искренне пытались помочь найти новые дома детям и в большинстве случаев успешно с этим справлялись.

Любопытны размышления о сложностях адаптации в новых семьях. Книга честно показывает, что проблема не всегда в жестокости приёмных родителей - часто это вопрос взаимного непонимания, культурного разрыва, несовпадения ожиданий. Героиня, ностальгирующая по пьющему отцу и ненадёжной матери, при этом критикующая стабильных, но "неидеальных" опекунов - хорошая иллюстрация этой проблемы.

Главная слабость романа - его упрощённый чёрно-белый взгляд на сложные социальные явления. Авторка явно симпатизирует детям и демонизирует приёмные семьи, хотя реальность явно была сложнее. Но книга предпочитает не углубляться в такие нюансы, как то что многие родные семьи были не в состоянии содержать собственных детей по причине пьянства, психических расстройств или же финансовой несостоятельности.

С одной стороны, произведение освещает важную и малоизвестную страницу истории. С другой - делает это через призму современных ценностей и упрощённых трактовок, что мешает по-настоящему понять сложность той эпохи. Книга могла бы стать глубже, если бы писательница попыталась показать ситуацию со всех сторон, а не только с позиции обиженного подростка. Система опекунства и приёмных семей и сейчас далека от идеала, в то же время она только зарождалась и, как мне кажется, в итоге принесла больше пользы, чем вреда.
#непутевые_заметки 5 (Северное)

@loki 22 апреля 2018
#зло1_1курс #БК_2018 Книга без рецензии В начале рецензии хочу извиниться перед студентами факультета зла за то, что не досмотрела и добавила эту книгу в списки, ...Читать далее
@ottovi liubov 22 апреля 2018
#зло1_1курс Они сошлись. Волна и камень. Стихи и проза, лёд и пламень Не столь различны меж собой. Книга данная в первую очередь заинтересовала меня своей ...Читать далее
@evees La Lune ⠀ 14 мая 2018
#Добро1_1курс #добро_побеждает_зло “Now then. Where shall we begin?” Очень тяжелая, в эмоциональном плане, книга, но при этом написанная с удивительной лёгкостью. Обычно, я стараюсь избегаю ...Читать далее