Генри Лайон Олди рецензии на книги - страница 3
Вряд ли удастся сказать то, что не сказали в других рецензиях. Регина выросла, на смену маленькой девочке пришла взрослая женщина. Больше не уродец, но равная среди равных. Хотя шрамов в душе стало больше - предательство любимого, который, казалось, обещал любить до конца дней, отдаление от отца, а с матерью близости как не было так и нет. Но теперь она сама по себе, недоступная, гордая, независимая. Королева. Надеюсь, ей удастся стать счастливой. И пусть в этой части она уже не тать уникальна и ярка, как в первой части, когда она противопоставлялась обычным людям. Но судя по всему в третьей книге ей предстоит совершить нечто невозможное, связанное с опасными и уникальными флуктуациями. С удовольствием буду дочитывать трилогию. А скорее всего продолжу знакомство с вселенной Ойкумены и дальше.
Продолжаю знакомство с миром Ойкумены. Первая книга трилогии “Дикари Ойкумены” – Волчонок – быстро меня увлекла. Это все тот же мир, но немного с другой стороны. Теперь на все мы смотрим глазами помпилианцев – жителей планеты, которые шагнули в космос, но сохранили практически все традиции и обычаи Древнего Рима, вплоть до рабства.
Конечно, эволюция на месте не стоит, и рабов они теперь привязывают к себе благодаря генетическим изменениям – врожденному подчиняющему клейму. Вот эта линия про рабов, про ботву, как их называют помпилианцы абордажных команд, про паразитирующих на энергии этих людей помпилианцев, хотя они и людьми-то их не считают, вызывала у меня все время чтения неприязнь и чувство отвращения. Их, конечно, так научили, по-другому они не могут, но вот это равнодушное отношение к живым существам, как к инструментам, заведомое исключение-отбраковка стариков и детей, потому что у них мало энергии, это мерзко. Ну, да ладно, Олди отлично прорисовывают мир, в котором уживаются разные расы с разными обычаями и принципами – техноложцы, энергеты, помпилианцы, вудуны, гематы, ларгитассцы. И антисы – исполины, которые способны выходить в космос без ничего и стот словно над всеми вокруг.
В первой книге мы видим, как начинается путь Марка Кая Тумидуса- его отношения в семье, детство, взросление, первые достижения. Мне нравится, когда герою ничего не дается легко, хотя основания вроде бы и есть. И тут волчонок почти сразу получает по носу. Обидно и больно, непонятно, как быть дальше, куда двигаться, если так прекрасно составленный план развалился на глазах. Наивное желание отстоять честь дяди и при этом стать достойным сыном своей империи выветривается очень быстро. Он еще не Волк, его еще повозят мордой по столу, он еще будет ошибаться. Но, может быть, все-таки удастся ему найти верную дорогу, свой путь, понять нечто важное. Я в это верю, а потому с удовольствием продолжу читать.
Очень неоднозначное впечатление у меня от этой книги… Дочитала и полезла в википедию (словосочетание «флуктуации континуума» не давало покоя) и с ее помощью картина более-менее прояснилась. «Кукольник» открывает цикл книг о вселенной Ойкумена. Повествование идет от лица ГГ, но в разные периоды времени, перескакивая с прошлого на настоящее, и это постепенно дает понимание как мы пришли к тому, что есть сейчас.
Очень далекое будущее, во вселенной несколько обитаемых планет, высокоразвитые технологии позволяют их населению активно осваивать космическое пространство. Постараюсь без спойлеров пару слов сказать о расах, населяющих планеты, т.к. они очень интересны и заслуживают внимания. Все расы поделены на три типа, каждая из них имеет свои особенности в плане генерации и использования своей внутренней энергии, уровня развития технического прогресса, эмоциональности и т.п. В книге это не очень подробно описано, это можно понять когда ГГ взаимодействует с представителями этих рас.
Несмотря на высокоразвитые технологии, в этом мире активно процветает рабство и это вызвало в моем восприятии некий диссонанс. Рабство немного в другом виде, чем в общепринятом варианте, но в моем сознании понятия цивилизации и рабства никак не соединяются.
Я слушала книгу в аудиоформате и в этом была моя ошибка, сильно подпортившая впечатление. Ее нужно именно читать самому, в нужном ритме, с нужными акцентами и пр. Идея книги очень интересна и необычна, колоритные, яркие персонажи, грамотный язык повествования. Сюжет не изобилует резкими поворотами, лишь в конце добавляется немного динамики, но это совсем не портит книгу.
