Торт
Описание
Блестящее писательское дарование Ги де Мопассана ощутимо как в его романах, так и самых коротких новеллах. Он не только описывал внешние события и движения человеческой души в минуты наивысшего счастья или испытания. Каждая новелла Мопассана – это точная зарисовка с натуры, сценка из жизни, колоритный образ мужчины или женщины, молодежи или стариков, бедняков или обитателей высшего света.Произведение входит в авторский сборник «Лунный свет».
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Увидела рецензию @lanalana и поняла, что точно буду читать этот самый "Торт".
Сомнений, что именно олицетворял этот торт, у меня лично не возникло ни на секунду. Каждый же мыслить в меру своей ... философии.
Речь о семейной паре, в которой муж лишь для мебели. Для статуса. И уже на этом этапе запустился длинный размышлительный процесс - что не так с этой дамой? или наоборот слишком так, всё продумано наперед, и она зачем-то (узнать бы у такого рода женщин честно) завела себе мужа. Вот буквально завела, как питомца или предмет интерьера, как прикрытие.
Как сменялись резальщики торта. Это жизнь. И самое интересное в этом не то, что всегда есть желанная дама и группа воздыхателей, готовых подставить свой... нож. Но и тот молчаливо наблюдающий муж, который, кажется, нисколько не стыдится своей роли, а даже имеет некоторое ощущение превосходства над приходящими. Тут уж вопрос к сексологам и психиатрам, расстановке ролей и ощущении себя в жизни.
А в целом же произведение о пути женщины по временной шкале и неуклонном движении к старению.
Она не меняет своих привычек и приходит к тому, чтобы вернуться в лоно своего дома вместе со своим тортом, который будет нужен только тому, кто в силу обстоятельств обязан его резать. И на удивление это вовсе не муж.
Итого. На протяжении столетий ничего не меняется. И прикрытие женской несостоятельности в виде мужа, о наличии которого она позаботилась заблаговременно, спасает лишь формально.
Мопассан гениален в своих заметках!
#АК_2024 (17. Подсмотрено у товарища)
Прочитала новеллу Мопассана "Торт". Много думала. Без шуток, действительно много. Даже перечитала. Потому что не сразу поняла смысл, а тот, что поняла, может, и неправильный. Может, и не о том автор думал, а я...
Речь идёт о супругах Ансер. Они давали в доме приёмы. Два разных, потому что она была женщиной возвышенной и разговоры в её обществе шли об искусстве, он беседовал с гостями о более приземлённых вещах. Собирались все в один день, но в разных помещениях. Объединял их торт. Всегда один, который разрезался у госпожи Ансер, одним из её гостей и никогда не разрезался мужем.
Вокруг чести разрезать торт и построен сюжет новеллы. Чтобы не спойлерить, не стану говорить, что было в конце. Но у меня возникла мысль, что тот, кто разрезает торт, имеет любовную связь с хозяйкой, быть может, в самом прямом смысле слова. А, может, просто метафора, и читатель наблюдает жизнь некогда красивой и привлекательной женщины, начиная с её молодых лет со множеством поклонников и заканчивая одинокими немолодыми годами.
#АК_2024 (24. Съедобный пункт)