С этим романом у меня совпало все абсолютно; незабываемые несколько дней неподдельного интереса и удовольствия от чтения. Ощущение полного погружения, с проживанием жизни не только протагониста, но и некоторых других, причём в разных временных и географических локациях. Описания яркие и реалистичные, которые тотчас же складываются в голове в картины-кадры, словно не читаешь книгу, но смотришь фильм, в котором ещё и участвуешь.
Главная тема, как и в некоторых других романах Фаулза, - поиск себя настоящего. Путь к себе, через ошибки, которые совершаешь сам и через те, что совершают другие, предопределяя череду событий нашей жизни и делая невозможным их иное развитие.
Через попытки найти себя (или наоборот забыться) в религии и политике, в новых отношениях, работе. Через ложные убеждения, компромиссы с самим собой, страх к переменам, условности, недопонимания.
Фаулз даёт читателю возможность поиграть в психоаналитика, найти причины сегодняшнего состояния и поведения героев в их прошлом. Найти - это одно, похоже, что и герои постепенно разбираются в себе. Но важно ещё захотеть изменить свою жизнь, а захотев - решиться на перемены. Это не просто, это страшно. Ведь столько лет прожито в "узах вечного брака с самим собой", в "неумирающей любви к собственным ошибкам”.
Книга держит в напряжении до самого конца. До последней страницы нет уверенности в том, что герои окажутся способными “сделать шаг во тьму, став выше страха перед тьмой", ̶а̶ ̶п̶р̶о̶т̶а̶г̶о̶н̶и̶с̶т̶ ̶н̶е̶ ̶о̶к̶а̶ж̶е̶т̶с̶я̶ ̶Б̶у̶з̶ы̶к̶и̶н̶ы̶м̶. Но тем интереснее финал.
Другая очень интересная тема - рассуждения об "английскости", сравнение англичан и американцев, англичан и других европейцев.
И параллельно с этим - тема свободы, её различная трактовка и понимание разными нациями и людьми, и несмотря на это - абсолютная необходимость для развития отдельного человека и человечества в целом.
Оценка 10/10