Всем любителям качественной фантастики рекомендую, продолжение буду читать однозначно.
#В1_5курс
Есть в языковой стилистике Генри Лайона Олди что-то такое, что меня завораживает. Вроде бы и не всегда интересом проникаюсь к персонажам, а все равно словно на невидимой ниточки иди по цепочки слов. Появляется чувство какой-то эмоциональной интимности, получения особого пропуска в личное пространство героя. В этом теплом уголке я пригреваюсь и безропотно жду финала.
А история-то в этот раз оказалась совсем не захватывающая. Какой-то глобальной линии, которая бы затрагивала судьбы государств или миров, здесь нет. Есть намеки, но скорее всего, мне лишь показалось. Повествование полностью сосредоточено на одном единственном человеке, на его воспоминаниях, злоключениях и переживаниях. Интригу убивает аннотация: все основные события в ней уже перечислены. В секрете нам оставили только финал книги.
Самым интересным стало расовое наполнение. В отношении космической фантастики мною ожидалось «разнотравье» причудливых гуманоидов. А может, не гуманоидов. На деле же здесь все люди, но для каждой планеты взят образ той или иной культуры нашей Земли. Забавно получилось.
Зелья/куклы - #В1_5курс
Так как это сборник, хоть всё и на одну тему, да рассказы разные, буду писать отрывисто, но с чувством.
"Орхидеям нет ни с чем сравнения.
Словно мёртвые они, порою, стоят.
Но, когда опять приходит время,
Кровью на снегу они горят."
Эта прекрасная песня, первый куплет которой приведён выше, сливается воедино с одним из рассказов сборника. Самый любимый в этой книге мой рассказ, про панскую орхидею. Это как сказка про аленький цветочек, если бы её написали братья Гримм. Жуткая, но правдивая. О силе любви и о том, что все средства хороши, о некроманте и невинной жертве, о внимании и любви, ведь любой цветок хочет любви, как и всякий человек, а кое-какой ещё и сердца впридачу возжелает.
Ещё одна вещь о любви — "Сердоликовая бусина".
Тут ассоциации с Тимом Бёртоном (Бартоном) и его Трупом невесты.
Хотя я бы сказала, ассоциация непрямая, да и сказ скорее о том, что мы когда-нибудь тоже ляжем в землю и над нашим черепом проростут травы. Помните, каждый человек был когда-то личностью и во что-то верил. А что если верил не напрасно, а что если через много-много лет, совершив ненароком обряд, вы призовете не Вельзевула или кого ещё, а живую душу, душу, которая к вам привяжется? Мы в ответе за тех, кого обручили.
"День мертвых в доме культуры" - ох, не люблю я эти дурацкие броские названьица, глупо и пошло звучат, но здесь стоит посмотреть, что за ним стоит.
Есть такое выражение "талант от бога", а тут талант от черта, не иначе. Мораль сей басни такова, ты платишь, всегда, ничего не достается даром, да и жизнь коротка, искусство вечно. Играйте, маэстро, срок отмерен. Искусство побуждает сердца, иногда буквально. Не побоишься, и будешь одарен, но под процент, не за даром.
"Пойдем в подвал?" - оригинальная вещь, страшная, но интересная. Помните Карлсона, м? "Сейчас ты увидишь лучшее в мире привидение с мотором. Дикое-о! Но симпатишное…" Вот, это оно. Мораль - следите за своими детьми и ... даже если ты ну очень странный, всегда есть кто-то, кто эту странность в тебе полюбит.
"Джип Чероки" - очень забавная штука. Тут конечно Гоголь, везде он, во всём сборнике. В этом сказе конкретно место про приключения ищущего ночлег современного бурсака. Мораль - как корабль назовешь, так он и поплывёт. Если есть у вас в повседневном лексиконе слово-паразит, лучше избавьтесь, а то не ровён час накликаете, джип-чероки.
И это ещё далеко не всё. Если вы любите старые сказки на новый лад, если вам кажется, что в серых буднях есть место обыкновенному чуду, то вам определенно понравится.
