Томас Харрис рецензии на книги - страница 2

написала рецензию19 декабря 2020 17:46
Красный драконТомас Харрис

С детективами – триллерами я как-то встречаюсь редко, не то, чтобы они мне не нравились, просто не знаю хороших и интересных авторов, да и просто «распутывать клубки» не очень люблю. Свой выбор остановила на «Красном драконе» Томаса Харриса просто потому, что опять же очень давно смотрела что-то про какого-то безумного убийцу – дракона, но ничего конкретно вспомнить не смогла.

Итак, спец. агентом У. Грэмом ведется расследование двух очень жестоких убийств. Сразу хочется отметить несколько понравившихся мне моментов:
Книга предстала для меня в виде определенных пазлов, каждый из которых интересен своей информацией. Один пазл – детектив Уилл Грэм. Образ мне показался каким – то человечным, он постоянно испытывает некие сомнения то в своей компетентности, то в правильности принятия решений, ведь часто их ему подсказывает его интуиция, он даже порой сам не понимает, почему он идет туда – то и делает то-то. Грэм мучается от того, что его работа приносит определенные проблемы его близким людям, а потом и вовсе ставит их жизнь под удар маньяка. То есть я увидела не какого-то супермена «без страха и упрека», а обыкновенного человека, уязвимого и ранимого, испытывающего самые простые человеческие эмоции.

Еще один пазл – расследование. Для меня в романе было не слишком много детектива, была просто показана очень кропотливая, временами очень нудная работа полицейских, преступник проявился очень рано, я просто наблюдала, как полицейские разгадывают кроссворд, замешанный на крови двух семей. У меня не было необходимости присоединиться к ним и это просто облегчило мне чтение книги.

Из всех не столь многочисленных героев книги меня больше других заинтересовал образ Красного Дракона, который сформировался в отдельный кусочек целого. Я очень люблю искать во всем первопричину, так называемый побудительный толчок. Ведь далеко не все дети становятся на путь преступлений и уж, тем более, – убийцами. Здесь мне очень понравился прием автора: сначала мы видим Красного Дракона в образе хорошего специалиста, профессионала своего дела, воспитанного, в меру строгого со своими подчинёнными, для женщин в его отделе – весьма интересный мужчина. А потом автор погружает нас в его детство. Вот тут уж у меня просто нет слов. Что же мы хотим после всего ЭТОГО?? Нет, я не пытаюсь его оправдать или обелить, просто очень хочется понять – как он столько лет не совершал преступления? Сразу в голове всплыла старая банальная фраза: «все проблемы из детства». А если было «антидетство?» Для меня монстром в этой книге был не Дракон, а тот, кто воспитал и сделал его таким.

Ну, и как же без любовного пазла! Очень понравилась любовно – лирическая линия в книге, да, она была совсем короткой, но, сколько мучений, переживаний, душевных мук принесла она обоим её участникам. Да, полюбила Дракона женщина «особенная», но просто обычные женщины не смогли этого сделать. И как же Дракон был удивлен и поражён этим чувством, к нему отнеслись как к обычному человеку, с теплотой и нежностью. И как же при этом человек и зверь бились и терзались в одном теле! Ох уж это диссоциативное расстройство идентичности! По этой теме написаны сотни монографий, исследований ученых разных областей, но никто так точно и не объяснил – что же это такое. Т. Харрис попытался «свалить» все на детство, кто знает, причина может, кроется и в этом.

В итого, все пазлы сложились в единое целое и получилась очень даже неплохая книга, которая мне понравилась. Очень хорош размеренный спокойный стиль изложения, чётко прописаны детали мест преступления, у меня было чувство присутствия там. В книге нет яркой и очевидной «кровожадности», но стоит вспомнить год написания произведения. В любом случаю хочу прочитать и остальные книги этого цикла.
#китайский_зодиак (Дракон)

написала рецензию29 ноября 2020 23:53
Красный драконТомас Харрис

Серия книг Томаса Харриса про Ганнибала Лектера известна, думаю, очень многим, и отзывы на нее самые разнообразные. Но я была удивлена, насколько мне самой пришелся по душе этот автор.

Во-первых, прочитав уже несколько книг, я поняла, что у Харриса есть четко выбранная структура ведения сюжета.

Для начала идет краткое знакомство с главным детективом, который будет вести расследование. В данном случае это Уилл Грэм.

Тем временем первые злодеяния уже совершены, и нужно осмотреть место преступления, составить свое мнение и получить первые зацепки.

