Стивен Кинг рецензии на книги - страница 53

написала рецензию7 ноября 2018 13:56

Тюрьма — не то место, где сбываются сказки.
Здравствуй, мой любимый и противоречивый автор. С Кингом у меня отношения как у многих с американскими горками — дикий восторг и страх от подъема, а затем головокружительное падение... Творчество Стивена очень своеобразно и разностороннее, но каждый найдет что-то и на свой вкус. "Побег из Шоушенка" — отличный вариант для тех, кто делает неуверенные шаги в Кинговском мире.

"Побег из Шоушенка" — повесть, которая украсит ваш вечер. Хотя я думаю, что большинство уже успело посмотреть не менее успешный фильм, поэтому чтение покажется довольно скучным, ведь исход истории известен, но сам первоисточник все равно прекрасен.

Энди Дюфрейн попал в Шоушенк, так как его признали виновным в убийстве жены и ее любовника. С самого начала было видно, что он отличается от других заключенных и единственный человек, с которым он состоял в дружеских отношениях - Ред.

Думаю, что дальнейший рассказ бессмысленен, так как здесь уже написано столько потрясающих рецензий, что просто подобрать нужные слова для описания своих впечатлений - уже довольно сложно. Здесь Кинг цепляет тем, что показывает ужасную сторону человека, а также неумолимую жажду жизни на свободе.

написала рецензию4 ноября 2018 10:27
Жребий СалемаСтивен Кинг

#свояигра (Книга, которую читал другой герой книги/фильма/сериала за 40)

Тема вампиризма - неисчерпаема, столько книг написано о них, начиная с классических вампиров Брэма Стокера, заканчивая романтическими и даже положительными вампирами Стефани Майер. В разные времена я любила читать о разных вампирах, они меня пугали, очаровывали, и вот я прочитала теперь версию вампиров от Кинга, которая ближе к классике и не может не радовать меня этим. Чеснок, боязнь солнечного света, осиновый кол, кресты, гробы.... Все эти атрибуты нам знакомы с детства, и хотя ничего нового Кинг почти не привнес, все же ощущался страх, волнение за героев, которые столкнулись с этими вампирами. И хотя обреченность чувствуется все яснее ближе к концу книги, все равно мне хотелось верить, что вот вот сверкнет луч надежды, и вон тот герой убежит, спасется, но Кинг смеется и делает по своему, впрочем, намекая сразу, кто останется, а кто погибнет.

Здесь видно основные клише Кинга - главный герой-писатель, который приезжает в маленький городишко Салемс-Лот, в поисках вдохновения для написания новой книги. Как всегда, город не прост и скрывает в себе притаившееся зло, которое тоже наведалось сюда с четко намеченной целью... И конечно, главный герой не может стоять в стороне от происходящих событий и старается всячески помочь городу, гибель которого приближается с каждой ночью.

Немного огорчило меня то, что не было интриги как таковой. Каждый шаг героев можно было предсказать, как и их судьбу, исход города тоже был очевиден. Кинг не оставил шанса для фантазии, и я могла только переживать за героев и наслаждаться пугающими вампирами, которые у Кинга весьма удались)

@neveroff5 ноября 2018 9:58

@nightka, плюс Оно, Тело, Дьюма-Ки, Темная половина, История Лизи, Секретное окно - тоже те, что вспомнились сразу))

@neveroff, в дьюме герой же строитель, начавший художествовать)
В Противостоянии тоже есть писатель, Гарольд Лаудер

@neveroff5 ноября 2018 14:07

@nuta2019, да, точно, художник. Значит что-то, что читал рядом с ним, наложилось...
Но все равно эта фишка с писателями - частая.

написала рецензию4 ноября 2018 13:55
Мешок с костямиСтивен Кинг

#самсебедекан
Довольно объемная книга три четверти которой я скучала. Ну очень неспешное развитие сюжета в вперемешку с депрессией главного героя навевали скуку и желание пролистать пару страниц не читая.
Майк Нунэн - писатель, который после смерти жены столкнулся с непреодолимым писательским барьером, живет прошлым, пытаясь понять, что скрывала его жена. Странные сны приводят его в их загородный дом "Сара Хохотушка" (привет из "Темной башни"). Дом определенно населён призраками, и не все из них настроены дружелюбно. По случайному стечению обстоятельств Майк встречает молодую женщину, у которой пытаются отнять ребенка. Помогая ей, главный герой постепенно возвращается к жизни и начинает снова писать. Тем временем, история с призраками имеет свое развитие.
В последней четверти книги сюжет развивает бешеную скорость, после размеренной и даже скучной бОльшей части, просто не успеваешь переваривать информацию, история разрастается как снежный ком и это прекрасно. Если бы эта динамика занимала больше половины книги, "Мешок с костями" был бы в топе, моем то уж точно.
ЗЫ. Советую к прочтению тем, кто не боится долгого пешего подъема в гору ради захватывающего и незабываемого полета.

