Сергей Довлатов рецензии на книги - страница 10

написала рецензию27 апреля 2015 11:05
Марш одинокихСергей Довлатов

Ничего не зная о Довлатове, я почему-то сразу стала относиться к нему предвзято. А тут размышляя над этим вопросом, поняла, что это из-за большого носатого дядьки на обложках его книг. Вот можете смеяться, но этот дядька всегда меня смущал. и да, я знаю, что тот портрет - это карикатура на него самого, но тем даже хуже - похоже на манию величия. В общем, я принципиально не брала его книг. И когда мой случайный выбор пал на "Марш одиноких", решила, что сама судьба дает шанс познакомиться с Довлатовым.
Честно, после первых строк книги я подумала про себя: "и чего я, дура, раньше им пренебрегала?!". И чем дальше, тем больше мне все нравилось: стиль повествования в виде небольших, но очень емких предложений, короткие истории-размышления и, конечно, юмор, с которым все рассказывалось, я бы даже сказала ирония и остроумные фразы. В книге говорится о жизни эмигранта в Штатах, немного о жизни в СССР и о русско-американско-еврейской газете. Я не знаю, как живется эмигрантам в Америке, не знаю, как жилось писателю в советской стране, наверное, иначе нельзя было, кроме как уехать. И наверное, правильно, что приезжий должен полюбить свою новую страну. Вот только чем дальше читала, тем чаще меня кололи иголочки, уколы в адрес политики Советов. Мне это было обидно, пусть я и не смыслю в этом ничего, может мне просто надоела критика в адрес моей страны, которая была и которая есть. И если бы не это, моя оценка была бы выше.
И все же мое настроение не должно влиять на ваше мнение о книге, она заслуживает внимания. Правда, сама я не стану продолжать знакомиться с автором, мне пока хватит.

#П1_2курс

написал рецензию24 апреля 2015 17:39
ФилиалСергей Довлатов

Замечательно. Восхитительно. Великолепно. Что я не стал читать эту книгу сразу после сборника Чемодан. Это была бы катастрофа! Я и так с трудом заставлял себя не бросать чтение, а после относительно юмористических рассказов была бы совсем беда.

В этой книге есть основная история о командировке журналиста Довлатова из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, а также несколько историй из прошлого, воспоминаний. Выглядит это примерно как чуткий сон: уснул - воспоминание, проснулся - текущая история, снова уснул - опять воспоминание. Сумбур.
Юмора стало совсем мало, хотя, когда он есть, то качество повыше, чем в "Чемодане". Тогда я назвал его "народным", "уличным". Здесь, скорее - "офисный". Примерно так шутят коллеги на работе.
Персонажи - реальные люди. В этом - плюс, хотя и показаны они не объективно. И под плохим настроением чаще всего.
Но самое страшное - куда-то исчез тот волшебный рассказчик с "вкусным" языком. В этой книге автор совершенно утонул в грусти, беспросветности, депрессии и какой-то безысходности. Особенно меня поразило его отношение к женщине, которая была его первой любовью. Той самой, которая вытерла об него ноги в молодости. Она появилась снова, причем ничуть не изменившаяся - наглая, самовлюбленная, неадекватная,- но взрослый мужик стоит и понимает: если она скажет остаться, он останется. Плюнув на жену, детей, работу, мечты, себя, собственное достоинство в конце концов. Это что за фигня вообще происходит?

В общем, я разочарован колоссально. У меня есть на заметке еще одна книга автора, Наши, которая, как я жгуче надеюсь, сможет выровнять мои впечатления.

написала рецензию21 апреля 2015 12:53
ФилиалСергей Довлатов

И вот моё второе знакомство с Сергеем Довлатовым. Но в этот раз полное разочарование по сравнению с Чемодан.

В "Филиале" мы снова наблюдаем жизнь советского писателя эмигранта, но в этот раз жизненные события развиваются не в Советском Союзе, а за границей. Вроде те же истории, описанные с определенным юмором, присущие автору. Те же ироничные шутки над собой и окружающей действительностью. Но в этот раз как-то все сухо и скучно. Не видно жизни в его словах. Больше напоминает простой список с перечислением событий автора, что происходило и с кем он повстречался. А может сам Довлатов так себя и чувствовал в этот период.

