Как описание города, как сага о будущем мегаполисе роман годится. В остальном – нет.
Для читавших классических романистов, воспевающих Париж (часто совершенно не специально, как будто бы фоном), это просто текст.
Глубины, психологизма, шарма, эстетики в этом «Париже» – практически ноль.
Я позволю себе так говорить, т.к. прочитаны Дюма, Золя, обожаемый Морис Дрюон. Вот там да – судьбы наций, история мира, философия и психология, и необычайная красота великого города.
Тут же - набор фактов. Да, взяты несколько веков. Да, спасибо, освещены некоторые события, архитектурные шедевры и быт/нравы того времени. Но всё это немного притянутое за уши, как будто неживое. У героев просто есть имена и небольшое описание. В таком калейдоскопе персонажи и их характеры и портреты как будто и не важны.
В каких-то рецензиях или комментариях видела недовольство читателей от путаницы во временных отрезках и их персонажах. Я в этом увидела уловку автора, чтобы не писать линейную сагу, где герои меняются и события связаны друг с другом. Куда проще залепить разрозненными кусками вот такой дайджест, набор зарисовок – и объем получается колоссальный и несколько веков охвачено, и вообще – типа монументальное произведение создал, но в том-то и дело, что «типа». Т.к. у художественного произведения главные критерии качества немного другие, чем те, которые бросаются в глаза в первую очередь.
Ладно. Ворчать закончила. Теперь о плюсах.
Очень приятное и качественное оформление (у меня бумажный вариант). В подарок отлично подойдет. Карты старого Парижа в начале книги позволили схематично освежить в памяти расположение основных локаций. Над генеалогическим древом героев автор потрудился и тоже разместил в начале романа, но мне лично это не помогло. И так нормально читалось, без подглядок.
В целом роман освежил исторические факты, позволил вспомнить то, что было увидено мною собственными глазами и вдохнуть в те картинки немного старины.
ПС- доворчу ещё немного. Весь текст единым слогом – про воров, куртизанок, строителей, прислугу, дельцов, аристократов. Поэтому духа каждой эпохи не получилось. Всё ровно. Это вам не Золя, где на каждый человеческий порок приходился роман, где куртизанке посвящен самый большой том, где универмагу посвящена целая книга, где адвокат и прачка также удостоились отдельного романа. Здесь же… примитивный трафарет, наложенный на великий город.
Формально – неплохо. Но в глубине души- одно из самых больших разочарований последней пятилетки.
#дом_дракона
#книжный_марафон2023