Затем обязательно следует знакомство с самим маньяком. Немного о его настоящем, немного экскурса в прошлое, и первые попытки объяснить, как «он дошел до жизни такой».

Затем в повествование вплетается Ганнибал Лектер, который вообще непонятно откуда вдруг взялся) Мне все время было интересно, Харрис и правда так задумывал свою историю, чтоб с каждой книгой все больше и больше раскрывать именно этого персонажа, или же так просто получилось. Потому что в этой книге, например, Лектера совсем немного, появляется он пару раз и все-таки главную роль совсем не играет. (Тогда как в фильме, например, ему уделено куда больше внимания).

Ну так вот. Со всеми героями автор читателей познакомил, время творить зло, параллельно с помощью психологических приемов пытаясь объяснить, почему именно это зло творится.

И мне очень нравится, что детектив приходит к решению разгадки сам, чисто с помощью своих навыков, наблюдательности и уму. То есть нет такого, что «вдруг кто-то пришел, что-то сказал, кирпич на голову упал и вот он маньяк наш». Все сделано полностью самостоятельно и при этом все очень логично. Мой мозг просто кайфовал от этого.

Ну а в конце, конечно, обязателен какой-нибудь неожиданный момент. Когда ты думаешь, что уже все, можно выдохнуть, тут-то тебя и ловят под белы рученьки.

В общем, мне такая логичная структура детектива пришлась очень по душе, и я получила больше удовольствие от этой книги.

#курс_2 (экскурсия по книге)

Катя (@rina_rot)30 ноября 2020 15:44

Экскурсия по структуре книг принята!

написала рецензию31 октября 2020 23:11

Умею я книгу в отпуск выбрать..)

Вообще, мой выбор пал на Харриса на волне внезапной любви к прочитанным недавно Красному дракону и Молчанию ягнят. Так вот, эта книга совсем из другой оперы.
Израильско-Палестинский конфликт, в котором я ааааабсолютно ничего не знаю, не понимаю, и, честно говоря, знать не хотела - вот основная тема произведения. Плюс ко всему, начало здесь самое тяжелое. И если бы я не была в отпуске и у меня был выбор, что читать, возможно, я бы и не стала продолжать. Ну а так вот в итоге пришлось, и дальше дело пошло немного лучше. Хотя, хоть ты что делай, но вся эта тема совсем не моя. Арабы, террористы, израильские шпионы, полтонны пластиковой взрывчатки и 80тысячный, стадион, на котором вот-вот должен состояться долгожданный матч, плюс на нем должен присутствовать президент страны... В общем, такие вот дела..) Думаю, несложно сложить 2 и 2 и догадаться, о чем вся книга и к чему ведет.

Кстати, случайно узнала, что по книге снят фильм, и вот его бы я наверное как раз посмотрела, такие сюжеты обычно получаются зрелищными. Правда, он канеш, староват, 77 год..

Вообще, во всем этом романе единственный, за кем интересно было наблюдать - это Майкл Лэндер. Американский военный, обиженный жизнью, который решил отомстить своей стране, да всему миру таким вот радикальным способом, и попытки залезть к нему в голову, проследить всю степень отчаяния и обиды человека, попытаться понять мотивы - вот наверное и все, за что можно цепляться в этой книге, по крайней мере мне.

#зло2_1курс
#БК_2020

написала рецензию18 октября 2020 18:27

Если бы я начала знакомство с автором с этой книги, то на этом все бы закончилось. Настолько отличается она от следующего цикла про Ганнибала. В целом мне книга не понравилась, местами она была интересной, концовка вышла очень даже хороша, а от подарка бывшей жене билетов я просто хохотала (ничего там смешного не было, но уж очень хороший эпизод).

Сюжет ведет к тому, что должен случиться теракт. Пожалуй единственным понравившимся персонажем стал Майкл Лэндер, в том числе и из-за ситуации с билетами. Он побывал в плену, что сказалось на его здоровье, жена же в этот период просто с ним развелась. Да, тут есть какая-то любовная линия, но смысла в ней особо никакого нет. В целом все крутится между подготовкой к "возмездию" и попытками остановить террористов.

По динамике книга получилась крайне скучной, ну по крайней мере две трети, ближе к концу читать стало проще, т.е. как-то завлек сюжет, но ради этого вообще бы не советовала начинать читать. Возможно на момент написания эта история хорошо зашла и тема была весьма актуальна, но сейчас для себя считаю пустой тратой времени.