написала рецензию3 ноября 2018 21:35
АянаСтивен Кинг

Признаюсь, большего ожидала от рассказа. О боли, о чудесах исцеления, о выборе того, кто должен исцелится. Что заставляет делать этот рассказ, так спорить с самим собой, веришь или нет.

Сюжет. У героя, больной отец. Надежды уже практически нет. И вдруг… Прямо дома случается чудо, о котором все свидетели почему – то собираются молчать.

Для философствований тут есть где развернуться.
Очень больная, сложная, душещипательная тема смертельно больного родственника. Ты его любишь, но начинаешь желать и ждать смерти, дабы его страдания прекратились, да и свои тоже. Невозможно смотреть, какие мучения им приходится выдерживать.
Отношения с родственниками. Совместные решения и их последствия.
И конечно, тема чудес, медицинских и не только. Как люди, которые могут исцелять выбирают подопечного, что ими движет, какая сверхъестественная сила ими движет и показывает путь.
Как и кто решает, кому чудо поможет, а кому, увы, это не светит.
Что случается потом с носителями этих чудес.
Что эти люди забирают, негатив или саму болезнь. Куда это все у них девается.
И главное, почему мы так сильно ждем чуда, а потом стесняемся об рассказать, ведь это счастье, а не стыд.
Ну и меня напряг способ передачи этого самого чуда от девочки.

#адвенткалендарь

написала рецензию3 ноября 2018 18:08

Несмотря на большое количество отрицательных отзывов, я все же хочу оставить здесь положительный комментарий.

Итак, прежде всего хочется сказать, что все работы Стивена Кинга имеют невероятную атмосферность, и данное произведение - далеко не исключение. Мне бы хотелось отметить несколько плюсов данной работы Стивена Кинга:
+ атмосферность.
+ никакой лишней "воды", четкие описания.
+ некоторые моменты заставляют содрогнуться, и иногда хочется откинуть книгу и отдышаться (Король Ужасов, как никак).

Но несмотря на все положительные стороны, есть немало отрицательных, которые все же не портят книгу.

- долгое вступление, интерес появился только во второй половине книги.
- резкие переходы из прошлого к настоящему (на вкус и цвет, но для меня попроще, если временные рамки чётко отделены на две половины книги).
- остались некоторые вопросы.

Книга, а общем и целом хороша, и местами действительно достаточно жуткая. Фанатам Кинга к прочтению рекомендуется! (:

написала рецензию30 октября 2018 22:10
СияниеСтивен Кинг

#играпрестолов
«Все мы сияем, но каждый по-своему»

Дэнни – необычный мальчик, он умеет «сиять». Сиять не в физическом смысле, а скорее ментальном. Дэнни может читать мысли, видеть будущее и воздействовать на разум человека. В свои 5 лет ему тяжело ужиться с таким даром: он сам не понимает, что с этим делать, родители ему не верят, а подсознание то и дело показывает страшные картинки.

Отец Дэнни из-за пристрастия к алкоголю теряет свою постоянную работу и вынужден на сезон устроиться смотрителем загородного отеля, закрывающегося на зиму. Вся семья переезжает в отель «Оверлук», огромное здание с такой же огромной историей. Впереди месяцы в полной изоляции от внешнего мира, эту зиму семье Торренсов придётся пережить в одиночестве, наедине друг с другом. Но действительно ли они будут одни…?

Когда выпадают первые снегопады, «Оверлук» показывает главным героям свою настоящую сущность, предстаёт перед ними единым громадным чудовищным механизмом. Отелем управляют тёмные силы, они играют в свои игры, устраивают карнавалы и охотятся за людьми, которые умеют «сиять».

