#Бойцовский_клуб (Книга-автобиография)
- Ну что, Даша, что там происходит? – Барыня, там революция! – И чего же они хотят? – Барыня, они хотят, чтобы было больше богатых!
Графиня чуть печально улыбнулась, покачала головой и сказала: - Как странно. Мой прадед, декабрист, хотел, чтобы не было бедных.
«Я противник религии потому, что она заставляет нас отказаться от главного нашего человеческого качества, а именно – от любопытства, способности сомневаться и задавать вопросы. Религия требует одного: веры»
...
«Возможно ли изменить то, что является сутью человека, такие черты, как жадность, зависть, жестокость и, главное, эгоизм? Я в этом сильно сомневаюсь.»
В.В. Познер.
Буквально вчера, я разговаривал с Лерой о тихом острове и океане. Думаю, после прочтения этих иллюзий, у вас возникнет похожее желание забыться/остаться на воздушном берегу, вдали от пыльных менталитетов. Что самое забавное, никогда не любил автобиографии и мемуары, да еще с политическими жизнями и трагедиями. 850 страничек, в моем «покете» оставили странное послевкусие гнилой безысходности. Наверное, после таких книг, хочется прочитать какую-нибудь выдуманную сказку о идеальном маге. Ибо, при осознании, что все это напрямую переплетается с твоей историей, становится грустнее вдвойне. А весь сок в том, когда постепенно доходит понимание, что Владимир Владимирович и не удивляет вовсе. В общем, к сути.
В.В. Познер, для меня был отрицательным героем, очень долгое время. Стыдно признавать? Нет, ибо легко могу оправдаться навязанными семейными/окружающими ценностями. Но всегда, когда еще тратил время на различное ТВ, его было интересно слушать и замечать. Познер привлекал интеллигентностью, нейтральностью, отличием и объективностью. Хотя, какой интерес, ко всем этим словам и их политическим параллелям, мог быть у 10 – 15 летнего мальчишки? К слову, после прочтения книги, я не удержался и посмотрел пару передач с его участием. Начиная от телемоста и до сегодняшних интервью. (Интервью правда, смотрел и до этого) Слава создателю, в наше время реализовать это можно в два клика. А раньше? Раньше придумывали ТВ-программы, чтобы просто взглянуть на граждан из параллельной страны.
Кто-нибудь, из читающих помнит телемост? «Ленинград - Сиэтл: Встреча в верхах рядовых граждан». Граждане СССР напрямую задавали/отвечали на вопросы/ответы гражданам США. Безумно интересно наблюдать за эмоциями Познера в видео, описанных в книге. В такие моменты, действительно чувствуешь другого человека – как на ладони. Именно тогда, я осознал, что дата рождения его 1 апреля 1934 года.
Вот что вспоминает Познер, в лице ведущего и представителя советской стороны:
«Принялись лупить по Советскому Союзу во всех направлениях: эмиграция, «отказники», антисемитизм, права человека, диссиденты, свобода слова, Сахаров, Афганистан, Солженицын. Подобного никогда не было на советском телеэкране, тем более с участием американцев! Любая критика советской системы просто запрещалась.»
«Завершая телемост, Донахью (представитель стороны США) говорил, что американцы уважают советский народ, но удивляются, как может такой великий, талантливый, замечательный народ допустить, чтобы им управляла группа старцев, принимающих решения за плотно закрытыми дверями. И нам предстояло это выдать в эфир Гостелерадио СССР!»
Другие мысли зрителей и слова участников, так же расписаны в книге, перевод которой на русский язык, состоялся лишь в 2008 году. Впервые же, она попала на прилавки в 1990 в США. Благо Познер в осовремененном переводе, дает свои дополнительные комментарии к не измененному и старому переводу, а по ходу повествования, периодически разбавляет текст фотографиями и легкими улыбками грусти. Девять глав, в которых рассказано не только про США и СССР. К сожалению, часто открывающие эту книгу изначально предвзяты, потому то и книгу, окружает ореол стереотипности и ограниченности. Критике подвергается абсолютно все и самокритике, кстати тоже. Временной диапазон захватывает не только историю жизни, но порой выдергивает личностей за рукава 1917 года и так далее, прямо к порогу «демократичной» России.
Солженицын, Сахаров, Маршак, Сталин и Горбачев, Ельцин (но вот «путинистам», наверное, будет не читабельно) наиболее акцентированы в книге. А вопросам сталинизма, партийности, журналистики советских времен, так же уделено и потрачено много строк.
Слог автора приятен.
Местами есть навязывание, граничащая с субъективным мировоззрением. Если честно, не представляю, как без этого можно обойтись в книге такого жанра.
После прочтения, хочется читать продолжение 2014 года.
Точку поставлю, словами автора:
«Но больше всего надеюсь, что, несмотря ни на что – ни на тяжелейшую историю, ни на тысячу с лишним лет православия, ни на триста лет татаро-монгольского ига, ни на наследие Ивана Грозного, ни на семь с лишним десятков лет советского рабства – русский народ выпрямится, встанет в полный рост и пойдет по тому единственному пути, который достоин человека – по пути демократии. И совершенно не важно, что я не доживу до этого дня.»