Конечно, здесь опять же присутствуют интересные высказывания автора, благодаря которым можно книгу разнести на цитаты. И воспоминания о молодости автора. Правда, на этот раз не веселые моменты, а история его первой любви. Эта история вообще меня вогнала в тоску, и теперь я взглянула на автора с сожалением. Хотя сожаление это не то слово, которым мне бы хотелось выразиться, не могу точнее подобрать.

Вот даже и не знаю, что и написать ещё. Только то, что и мне теперь после книги скучно, грустно и как-то одиноко.

написал рецензию18 апреля 2015 20:59
ЧемоданСергей Довлатов

Первое знакомство с Довлатовым. Однозначно - не последнее. Хотя есть у меня подозрение, что "Чемодан" - не та книга, с которой нужно было начинать. Не знаю почему так показалось.

Эмигрант... Это понятие настолько широкое и расплывчатое, что его объяснять приходится сухим словарным языком. Иначе это не объяснение, а лекция получится. Собирается человек уезжать из страны своего детства и юности. Навсегда. А вещей собралось - еле-еле старенький чемоданчик. Да и вещи такие как бы... просто вещи, да и все. На первый взгляд. Это когда они висят в шкафу. Но в чемодане эмигранта за каждым костюмом и рубашкой, парой носков и ботинок, шапкой и перчатками - воспоминания. Следовательно - истории. Следовательно - люди. Ностальгия. Не по стране и узкой колее жизни, а по бесшабашной молодости и человеческим отношениям.
Сами истории, честно говоря, - так себе. Не особо в моем вкусе. Но, я так думаю, не в них ценность, и не в "народном" юморе Довлатова, а в том, что он - преотличный рассказчик. Читаешь - и видишь, видишь - и веришь, веришь - и хочется читать дальше.

Книга категорически противопоказана людям с выскакивающими до сих пор мыслями "Спасибо товарищу *** за наше счастливое детство" и "Вот тогда было так здорово". Не нужно таких людей выводить из транса подобной литературой. Пусть остается у них, хоть и выдуманный, но такой теплый закуток несуществующего мирка.
всем прочим сборник должен понравиться. Хотя автор завернул в веселящий юмористический фантик довольно грустную конфетку.

написала рецензию18 апреля 2015 11:25
ЧемоданСергей Довлатов

"Чемодан" это небольшой сборник юмористических рассказов, с которого я начала знакомство с Сергеем Довлатовым. И хочу сказать, очень даже не зря начала. Думаю, я удачно выбрала именно эту книгу, потому что я познакомилась не только с творчеством этого советского писателя, но и частично с его жизнью, так как книга биографичная.

Кто-то может подумает раз это сборник рассказов, то достаточно прочитать один рассказ или два и довольствоваться этим. Нет, у вас это не получится. Хоть каждый рассказ и является вроде отдельным, но все они связаны воедино «чемоданом». По сюжету Довлатов достаёт свой старый и давно забытый чемодан, в котором лежат вещи, о которых он уже давно и забыл. И вот, доставая каждый предмет, в его голове вспыхивают воспоминания, связанные непосредственно с обнаруженной вещью.

Все истории в книге из жизни самого автора, благодаря которым мы поближе узнаём кто такой Сергей Довлатов и чем он жил. Но это не просто истории, они хоть и содержат порой грустные нотки, но автору удалось так все расписать, что на протяжении всей книги, вас не раз будет распирать от хохота. Так же видно, что Сергей Донатович не выдумывает ничего и не приукрашивает, он рассказывает так как есть. Как вы скажите я это определила? Да просто он не боится рассказать о своих злоключениях, не боится показаться смешным и порой Довлатов рассказывает такие моменты о себе, о которых некоторые предпочли бы умолчать.

Это однозначно не последняя его мною прочитанная книга. И кто-то из предыдущих рецензентов советовал после этой книги ознокомиться с "Филиалом", именно к ней я и отправляюсь, тем более она есть в академических списках.