Читая, задумываешься, в чём больший ужас «Сияния»… В призраках, которые водятся в отеле, или же демонах, которых Джек, отец Дэнни, привозит с собой. Так ли страшны полуразложившиеся трупы, вылезающие из ванной, когда самый близкий человек становится врагом…

Хоть я и не являюсь поклонницей жанра, книга поразила своей глубиной и изрядно пощекотала мои нервы. Благодаря особой впечатлительности, образы из книги преследуют меня до сих пор.

написала рецензию16 апреля 2018 20:54
МизериСтивен Кинг

Несмотря на оценку мне понравилась книга, но, к сожалению, лишь наполовину. Так что давайте обо всём по порядку :)

Я обожаю манеру Кинга терроризировать зрителя отчаянным противостоянием. Вот эта его привычка, когда до самого последнего момента не знаешь, кто из героев возьмёт верх, ооо, это захватывает дух! Жестокая схватка разразиться на наших глазах и не на жизнь, а на смерть. А самое главное автору всегда есть что добавить, Кинг неумолимо находит новые способы надавить на нервные окончания своего читателя даже тогда, когда казалось бы страшнее быть уже не может! В общем, пощекотать нервишки найдётся чем.

О чём же книга? Главный герой, знаменитый писатель, попадает в автомобильную аварию, его спасает поклонница, казалось бы прекрасный сюжет для любовной линии (но мы то с вами понимаем, что попали к Стивену Кингу), но женщина оказывается ̶н̶е̶ много ку-ку. Так автор становится пленником, вынужденным бороться не только с назойливой женщиной, но и с собственным достоинством, маневрируя между послушностью и бунтарством. И как же тут не сломиться, когда над тобой-калекой склоняется всемогущая богиня..

Я с самого начала сомневалась, как удастся Королю Ужасов написать целостную книгу, когда казалось бы события можно описать в одной сцене. Не тут то было, многие страницы этой книги весьма оправданы, расписаны красноречиво, не нудно. И всё же в книге нашлись затянутые моменты, и части которые не смогли покорить меня. Например, сама "Мизери" (книга-бестселлер нашего героя), отрывки которой приводились в книге не смогли заинтересовать меня, я чувствовала, что это написал не Кинг, а его герой, и такое повествование не пришлось к моему вкусу.

Ознакомиться с книгой советую, некоторые моменты нагнетают ужас, другие повергают в шок, а третьи и вовсе позволяют содрогнуться в паническом хохоте, это далеко не радужная книга, но она покоряет своей безвыходной атмосферой, заставляет проникнуться страхами главного героя и всё же оставляет надежду. Надежда умирает последней.

С самого детства моим страшным сном было проснуться в гробу, под землёй, наедине с самим собой (на меня тогда сильно Гоголь и "Убить Билла" повлияли), сейчас же мне становиться жутко поставив себя на место главного героя. Однозначно, одним страшным сном стало больше :D

Как правильно подсказал мне @neveroff лучшее исполнение аудиокниги у Булдакова, остальных лучше и не слушать, иначе тоска нагнетает. Конечно, ещё лучше пробежать по страницам книги глазами, но это мне не всегда удаётся. Поэтому читала и слушала 50х50% примерно.

#самсебедекан (апрель, факультет Ономастики)

Кристина Вешкина (@klem111)29 октября 2018 15:00

Кристина Вешкина (@klem111)29 октября 2018 15:01

@ottovi, мне тоже понравилась эта книга в исполнении чтеца Олега Булдакова. Думаю от прочтения книги был бы еще более мощный эффект, поэтому перечитаю ее.

liubov (@ottovi)29 октября 2018 19:41

@klem111, даа, особенно, если читать на ночь и в одиночестве, появляется особенный эффект присутствия

написала рецензию29 октября 2018 14:53
МизериСтивен Кинг

Это, наверное, один из самых страшных романов, психологических триллеров, так как в нем жизнь. Не страшно читать или смотреть фантастику, так как знаешь, что в жизни такого никогда не могло бы произойти. А это... это могло. Леденящие душу события, когда человек оказывается не в том месте, не в то время.

