Мишель Уэльбек рецензии на книги - страница 3
Эта книга стала второй прочитанной мной антиутопией. Первая была «мы» Замятина, произведение которое мне очень понравилось и впечатлило. После этого я не читала других книг этого жанра, ибо боялась, сама не знаю чего, возможно того, что Замятинское «мы» потеряет для меня свою экзотичность. Но вот я решила прочитать «Возможность острова». И я не разочаровалась ни в этой книге, ни в «Мы» Замятина.
Повествование ведется в форме дневника, от лица комика-сценариста Даниэля. Он рассказывает о своей жизни, о творчестве и работе, о своей любви и о своих приключениях. Но не все так просто, ибо это дневник не только Даниэля, но он дополнен комментариями, также в форме дневниковых записей, его последователей, его клонов. Так нам рассказана история сотворения или точнее создания неочеловека. По сути неочеловек - это продолжение тебя, твоей жизни. Это клонированный человек. Этим занимается секта, в которую от скуки попадает Даниэль. Они создали новую религию и со временем уничтожили людей, усовершенствовав их искусственно, сделав бессмертными, но и при этом не совсем живыми…
В книге очень сильно акцентировано внимание на старости и чуть меньше на смерти, на размышлениях Даниэля о ней и на том, как создатели неочеловека хотят и пытаются ее избежать. Так как эта книга написана мужчиной и имеет вид дневника мужчины, очень много что можно заметить девушкам для себя об этих «существах», ведь тут раскрывается внутренний мир мужчин. Потому в книге также очень много о кризисе среднего возраста, ведь нашему герою 40 лет, об одиночестве, исканиях любви.
Что самое, наверное, пугающее, так это то, что роман очень реалистичен. Точнее начало всей этой эпопеи с неочеловеком, время жизни Даниэля1 – это примерно наши дни. И ведь, возможно, что когда-то наступит время и будет происходить все то же самое, наступит «вечная жизнь» с множествами перерождений и без личного общения.
#ВиМ1_5курс
#БК_2017 18. Книга автора, которого вы до этого не читали.
"Беритесь за рассказ как за лучезарное самоубийство"
Это и не совсем биография, и не совсем разбор произведений Великого и Ужасного Говарда Филлипса Лавкрафта. На протяжении всего своего небольшого эссе Мишель Уэльбек, связав все это воедино, раскрывает различные стороны характера Говард Лавкрафт и их влияние на его страшные рассказы и новеллы.
Чем книга понравилась, так это отсутствием точного пересказа жизни ГФЛ (данная аббревиатура часто мелькает на страницах этого эссе) в стиле "родился тогда-то, учился тогда-то, женился тогда-то". Здесь вас ждет плавный разбор литературных приемов и особенностей лавкрафтовских ужасов, их влияние на литературу и, собственно, почему же эти самые ужасы так сильно повлияли на наш с вами современный мир, через призму жизни самого Лавкрафта. Те или иные выводы подкреплены либо вставками из переписок или самих новелл, а литературные приемы сравниваются с другими фантастами того времени.
Эссе достаточно интересное, но читалось немного через силу. В повествовании присутствует некоторая монотонность и заумность, свойственная филологам и историкам. Но, в целом, мне понравилось и автору явно удалось заинтересовать меня "старшими текстами", которые нужно прочитать в срочно порядке.
#Бойцовский_клуб (7. Книга про великую женщину или мужчину)
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Вот обещала себе оставить современную литературу, но подруга оставила эту книгу. И опять я разочарована.
Это не мой стиль письма, не мой стиль повествования и походу вообще не моя книга.
краткое содержание: все плохо и жизнь дрянь! Я хожу на работу- она мне не нравится. Коллеги меня раздражают.Начальник бесит. Меня отправляют в командировку-я это ненавижу. Возвращаюсь в Париж но его я тоже не люблю. Делать дома нечего, на работе пытаюсь тоже ничего не делать. Все люди дрянь, все кто меня окружают меня раздражают. Вот и вся книга. Ну еще у героя (или у автора, простите за смелую такую вольность) явные проблемы сексуального характера, прям какой-то нитью это идет. Мне это постоянно отдавало и в самих описаниях сексуальной жизни героя и в его рассуждениях, поэтому и допустила такую смелую мысль подумать плохо на автора.