написала рецензию16 апреля 2015 22:07
Жизнь короткаСергей Довлатов

Моя любовь к Довлатову неоспоримый факт. Я восторгаюсь каждым его сборником и "Жизнь коротка" не исключение. Столько самоиронии как у Довлатова, я не нашла ни в одном авторе. Он заставит вас удивляться, вы будете обожать его за утонченный черный юмор, вместе с тем он затронет очень глубокие и серьёзные темы, которые злободневны до сих пор. Он уникальный, он гений своего поколения и не так важно, как он жил, главное как он смотрел на мир. В состав сборника входят семь рассказов, и каждый из них несет свою особую мысль. Читается на одном дыхании, а после всегда ощущается приятное послевкусие, которое остается на протяжении нескольких дней.
Сборник "Жизнь коротка" это безгранично смешная вещь, но в тоже время по довлатовски печальная. Вы не найдете в ней правых или виноватых, для Довлатова не существует понятия "зла" или "добра", он такой какой есть, очевидно, что он был очень самобытен для своего времени и лишь поэтому своенравная дама по имени "Слава" пришла к нему так поздно.

#Тайные_сокровища_Ридли2

написал рецензию21 декабря 2014 18:58
РемеслоСергей Довлатов

И не ясно, где мешок, а где шило,
И не ясно, где обида, а где месть.
И мне не нравится то, что здесь было,
И мне не нравится то, что здесь есть.

22:24. Дочитал книгу. Аккуратно закрыл. Положил на полку. Замер на 10 секунд, уставившись в шкаф. Встал. Вышел на балкон. Закурил. Я начал читать книгу три дня назад. Получается, вот как сейчас я вижу этот текст - передо мной предстал Довлатов. Зашел на кухню без лишнего пафоса, сел, налил чаю и смотрел на меня печальными армянскими глазами, да и еще с наглой усмешкой.

-А чего-нибудь покрепче есть? - с надеждой спросил он.
- Нет, я вообще-то пью только по праздникам и пятницам.
-У всех свои недостатки - понимающе прошептал он...

Спустя час он продолжил - "Ну а вот еще одна история со мной приключилась". Если честно, я даже не знал, как реагировать. Рассказывал он не совсем веселые вещи, но при этом приправлял это все юмором так, что и грустить не хотелось тоже. Голос у него был тихий и размеренный, но при этом хорошо поставлен. Таким голосом обычно читают профессиональные актеры в радиоспектаклях. Может и у него был такой опыт? Спросить? Нет, он очень увлечен своим рассказом.

Вот три периода его жизни проносятся прямо перед моим носом: Ленинград, Таллин, Нью-Йорк. Я думал, он мне скажет что-то про красоту Ленинграда, его прекрасные здания и мостовые. Но нет: "Да ты пойми - поясняет он - Люди тут куда интереснее. Каждый по-своему ненормальный". И начинает мне рассказывать истории, приключившиеся с его знакомыми поэтами, писателями, людьми искусства. Я слушаю, не перебивая.

На следующий день я уже подготовился к встрече с классиком. Четыре бутылочки пива вполне украсили вечер. "Ну а Таллин как?" - спросил я, разливая пиво. "Таллин? Таллинн называют искусственным, кукольным, бутафорским. Я жил там и знаю, что все это настоящее. Значит, для Таллинна естественно быть чуточку искусственным.." - процитировал он себя же.
Мы беседовали долго и интересно - он рассказывал про русскую литературу, жизнь в Америке (чего он ее так хвалит?), друзей, интеллигентов, работу журналиста.
Политику мы не затрагивали - зачем омрачать прекрасный вечер? Порой мне казалось, что все это происходит не на нашей планете. Не могут два русских человека беседовать на кухне с бутылкой алкоголя и не говорить о политике. Но Сергей Донатович явно дал понять, что мы не будем даже касаться этой темы. Он человек искусства, филолог - его интересует только РЕМЕСЛО, которым он зарабатывает на жизнь. Ну а я дал понять, что не интересуюсь еврейским вопросом - он многозначительно промолчал. Я рассказал ему про наше время и перемены в стране. На что он кивал, что-то его не интересовало, а что-то он просил рассказать поподробнее.

Вот так мы отметили три дня. Он заходил после работы: я, уставший, занимал кресло, и мы беседовали. Я вправе сказать, что расстались мы друзьями - по-другому он бы не позволил. Очень душевный и не враждебный Человек. Я долго думал, что сказать ему на прощание, готовился, нервничал, а в итоге все равно вырвалось непроизвольное: "Заходите почаще". Вот такой он, веселый писатель с грустными глазами.

