Рецензия на книгу Огненный ангел от Reznor

написал рецензию27 мая 2025 12:14

Брюсов – большой писатель. В начале этого года я уже имел удовольствие читать его прозу. «Алтарь победы» покорил меня плавным погружением в исторические события двадцати вековой давности, которые действительно имели место быть на пороге раскола Римской империи, на закате Древнего мира. Приступая к чтению «Огненного ангела», я ожидал не меньшей отдачи.

То, с какой въедливой дотошностью автор относится к своим историческим текстам вызывает восхищение. Время и место – эпоха Возрождения и исторические германские земли близ реки Рейн переданы достоверно, вплоть до старинных названий улиц, питейных заведений, постоялых домов и даже некоторых подлинно произошедших событий, не претендующих на статус выше будничных. О том, что всё описанное не является бурной фантазией писателя, а вполне соотносится с контекстом XVI-го века, говорят множественные ссылки и примечания, занимающие примерно четверть от общего объёма книги.

Текст романа стилизован под мемуары главного героя, ландскнехта Рупрехта, которые освещают его недолгую, но страстную историю взаимоотношений с одержимой демонами девушкой. Любовная линия – одна из ведущих в книге, и, отчасти, она повторяет любовную линию из «Алтаря Победы». Снова знающая себе цену роковая женщина, внутри которой уживаются ангельская скромность и адское пламя вожделения. Снова неравные отношения покорного раба, цепенеющего от одного голоса своей возлюбленной и имеющей странную власть над мужчиной госпожи, эмоциональная нестабильность которой лишь укрепляет их своеобразный союз. Особой пикантности этой сюжетной линии добавляет тот факт, что Брюсов, будучи приверженцем символизма, во взаимоотношениях своих персонажей зашифровал историю своей любви к Нине Петровской и ревностного соперничества с Андреем Белым.

Другой важнейший сюжетный вектор – религия. Широко известна цитата Брюсова о вере – «За бога, допустим, процентов так сорок; и против процентов так сорок; а двадцать, решающих, – за скептицизм». Себя он, конечно, относил к последним – к скептикам. Прочувствовать это можно окунувшись в его роман, затрагивающий расцвет гонения инакомыслия и священной инквизиции. Много и подробно автор говорит об оккультных религиях – течениях, тесно связанных с практической тёмной магией. Особый интерес представляет описания ритуалов тайного знания, будь то путешествие на шабаш для сношений с дьяволом или призыв демонов. Некоторые главы романа едва ли не полностью состоят из кратких теоретических оккультных познаний и пошаговых инструкций, относящихся к демонологии. Кроме того, Брюсов включил в сюжет «Огненного ангела» реальных людей той эпохи – оккультиста и богослова Агриппу Неттесгеймского, его ученика – Иоганна Вейера и даже Иоганна Георга Фауста, заключившего сделку с Мефистофелем. И не бравады ради Брюсов встроил этих героев в повествование, а подробно изучил их старинные биографии, благодаря чему их портреты оказались весьма правдоподобными, богатыми на детали, но главное – уместными.

Энциклопедическая разборчивость, с которой Брюсов говорит о различиях понятий «овладение и «одержание» демонами, с которой описывает процессы экзорцизма – изгнания дьявола из тела человека и инквизиции – суда над одержимым, сопряженного с пытками и последующим сжиганием на костре, позволяет соотнести некоторые фрагменты «Огненного ангела» едва ли не с нон-фикшн литературой. Настолько всё детально, правдоподобно, и, больше того, – с выдержками из источников, которыми при написании романа пользовался сам Брюсов.

Лично я получил огромное удовольствие от чтения. Почему-то кажется, что эта, важнейшая книга начала прошлого века, сегодня несправедливо забыта, не прочитана, хоть она и, определённо, стоит затраченного на себя времени.

#прогулкипоистории (май)
#выполняю_обещание (22)

Анна . (@jasa_anya)2 июня 2025 13:25

не ожидала от русской литературы начала 20ого века темы экзорцизма, ого прям

Дима (@reznor)2 июня 2025 14:47

@jasa_anya, На самом деле всякого рода мистика тогда задавала литературные тренды) Мелкий бес, Серебряный голубь, даже Мастер и Маргарита

Анна . (@jasa_anya)2 июня 2025 15:34

ну, МиМ, да, точно, что то не сопоставила даты. А другие примеры пока обошли меня стороной, хорошо это или плохо)

@neveroff 10 мая 2015
Валерий Брюсов намного лучше мне известен как поэт Серебряного века. Правильнее сказать: "Огненный ангел" - первое знакомство с прозой этого автора. И так как он ...Читать далее
@headless Анжелика 24 апреля 2016
Мне было интересно почитать брюсовскую прозу. Ну, вот и почитала. Средневековье. Действительно, какое-то время Брюсов кидался в оккультизм, уж не знаю, до того, как смеяться ...Читать далее
@driar 6 октября 2016
Мне кажется, именно такая литература и должна называться интеллектуальной. Посудите сами — много исторических фактов и просто фактов, интересностей и отсылок, а к трехсотой странице ...Читать далее