Я абстрагировалась от страданий главного героя, которые ему пришлось перенести из-за этой психопатки Энни Уилкс. Но если пропустить всё это через себя, оказаться в незнакомом месте запертым, с переломанными конечностями, осознавать беспомощность своего положения и постоянное моральное давление, непонимание чего ждать дальше, что выкинет Энни на этот раз, то это какой-то ужас, действительно ужас. Стивину Кингу без грязи удалось это передать. Не смотря на все ужасы писатель (главный герой) то погружается в пучину вдохновения, то его отсутствия. Комнатный писатель, он пишет книгу для его самой большой фанатки. Ты думаешь что вот-вот писателю удастся сбежать, может Энни глуповата, может она что-то не заметит, но напрасно ты недооцениваешь психа. Всё действие происходит в одной локации, но этого достаточно. Здесь открываются тайные мысли писателя в период рождения новой книги, здесь открываются страшные подробности прошлого Энни.

Первая концовка поразила и опустошила, это был бы какой-то треш. А вторая больше похожа на правду. Хоть всё и закончилось так как нужно, но какая психологическая травма нанесена человеку на всю его жизнь.

Книгу обязательно стоит прочесть любителям психологических триллеров.

написала рецензию29 октября 2018 11:14
Под КуполомСтивен Кинг

Первая мысль после прочтения – «Хвала богам, я ее дочитала!» Ну и кирпич же мне достался. Нет, не то чтобы было не интересно, было здорово, но ближе к концу, я честно, устала, хотелось уже финала и точки. Вообще, я люблю книги пожирнее и потолще, густонаселенные героями, событиями, сюжетными линиями, но этим романом я реально перенасытилась.

О чем книга, думаю, знают все, небольшой городок Честерс-Милл накрывает непроницаемый купол, жители отрезаны от всего мира, под купол никто не может попасть и никто не может из него выбраться. Тихий городок превращается в отдельное государство со своим деспотичным лидером, дорвавшимся до единоличной власти.
Отмечу абсолютно стереотипных героев - «плохой», «хороший», право выбора Кинг читателю не ставил, но оскомину мне это не набило, я все равно переживала за «хороших», еще как переживала, и негодовала от несправедливости. «Плохие», как и положено, были у меня не в почете и очень хотелось для них максимальной расплаты за содеянное. Но вот вопрос, а изменил ли героев купол? Ведь основа книги - обнажить настоящую сущность человека, показать как люди будут вести себя в замкнутом пространстве. Но я так и не увидела изменений, кто был жестоким маньяком им и остался, кто злоупотреблял властью, так и продолжил вести эту игру, ведомый остался ведомым. Все те же проблемы были бы и без купола, просто созревали медленнее и не так остро прорывались на поверхность, это маленькое, тесное общество было уже гнилым и без купола.

Еще добавлю, что сюжетная линия с происхождением купола была очень скомканной, мне реально было очень интересно - зачем, почему и за что? Но Кинг как-то мимолетом пробежался по теме, не дав читателю, насладится полетом фантазии автора в этом направлении. Исходя из объема книги и количества других описанных деталей, этой сюжетной линии действительно уделено минимум внимания.

Но конечно, это все мои придирки, Кинг прекрасен, его книги всегда прямое попадание в цель, хотя с этим романом в яблочко автор, для меня, не попал, но все же, смело можно читать и не сожалеть после о потраченном времени.
И кстати, обязательно, обратите внимание на перевод, есть абсолютно не читабельные версии.

#свояигра (Книги, по которым сняты сериалы за 50)

написала рецензию27 октября 2018 21:10
ПротивостояниеСтивен Кинг

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

Надин ещё норм. Меня больше всего Гарольд Лаудер бесило. Прямо до кондрашки...
И последние пара страниц, которые я обозвал "тумба-юмба"... Ну вот на фига они нужны?

Соня (@skantor)28 октября 2018 0:03

@nuta2019, а мне Гарольда было в какие то моменты жалко даже. Но далеко не всегда. А вот Надин раздражала до ужаса, причем по отношению и к Ларри и к Лео и потом после побега.
Про последние страницы согласна, тоже не поняла сути.
@Loki, а вдруг они бы смогли всех взять да изолировать. Хотя в такое мало верится.