Хотя, я тут так подумала, что такие книги тоже нужны. Возможно, когда у тебе не нравится твоя жизнь, и ты читаешь книгу в которой все серо-депрессивно, все совсем плохо у героя, тебе становится лучше. Хоть от того, что кому-то еще хуже чем тебе. Но это не для меня. Мне от такого хочется удушиться что ли.
Одно только для себя вынесла, интересное наблюдение про сексуальность и любовь. попробую это в цитаты кинуть.
#Бойцовский_клуб (2)
"Я не совсем понял, кто такой был Г.Ф. Лавкрафт" (с) Спраг де Камп
Надеюсь все детишки уже легли спать, ибо сейчас мы поговорим об одном из самых странных, самых жутких и самых непонятных писателей нашей реальности, об «Отце ужасных историй про древних монстров» и просто о моем любимом писателе. Как уже понятно, я говорю про Говарда Филлипса Лавкрафта или просто дедушка Лавкрафт.
Говард Лавкрафт – один из самых известных авторов в жанре «ужас», более того, как бы он не пытался равняться на Эдгара По, именно Дедушка делает ужас материальным. Без всяких предисловий, он сразу вводит читателя в странные и необъяснимые события, используя мифологию, вымысел и свои сны.
Лавкрафт не для всех. Далеко не для всех. У него нет запоминающихся главных героев и все они похожи на своего же создателя – такие же прагматичные, материалисты и реалисты, которые не верят в фантастическое до самого конца. ГФЛ делает ставку на своих монстров, вымышленных древних богах, пришедших из космоса или из потусторонних миров, и их приспешниках, всяких колдунов, фанатиков и мутантах.
Можно сказать, Говард создал свою «вселенную», которая и после его жизни продолжает существовать, преобразившись в поджанр «лавкрафтовские ужасы». Многие авторы используют и развивают «Мифы Ктулху», снимаются фильмы, создаются компьютерные игры, пишутся песни, рисуются комиксы. Прошло почти сто лет, а детище мастера живет, дышит и распускает зеленые щупальца.
Но что-то я затянул с вступлением…так что переходим к эссе и в этом творении есть два больших плюса:
Первый – Уэльбек не заостряет внимание на биографии Лавкрафта, а описывает каким именно бы автор, рассуждает о творчестве и что повлияло на него, почему он стал именно таким.
Второй – переведены некоторые письма Говарда. Несмотря на затворническую жизнь, ГФЛ вел активную (даже слишком) переписку со всеми, кто решился ему написать. В России письма Лавктрафта не были изданы(если честно, я не уверен, что они изданы за рубежом), что очень и очень грустно, ибо уверен, что именно они могут пролить свет на личность и саму сущность мастера ужасов.
В целом, это небольшое творение может быть интересно для всех почитателей творчества Лавкрафта и для тех, кто хочет понять его рассказы и «под чем» он их писал.
Если честно, я так и не совсем понял, кем же бы Лавкрафт и мне лишь остается поблагодарить Говарда за то, что сделал мою жизнь капельку веселей :)
Всем Ктулху (;,;)
Роман с первых же строчек понравился мне своей лаконичностью. Потом уже я оценила гениальную в своей простоте идею, но сначала была эта немногословная, чуть усталая констатация: "мне совершенно опротивела моя жизнь, я очень устал от себя...". Это не Уэльбек, это Гюисманс, но как легко спутать. Об этом Уэльбек говорит во всех своих книгах - через сюжет, через персонажей, через их жизни. Наконец мысль отшлифована до предела, теперь достаточно пары предложений, десятка слов.
