«Извини. Иногда забываю, что это все на самом деле происходит».
«Да, мне тоже не всегда верится».
Я люблю и ненавижу антиутопии одновременно. Люблю за напоминание о ценности жизни, ненавижу за все большее и большее сходство с реальностью. А Двести третий день зимы и вовсе написан по свежим ранам и шрамам, и оттого бьёт больнее всего. Очевидная метафора хуже не становится.
Однажды весна не наступила - её запретили на законодательном уровне, отныне за порчу снежного покрова могут судить, за фразу "Снегу нет!" отправить на исправительные работы, продукты по карточкам, горячая вода раз в сутки, электричество положено экономить, а растения запретили. Все кто мог сбежать заграницу, к весне и свободе - сбежал. А Нюте не повезло, её сочли полезной для системы и не выпустили. Теперь она живёт одна, среди вечного снега, работает в НИИ, пытается вырастить холодостойкие растения. Её жизнь так же бела и пуста, как тот самый снежный покров - сиди тихо, не говори, не думай, читай официальные новости и не трогай снег, и будет тебе счастье. Или нужно нечто большее для того, чтобы жить, а не выживать. Случайное знакомство с Таей, яркой и непосредственной, становится для Нюты глотком воздуха, только хватит ли этого тепла для согревания в снежном мире. Но вместе с этим, ей придётся столкнуться с системой, ведь какой-то террорист высаживает посреди снега нарциссы, подобные диверсии недопустимы и должны быть расследованы.
Думаю, читатели этой книги могли бы разделиться на два лагеря - те, для кого мир Нюты не антиутопия, а реальность, просто немного метафорическая, и те, кто как Нютина мать, прекрасно живёт в дивном новом мире и верит всему, что в телевизоре скажут. Думаю, не стоит уточнять мою сторону, она очевидна. И поэтому, история вечной зимы бьёт по-больному. Не оттого, что холодно, хотя описания в книге невероятно атмосферны, а оттого, что я видела аналогичную реальность своими глазами. Да, не со снегом, но это только декорация для страшного осознания - люди в массе своей настолько легко внушаемы, что поверят в любую чушь, если её уверенно говорить из телевизора. А уж к неадекватные законы примут за милую душу, главное придумать объяснение этакое, позаковыристей. Хотя, в случае с Зимовьем, а именно такое название у вечной зимы, даже придумывать объяснений не надо, и без них справились.
Я пропустила эту книгу через себя слишком сильно, моя эмпатия тут работала на максимум. Жаль, что книга не одиночная и придётся ждать продолжения, ведь конец тут болезненный, пусть и ожидаемый. Мне интересно, уйдёт ли сюжет в ещё большую тьму, в которой победит система, появится ли у Нюты возможность уехать в Весну и тем самым решение будет локальным, или найдутся нарциссы, способные растопить снежный покров. Возможно, найдётся альтернативный выход, я пока не знаю, но буду ждать.
"Впрочем, Нюта быстро поняла, что пережить можно практически все. Пока ты сам жив, разумеется."
Отдельный респект Ольге Птицевой за ещё один акт неповеновения - в стране, в которой определенную любовь запретили, её героиня именно такова. И это также прекрасно, как нарциссы в снегу.
#библиополия Книга из хотелок
#ярило Слово день в названии