Весьма противоречивые впечатления у меня остались от этой книги, настолько, что даже пришлось загнать рецензию под "спойлерную галочку".
Конечно же это научная фантастика, с этим не поспоришь, однако, читая ее, я почти не замечала фантастическую составляющую, скорее это был обычный роман с упором на человеческие взаимоотношения. Первую половину книги мне вообще пришлось практически продираться сквозь юридические моменты, описывающие различные контракты, патенты на изобретения и тому подобное, фантастикой там даже и не пахло. Также напрягало читать о людской подлости и юридических махинациях. Главный герой инженер-изобретатель на пару со своим другом Майлзом основывает фирму, тут они встречают чудесную девушку Беллу, которую берут на роль секретарши и ГГ влюбляется в нее. На волне любви наш изобретатель Дэн дарит своей избраннице часть своих акций компании, в результате чего его бывший друг и уже теперь бывшая невеста (которые кстати говоря поженились за его спиной) выгоняют его из его же фирмы (работая сам на себя Дэн даже не удосужился заключить нормальный контракт и оформить патенты на свои изобретения). Разгневанный Дэнни решает отомстить своим обидчикам и... собирается лечь в анабиоз на 30 лет (замечательная месть, не правда ли?). Несмотря на свою гениальность в изобретениях ГГ иногда просто поражал меня своим "умом" и "логикой". Уже на следующий день после своего решения лечь в анабиоз, Дэнни меняет свое решение и мчится к своему бывшему другу и его новой жене чтобы угрозами заставить их вернуть его акции (опять-таки о чем он думал мне непонятно, поход к юристу ясно дал ему понять что рассчитывать тут не на что, вероятно он просто хотел нарваться на драку). О дальнейших событиях я бы сказала "за что боролся, на то и напоролся" - Белла вкалывает ему какой-то наркотик "Зомби", суть которого в том, что человек под его действием делает все что ему прикажут (стоило бы удивиться откуда у девушки такие штучки в сумочке, но наш герой наконец-то начинает прозревать, что Белла слишком хороша, чтобы работать в их фирме за гроши, а значит репутация ее нечиста). Девушка приказывает Дэну не менять своего решения и все-таки лечь в анабиоз, что он и вынужден сделать.
Проснувшись от анабиоза 30 лет спустя, главный герой начинает осваивать новые достижения в своей профессии, а между тем мир уже наполнен его изобретениями, разработанными в прошлом. Увидев несколько механизмов, основанных лишь на его набросках, он решает узнать кто же воплотил его идею. Каково же его удивление, когда на первых патентах стоит его имя! Не знаю как вы, но лично я бы на этом месте плюнула на такое совпадение и жила бы спокойно дальше, но нашему герою не спится спокойно. Мучимый любопытством он решает отправиться в прошлое (да да, как кстати что у одного его знакомого есть профессор, который изобрел машину времени, которая, к слову, засекречена, да еще и работает весьма странным образом - помещая в нее два предмета равных по массе один отправляется в прошлое, а другой на такое же расстояние в будущее, причем невозможно предугадать какой из предметов куда отправится). На этом моменте сюжет книги до последней страницы становится очевидным, хотя остается еще треть.
Чудеснейшим образом нашему герою везет - он попадает именно туда куда хотел (было бы забавнее, на мой взгляд, отправить его в другую сторону). Ну дальше в принципе все довольно прозрачно - он сам заканчивает разработку своих же изобретений, портит жизнь своим обидчикам, а затем повторно ложиться в анабиоз, чтобы проснуться миллионером.
К плюсам этого произведения я бы отнесла инженерные разработки, уже воплотившиеся в нашу жизнь - чертежная машина, позволяющая нажатием одной кнопки прочертить линию (и инженер мог бы работать сидя в удобном кресле), страницы газеты с сенсорным управлением (чтобы перевернуть страницу нужно нажать в уголок страницы) и тому подобное.
К минусам я бы отнесла их так называемое перемещение во времени, которое не зависимо от срока перемещения отправит вас в то же самое место пространства откуда вы стартовали, при этом совершенно не опираясь на факт перемещения самой планеты в пространстве и ее вращение.
Еще одним плюсом можно назвать кота Пита, чудесное животное, призванное вызвать у читателей "мимими".
И финальным минусом я бы вынесла любовную линию. Конечно любовь это прекрасно... но не тогда, когда это странные взаимоотношения между тридцатилетним Дэном и приемной дочерью его друга Рикки, которой всего 11 лет! Любовь девочки к взрослому мужчине конечно не удивительна, это вполне распространенное явление, но вот любовь зрелого мужчины к неоформившемуся подростку попахивает педофилией. Однако, при своем возвращении в прошлое наш герой мало того, что предлагает девочке лечь в анабиоз, когда она достаточно для него подрастет, но и дарит ей кольцо и обещает взять в жены! Лично я дочитывала эти последние страницы с брезгливостью.
Собрав все эти плюсы и минусы вместе ставлю книге 7 баллов.
#А1_5курс