Ключевую метафору романа - покорность - можно крутить и так и этак. Но дело в том, что главный герой был обречен на покорность в любом случае. Вопрос лишь в том, чему покориться, какой выбор сделать. Можно было противиться новому режиму, даже воевать с ним, отстаивая такие привычные европейские ценности. Проблема в том, что эти ценности разочаровали людей, которые устали тащить на себе бремя личной свободы и вседозволенности, индивидуализма и одиночества. Кто-то всего лишь устал, нашего же героя попросту тошнило от этого. Он вполне мог прожить еще долгие годы, получая основательную пенсию, но все, что его ждало, - это полное одиночество и дни, заполненные валянием в постели с книгой в одной руке и бутылкой - в другой. И это была бы покорность - своей судьбе, своей жизни, которая и так уже год за годом катилась именно к такому концу.
Никто не принуждал нашего героя, никто его не преследовал, никто не угрожал. Но соблазн покориться новой власти был слишком силен. И дело тут не только в страхе потерять привычные комфорт и благосостояние, но и в смутном желании начать новую жизнь - очерченную правилами, понятную, более упорядоченную, освобожденную от тяжести личной ответственности, личного выбора. "Вы действительно уверены, что хотите выбирать?" О, это дьявольский вопрос! Возможно, самый дьявольский во всем романе. Считаете эту новую жизнь приспособленчеством, фальшью, обманом, даже самообманом? Так и есть, но чем была лучше предыдущая?
Уэльбек невероятно хорош. О "Покорности" можно говорить часами, разбирая ее на кусочки, рассматривая со всех сторон. Приятно читать роман, который, как айсберг, в глубине скрывает больше, чем видно на поверхности.
#Бойцовский_клуб (Книга, название которой состоит из одного слова).
Давно хотела почитать Уэльбека, и вот представился шанс. Слышала об авторе в связи с другими произведениями, но когда почитала аннотацию к этому роману, заинтересовалась.
С одной стороны книга – довольно многословная – описания, справки, все под стать главному герою с его странным восприятием мира и поведением. Давно я не встречала таких меланхоличных интровертов. С другой стороны – чтобы не было уж совсем скучно, в книге есть и детективная линия, которая появляется как раз вовремя, чтобы интерес не пропал окончательно.
В целом – повествование добротное, интересное, но на любителя. Много размышлений об искусстве, что похоже на «Щегла» Д.Тартт.
Еще есть интересные персонажи – девушка главного героя, соотечественница за рубежом, и автор весьма тонко подметил такой тип людей – которые от жизни во Франции ожидают большего, а оказывается, то и этой стране не чужда грязь и отсутствие изящества. Еще понравилось описание взаимоотношений героя и отца – на удивление и, несмотря на все повествование, они отсутствовали как таковые, и это поразительно типично, мне кажется. И грустно.
В общем, книга вполне хороша, чтобы начать формировать представление об авторе, и теперь можно выбирать другие для дальнейшего знакомства, мне нравятся такие авторы.
Неизвестная для меня книга и неизвестны для меня автор. Хм. Почему бы не попробовать? :D
Книгу можно разделить на две части. Первая рассказывает о жизни вымышленного художника Джеда Мартина, о натянутых взаимоотношениях с отцом и о его поисках самовыражения в творчестве. Особенно хочется выделить рассуждения о живописи, литературе и искусстве в целом – они получились очень красочные, понятные и интересные. Мне, как человеку далекому от высокого искусства, было очень любопытно.
Вторая часть – детектив, который появляется слишком резко и неожиданно, а заканчивается слишком банально. По моему скромному мнению, эта часть очень выбивается из сюжетной колеи, хоть и начало очень интригует. Немного сыровато получилось.
Если же говорить в целом о книге, то читать ее было легко, интересно и всегда оставалось приятное послевкусие при выключении электронной книги. Мишель Уэльбек придумал прекрасный ход – он вплел самого себя в сюжет и от своего имени рассуждал о современной литературе и живописи и об отображении реальности через искусство. При этом, чувствуются автобиографические нотки в взаимоотношениях с отцом.
«Карта и территория» - любопытная книга, которую я рад был прочитать, но спешить с дальнейшим знакомством с творческом автора пока не буду.
