Потрясающая книга и великолепный цикл, тк данный сюжет – уже вторая из серии. Она очень логично продолжает повествование первой книги, но, если вы его не читали, не страшно, ведь автор очень тактично объясняет и напоминает, о чем там была речь.
Вообще, эта книга стала для меня воплощением трех постулатов:
1) Рыба гниет с головы.
2) Средневековье может быть интересным.
3) Темное Средневековье.
Рабы гниет с головы.
Именно это утверждение в сюжете проявляется лучше всего. На французский престол, в результате естественной смерти короля Филиппа Красивого, восходит его сынок – Людовик Сварливый. Он, как «сыночка–корзиночка» и оправдывает свое прозвище: вечно ворчит, а из себя ничего особого не представляет, не имеет политического веса, даже своего мнения.
Понятно, что к нему относятся как к пешке и все, даже супруга, ни в грош не ставят. Естественно, что его правление сразу отражается на политической борьбе, интригах в аристократических кругах. Начинаются интриги, не хуже, чем в «Игре престолов»! При этом все написано оооочень прилично!
Пока все заняты тем, чтобы урвать свой кусок, страна приходит в упадок: люди голодают, они истощены морально и физически. А, как известно, ни к чему хорошему такая история не приводит.
Средневековье может быть интересным.
Автор просто рвет шаблоны о Средневековье! Он так красиво о нем пишет! Так здорово изображает аристократию, их нравы, мысли, цели и желания. Он реально интересно преподносит всю ситуацию с королевскими домами Европы, это не скучные уроки истории, а живые люди, живущие на страницах книги. Они любят, они страдают, они борются, они живут. Лично мне понадобилось всего два дня, чтобы «проглотить» книгу, я просто не могла остановиться.
Темное Средневековье.
Часто, когда читаю книги с сюжетом о средневековье, сталкиваюсь с мнением, что тогда люди были глупыми, неотесанными и не под стать нам, современным людям. У нас то вон какой прогресс! Но вы прочитайте эту книгу, и вы обалдеете от тех многоходовок, которые продумывают те самые «темные люди»! Да, они верят в алхимию. Но, давайте вспомним, что многие из нас до сих пор верят лунным календарям и астрологии. А одна мысль о том, что именно благодаря этим людям, постепенно развивающимся и строящим империи, существуем мы вместе со всем, что имеем, рождает понимание того, что никакие они не темные и не глупые. Бред все это!
Итог: книга супер! Обязательно продолжу серию.
#библиополия (действие до конца XVIII века, 100+ страниц)