#зло2_1курс (список 3)

написала рецензию10 августа 2020 23:16

#книжный_марафон2020

Молчание ягнят считают слабее, чем первая часть серии про Ганнибала, поэтому, поддаваясь течению, эту часть я читать не спешила. Но вот прочитав, ни о чем не жалею.

Во-первых, фанатам Лектера можно порадоваться - этот персонаж, хоть и второстепенный, но ключевую роль повествования все же играет. Он напоминает мне приглашенную звезду кинофильма, основной сюжет не про него, но своя перчинка от него тоже имеется.

Во-вторых, а для меня, наверное, все же, во-первых, мне очень понравилась главная героиня. Она не загнанная закомплексованным лошадь. Хоть все гендерные проблемы у неё тоже имеются, но она доказывает ещё раз простую вещь, если показать, что ты сильная личность, нацеленная на результат, то именно так к тебе и будут относится, независимо от пола. Никакого нытья о несправедливости, потому что дескать она женщина, и к ней соотвествующие относятся. Хоть сальностей и несправедливости в ее сторону действительно хватало.

Сюжет у книги типичный - сумасшедший маньяк, мертвые женщины и их обезображенные тела. В целом, интересно и остро.

Я даже подумываю о прочтении третьей части только из-за Кларисс. Ганнибал личность интересная, но меня никогда особенно не интересовали маньяки.

@littlemermaid13 августа 2020 1:15

@niro_san, да, я тоже так думаю)

@littlemermaid13 августа 2020 1:16

@Dufrein, серия вообще не похожа на экранизацию или только третья часть? Вообще смотреть стоит?

Энди Дюфрейн (@dufrein)14 августа 2020 8:24

@littlemermaid, фильмы даже в чем-то превзошли. Но третья часть в первоисточнике мне более понравилась. Советую и прочитать и посмотреть.

написала рецензию29 июля 2020 9:07
ГаннибалТомас Харрис

Если брать впечатления в целом, то получился довольно неплохой триллер. Снова можно встретить Клэрис Старлинг, которая работает агентом ФБР. Прошло семь лет с событий прошлой книги. Ганнибал все еще в розыске, но теперь на него вышел следователь Пацци. Именно вторая часть книги с названием "Флоренция" максимально меня привела в уныние. С одной стороны она посвящена непосредственному разоблачению новой личности Лектора, а с другой была скучной. Этот Пацци настолько недооценил Ганнибала, что ему пришлось сильно поплатиться за его раскрытие.
Другое же дело участие в сюжете Клэрис. В самом начале с ней поступили несправедливо и мне понравилось ее поведение в дальнейшем, интересно было наблюдать как она пыталась спасти Лектора, да вообще их взаимоотношения довольно любопытны, так что концовка получилась отменной.
Не стоит забывать о Мейсоне Верже и его сестре, весьма странная семейка. Мейсон и так не совсем нормальным был, а после перенесенных травм вконец с ума сошел, хотя в этом плане его как раз понять можно, ох и какие у него интересные планы были на Лектора.

Итак, если брать впечатления в целом, то третья часть часть мне понравилась, но были моменты, когда мне становилось скучно и хорошо, что это было в первой половине книги, ведь дальше все шло как по маслу.

#евротур_Словакия (убийства, похищение, каннибализм и др.)

написала рецензию30 июня 2020 22:57
Кари Мора Томас Харрис

#книжный_марафон2020
#са_викка (на обложке есть цветы + женское имя в названии)

"– Какого хрена, Кармен?" (с) - именно фразой попугая хочется начать данный отзыв, потому что какого хрена, Томас Харрис??? Автор писал эту книгу 13 лет. 13 лет! Серьезно? Левой пяткой по 4 главы в год? Книга оставила неизгладимое впечатление. Чертовски плохое впечатление, скажу я вам.

Каридад Мора - беженка из Колумбии. В 11 лет ее насильно призвали в Революционные вооруженные силы Колумбии и научили убивать. Спустя несколько лет ей удалось сбежать и попасть в Майами. Сейчас Кари 25, она работает на нескольких работах, ухаживает за тетей и помогает сестре с младенцем. Кари присматривает за домом знаменитого Пабло Эскобара, а также подрабатывает на станции морских птиц (забавно, что человек, живущий на птичьих правах в США, работает с птицами). Однажды на виллу Эскобара заявилась очередная "сьемочная группа", состоящая из очень опасных людей. Ими заправляет Ганс-Петер Шнайдер - отъявленный псих, у которого уже жуткие планы на Кари. Это очередная компания, которая ищет на вилле спрятанный сейф, в котором слитков золота на 25 миллионов.