П.С. Так же присутствует Фредерик Бегбедер :)
#М2_1курс
#Формулы
Прочитав второй раз книгу, посмотрела на нее с другой стороны. С первого раза казалась невыносима скучна и пошла.
После второго прочтения, как мне показалось, начала понимать, что хотел сказать и передать автор.
Роман о несчетных людях, что - то было в главном герое печальное, как мне кажется, это был самый грустный персонаж из всех произведений, которые я читала, и не столько печального, а скорее всего опустошенного, разрушенного. Да, он конечно пытался что - то изменить, старался быть счастливым, но удача не была на его стороне. Создавалось такое впечатление, что жизнь ему в тягость, что он успел утратить всякую связь с чем бы - то не было живым.
И даже, по - моему мнению, тот кто его окружал подвергались неудачам.
Конечно и его брат тоже был источником какой - то меланхолии и депрессии. Не смотря на то, что они всё таки стремились обрести счастье и попробовать наслаждаться жизнью.
Я бы не стала рекомендовать эту книгу для прочтения, в нашей жизни и так много грусти и серых красок, нужно побольше ярких цветов и положительных эмоций.
P. S. Не понятно зачем столько сцен посвященных занятию любовью и ее производных!? Хотя и после второго раза тоже остался этот вопрос.
Религия, политика и секс. Вот о чем эта книга. Автор не стесняется в своих выражениях, но при этом все откровенности весьма уместны.
В романе автор показывает как эти три составляющие нашей жизни неразрывно связаны друг с другом, как одно зависит от другого.
Главный герой рассказывает о своей жизни, он преуспевающий интеллектуал, преподает литературу в университете, немного увлекается политикой. И на примере его жизни мы видим, как меняется Франция.
Автор весьма убедительно показывает, что может случиться. Мне кажется, в романе происходят ужасные вещи. Европейская культура практически стирается, потому что ее пожирает другая культура, другая религия, о том, что происходит с правами женщин я вообще молчу. И те условия, которые ставит правительство, абсолютно недопустимы, на мой взгляд. Но большинство с легкостью отказывается от многовековой традиции, народности, за финансовую обеспеченность. Конечно же, каждый имеет право жить, выбирать то, что он хочет. Но разве не будет грустно, если европейская культура исчезнет.
Обязательно почитайте этот роман, он очень интересный, посмотрите, как герой справляется с такими соблазнами.
#Олимпийские_игры Вольная книгоборьба
В переписке с Б.А. Леви Мишель Уэльбек назвал себя «ангажированным интеллектуалом». И не соврал: на протяжении долгих творческих лет автор гордо несёт стяг одиночества и депрессии, говорит и пишет обо всём, что с ними связано. Однако, после «Платформы», «Возможности острова» и «Элементарных частиц», пресыщенных атмосферой глобальной безысходности, уставший от жизни писатель выдал, пожалуй, своё самое человечное и лёгкое на восприятие произведение.
Впервые главный герой обладает достойным оправданием одиночеству (изобразительное искусство) и даже некоторым подобием дружбы с представителями своего пола. Более того, ни разу не была спровоцирована тема ислама и религии в принципе. Концовка, конечно же, расставила всё по своим местам, но основная часть книги проходила вполне нормально. Видимо, именно в связи со всем вышеперечисленным автор и «подселил» себя в произведение, сделав одним из ключевых персонажей – для восстановления баланса. Ну, неуютно Уэльбеку, когда в жизни его героев царит гармония, нельзя его в этом винить. И пусть через много лет погаснет солнце, российский автопром станет конкурентоспособным на любых рынках, а руководство РФПЛ додумается отменить лимит на легионеров, но персонажи Уэльбека продолжат умирать в одиночестве.
«Карта и территория» - хорошая книга для того, чтобы начать знакомство с творчеством французского писателя. Хороша она тем, что является, можно сказать, «лайт версией» того, что обычно делает Уэльбек. Те, кого книга заинтересует и не отпугнёт, могут продолжить знакомство и взяться за более тяжёлые вещи, остальные же просто прочитают очередной роман.
Итог:
Авторский слог – 5