@SKantor, Гарольда жалко было в самом начале: одинокий толстяк, писатель, никому не нужен... А как встретили остальных, так с него и попёрло Г... С тех пор бесило. Как и те, кто не хотел видеть его не так уж хорошо скрытую сущность

Фото Стивен  Кинг

Фото Стивен Кинг

Экранизации

(реж. Кэри Фукунага), г.
(реж. Брайан Де Пальма), 1976г.
(реж. Тоуб Хупер), 1979г.
(реж. Стэнли Кубрик), 1980г.
(реж. Джефф Широ), 1982г.
(реж. Дэвид Кроненберг), 1983г.
(реж. Джон Карпентер), 1983г.
(реж. Джон Вудворд), 1983г.
(реж. Льюис Тиг), 1983г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 1983г.
(реж. Марк Л. Лестер), 1984г.
(реж. Фриц Кирш), 1984г.
(реж. Кеннет Дж. Бертон), 1984г.
(реж. Льюис Тиг), 1985г.
(реж. Дэниэл Эттиэс), 1985г.
(реж. Роб Райнер), 1986г.
(реж. Стивен Кинг), 1986г.
(реж. Михаил Титов), 1986г.
(реж. Майкл Горник), 1987г.
(реж. Пол Майкл Глейзер), 1987г.
(реж. Джим Коул), 1987г.
(реж. Томми Ли Уоллес), 1990г.
(реж. Роб Райнер), 1990г.
(реж. Джон Харрисон), 1990г.
(реж. Ральф С. Синглтон), 1990г.
(реж. Том Маклафлин), 1991г.
(реж. Джордж А. Ромеро), 1992г.
(реж. Джон Пауэр), 1993г.
(реж. Фрейзер Кларк Хестон), 1993г.
(реж. Мик Гэррис), 1994г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 1994г.
(реж. Тоуб Хупер), 1994г.
(реж. Тейлор Хэкфорд), 1995г.
(реж. Мик Гэррис), 1997г.
(реж. Брайан Сингер), 1997г.
(реж. Марк Павиа), 1997г.
(реж. Крис Томсон), 1997г.
(реж. Мик Гэррис), 1997г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 1999г.
(реж. Кэтт Ши), 1999г.
(реж. Крэйг Р. Бэксли), 1999г.
(реж. Джей Холбен), 2000г.
(реж. Скотт Хикс), 2001г.
(реж. Довид Линдер), 2001г.
(реж. Дэвид Карсон), 2002г.
(реж. Роберт Либерман), 2002г.
(реж. Джеймс Хэд), 2002г.
(реж. Питер Салливан), 2002г.
(реж. Ник Уотерс), 2002г.
(реж. Лоуренс Кэздан), 2003г.
(реж. Стивен Закман), 2003г.
(реж. Дэвид Кепп), 2004г.
(реж. Микаэл Саломон), 2004г.
(реж. Николас Мариани), 2004г.
(реж. Джеймс Реннер), 2004г.
(реж. Мик Гэррис), 2004г.
(реж. Джек Эдвард Сойерс), 2005г.
(реж. Брайан Берковитц), 2005г.
(реж. Дэмиен Марич), 2005г.
(реж. Мик Гэррис), 2006г.
(реж. Брайан Хэйнс), 2006г.
(реж. Микаэль Хофстрём), 2007г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 2007г.
(реж. Джефф Бисли), 2008г.
(реж. Дональд П. Боркерс), 2009г.
(реж. Маттсон Томлин), 2009г.
(реж. Кристофер Харрисон), 2010г.
(реж. Аарон Ботвик), 2010г.
(реж. Шон Пиллер), 2010г.
(реж. Мик Гэррис), 2011г.
(реж. Джоэль Сойзон), 2011г.
(реж. John Lerchen), 2012г.
(реж. Джек Бендер), 2013г.
(реж. Кимберли Пирс), 2013г.
(реж. Кейр Пирсон), 2013г.
(реж. Питер Эскин), 2014г.
(реж. Питер Корнвэлл), 2014г.
(реж. Микаэл Саломон), 2014г.
(реж. Кайл Барнетт), 2014г.
(реж. Кевин МакДональд), 2016г.
(реж. Тод «Кип» Уильямс), 2016г.
(реж. Андрес Мускетти), 2017г.
(реж. Зак Хилдитч), 2017г.
(реж. Адам Бернштейн), 2017г.
(реж. Майк Флэнеган), 2017г.
(реж. Николай Арсель), 2017г.
(реж. Джек Бендер), 2017г.
(реж. Кевин Колш, Деннис Уидмайер), 2019г.
(реж. Гари Доберман), 2024г.
Показать все(94) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100