Очень много просто дебильных косяков. Естественно главная героиня терминатор в юбке. Она даже умудрилась застрелить человека стреляя из пистолета под водой, причем не вынимая этот пистолет из сумочки. Прикол с аллигатором меня вообще убил, причем фраза, что они живут только в пресной воде, но именно этот и в соленую за хавчиком отправлялся. Штаааа? Я считаю, что можно было остановиться на Ганнибале Лекторе и не страдать маразмом. Вышел третьесортный боевичок, экранизация которого должна быть с минимальным бюджетом.

Катя (@rina_rot)3 июля 2020 18:46

Ганс-Петер Шнайдер...Имя-фамилия звучат прям устрашающе. Почти как Густав из ридли-книги:D

@loki, там несколько таких дебильных моментов

@rina_rot, да там и герой жесть просто, под стать имени

написала рецензию15 июня 2020 22:47
Молчание ягнятТомас Харрис

Новая книга, новые убийства, но Ганнибал остался тот же.

Клэрис Старлинг привлекают к расследованию о похищении и убийствах женщин. У них есть общие особенности и сам метод убийства приводит к множеству вопросов. Клэрис направляют на консультацию к Ганнибалу. Хоть он еще тот маньяк, но в его гениальности не поспоришь. Девушке предстоит провести весьма напряженное время, общаясь с такой "знаменитостью".

Тем временем, как и в предыдущей книге, нам удается подглядеть за убийцей, чтобы составить хоть какой-то портрет. Очень интересно наблюдать как Клэрис ведет расследование, а в какой-то момент еще и незаконно. Также переживала за последнюю жертву, которая отчасти благодаря своему нраву осталась жива. Но самое же увлекательное конечно Ганнибал Лектор и его "выкрутасы". Хочется уже полноценно его историю прочесть. Книга вышла очень интересно и продуманной.

Катя (@katzhol)16 июня 2020 6:05

@zablutshaya в "Красном драконе" Ганибала Лектора было очень мало. Надеюсь в этой книге побольше?

Алиса (@zablutshaya)16 июня 2020 11:21

@katzhol, не сказала бы, что больше. Он так же остается второстепенным персонажем, но каждое его появление весьма интересно

написала рецензию31 мая 2020 17:00

#книжный_марафон2020

Этот детектив открывает серию книг о серийном маньяке Ганибале Лекторе, но его самого здесь ничтожно мало. Психопат здесь есть, полиция и журналисты прозвали его Зубастиком, а сам себя он гордо называет Красным Драконом, но всё же ему далеко до Ганибала.

Маньячина здесь такой весьма классический, с врожденными аномалиями, тяжелым детством и кучей комплексов. Мамашка его бросила, бабка держала в ежовых рукавицах и подавляла. Рос он рядом с больными, немощными и выживающими из ума стариками. Что хорошего могло из него вырасти? Только затюканный Фрэнсис Долархайд, которым управляет могущественный Красный Дракон. Под его властью он превращается в безжалостного убийцу, практически не оставляющего следов.

Антагонист Дракона, бывший агент ФБР, Уилл Грэм сначала не произвел впечатления. Уставший, сломленный человек, который ушел в отставку и хочет, чтобы бывшие коллеги оставили его в покое. Он хочет жить настоящим, с женой и приёмным сыном в маленьком провинциальном городишке, но прошлое не оставляет его. Да и как забыть, что он поймал известного психопата и сам стал его жертвой? И вот опять маньяк. Он в полнолуние убивает семьи и никто не может его поймать.

Книга показалась мне несколько скучной. Много рассуждений, мало действий, да и сама личность маньяка оказалась известна изначально, что напрочь убило интригу. В какой-то момент ближе к финалу книга меня даже разочаровала, показалось, что слишком просто всё закончилось. Но нет, история продолжилась, причем ожидаемо в какую сторону. Наверное автору стоило сделать концовку более неожиданной. Впечатление от книги неоднозначное, я разочарована, что доктор Лектор тут играет роль типа "кушать подано", хотя аннотация обещала другое. Но думаю, что надо дать автору второй шанс.

написал рецензию16 мая 2020 2:32
Молчание ягнятТомас Харрис

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?