#Тайные_сокровища_Ридли

написал рецензию15 декабря 2014 17:53
ЧемоданСергей Довлатов

"Я оглядел пустой чемодан. На дне — Карл Маркс. На крышке — Бродский. А между ними — пропащая, бесценная, единственная жизнь."

С этой книги я начал знакомство с творчеством Довлатова. Она затянула меня с первых страниц. Легкая, абсурдная и по-хорошему смешная. С каждым рассказом всё сильнее проникаешься этими персонажами, событиями, этой историей комично-обыденной жизни творческого героя.

"— Что же ты, интересно, похитил?
Зек смущенно отмахивался:
— Да ничего особенного... Трактор...
— Цельный трактор?!
— Ну.
— И как же ты его похитил?
— Очень просто. С комбината железобетонных изделий. Я действовал на психологию.
— Как это?
— Зашел на комбинат. Сел в трактор. Сзади привязал железную бочку из-под тавота. Еду на вахту. Бочка грохочет. Появляется охранник: «Куда везешь бочку?» Отвечаю: «По личной надобности». — «Документы есть?» — «Нет». — «Отвязывай к едрене фене...» Я бочку отвязал и дальше поехал. В общем, психология сработала.

Всем, кому понравилось данное произведение - рекомендую к прочтению "Филиал".

написала рецензию23 мая 2014 0:44
ИностранкаСергей Довлатов

После довольно длинной "Таинственной истории Билли Миллигана" мне захотелось истории попроще и покороче, и я выбрала Довлатова с «Иностранкой». Честно говоря, много хорошего слышала именно об этой его книге, хотя и понятия не имела, о чем она. Но тем интереснее!

К моему удивлению, «иностранкой» оказалась женщина с простецким русским именем Маруся. Марусе повезло родиться в хорошей и довольно состоятельной советской семье. Под родительским крылом она ни в чем никогда не нуждалась, получила прекрасное образование, не знала отбоя от разношерстных поклонников. Однако, как пишет Довлатов, "..всем, у кого было счастливое детство, необходимо почаще задумываться о расплате". Ну да не буду спойлерить, книжка и без того совсем коротенькая, на пару вечеров.

Это первая книжка за долгое время, заставившая меня не просто улыбнуться, а хохотать, и чуть ли не на каждой странице! Довлатов так ловко, искрометно описывает своих персонажей, а главное — лаконично и прямо в точку! Кроме того, иммигрантская тема мне сейчас ближе, чем когда-либо. Из минусов — уж слишком большая концентрация евреев на страницу текста (хотя в этом и нет ничего удивительного). И еще — мне понравился Довлатов, но не понравилось, как он нет-нет да и похвалит сам себя, что пишет он «как Тургенев» и все тетки по нему с ума сходят. Моя книга, пишу, что хочу..)

Думаю, через некоторое время с удовольствием познакомлюсь с другими произведениями Довлатова. Только вот если от «Иностранки» я ничего не ждала, то теперь мои запросы к этому автору довольно высоки!) Буду рада, если посоветуете мне какую-нибудь его книгу, столь же яркую и интересную.

М.

написала рецензию29 июля 2014 11:46
ФилиалСергей Довлатов

Знакомство с Довлатовым, началось именно с этой книги. И знаете, примечательны книги автора тем, что-эти книги не для масс. Сейчас много людей, которые читают бестселлеры, романы, фэнтези и прочее, многие выбирают книги по фильмам и т.д. С Довлатовым иначе, я бы сказала, что его книги достойны выдержки. Как с вином, его можно пить лишь с определённой выдержкой, в 20 или 30 лет.
Филиал Довлатова представляет, нам общество диссидентов, подвергшимся особой критики.
С одной стороны, его легко читать, его книги пронизаны не кой сентиментальностью. Читая всё дальше, улыбка не сходит с лица, ты поражаешься его мастерству, умением отразить действительность.
О чем бы он ни писал - о грустной, доброй ли, саркастичной ли, ехидной ли, веселой , но с улыбкой.
В его повестях присутствует доля-сентиментальности, простоты и юмора. Автор сумел показать свою жизнь(ведь, пишет он о себе) оценивая её критически, с улыбкой и добротой.

Надеюсь, и вам понравится его творчество.