#В1_2курс
Произведение оставило у меня очень неопределенные впечатления... Начнем с того, что это и правда "чистая фэнтези" во всей своей красе. Сеттинг банален донельзя: очередная школа магии на фоне очередной межвидовой ненависти. Ну, как межвидовой - насколько я поняла, всех подряд ненавидят только люди, а так называемые хомобестии только за мир и дружбу. Вообще, людей авторы как-то недолюбливают: например, нам рассказывают истории трех практически не влияющих на историю персонажей, видимо, только для того, чтобы показать - большинство людей способны на подлые и злые поступки в огромном количестве. Хотя, возможно, я и ошибаюсь... В "Гарпии" вообще множество незаконченных и довольно-таки ненужных биографий.
И вот тут пора поговорить о самой большой, на мой взгляд, проблеме книжки - в ней нет, как такового, развития. То есть, сюжет, пусть и не особо стоящий, пусть и занимающий максимум треть книги, но все же присутствует. А вот развития нет. Нет развития персонажей, нет их взаимодействия. Если что-то и происходит между двумя героями, то происходит это за кадром. Нас же просто ставят перед фактом. Нет развития мира, зачастую нам не видно причинно-следственную связь - все происходит просто потому, что происходит. И это очень странно, по сути, авторы прописали очень много персонажей с прошлым, желаниями и мечтами и... ничего с ними не сделали. Просто вытащили болванчиков из ящика, показали нам и засунули обратно. Всего один герой из всех изменил свой образ жизни - и то, насильственным путем и практически без изменения характера.
Но особенно обидно, что персонажи-то получились неплохие. И мир достаточно интересный, и сама идея гарпий, которые для меня плотно ассоциируются с волшебными психологами, мне понравилась. А еще уж очень поэтичным получилось произведение... Красивые метафоры, обрывки стихов там и тут, описание природы и немного приятного юмора... Но от этого немного отвлекает практически бесцельная беготня и мельтешение героев. В общем, после себя "Гарпия" оставила довольно приятное послевкусие, но с ноткой сожаления о нереализованном потенциале.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Эта книга очень странная, но по-настоящему волшебная.
Чем-то она мне напомнила любимого Макса Фрая, но ее читать мне было тяжелее. Думаю, что немного похожа своей немного странной атмосферой и некоторыми фразочками.
Не казала бы, что она очень легкая, но я читала с большим удовольствием. Это прям фэнтези-фэнтези, по которому я, признаюсь честно, скучала.
У Короля заболевает любимый бард. Никто не может помочь бедняге. Физически он здоров, никаких нарушений нет. И вот тут-то Король решает воспользоваться альтернативным лечением – гарпией. А у нее были свои причины согласиться на это предложение.
Здесь не будет приключений, скорее тут социальная сторона освещена. Общение людей с людьми, с теми, кто отличается.
И мне, на самом деле интересно, как жить гарпией, как чувствовать только в данный момент, а потом просто помнить, но не чувствовать ничего. Как жить молодой девушкой половину жизни, а потом резко состариться.
Также было довольно интересно наблюдать, как люди пытались довериться гарпии, помочь ей. Кроме того, для меня было плюсом то, что в книге приведены стихи того самого барда. И они соответствуют атмосфере книги.
Надеюсь, что тот мир навсегда изменится к лучшему. Где-то причитала, что это серия. Но на самом деле, не думаю, что вернусь к ней, потому что эта история хоть и интересная, но не задержится в памяти.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Сказка просто загляденье! Именно сказка, потому что именно такая атмосфера мне чудилась на протяжении всего чтения. Авторы умело описывают внешность персонажей, их прошлое, окружение. Герои выходят живыми, каждый со своими убеждениями и целями. Их тут довольно много, но все имеют отношение к происходящим событиям. Кто-то больше, кто-то совсем капельку. Сам рассказчик над этим иронизирует, сглаживая возможное отрицательное восприятие.
Боевым фэнтази «Гарпию» можно назвать с натяжкой. Упор идет на социальные взаимодействия. И они так разнообразны, что нельзя приписать в жанры какое-то одно. Здесь есть и детективная линия, и тема взаимоотношения родственников, и переосмысление жизни с точки зрения чуждой расы. Нам лишь дали подсмотреть один эпизод из существования мира. Начало и концовка истории условны. Как пишут сами авторы: «Наша история — гулящая девка. Она не знает приличий. Серьезные, воспитанные в духе традиций истории заканчиваются браком — или дракой. Влюбленные идут под венец. Рыцарь убивает дракона. Аплодисменты, господа! А у нас? Началась душевной болезнью поэта, закончилась лабораторной работой по трингулярной империстики».
Очень приятно было встретить это сказку. Душа просто пела от журчащего ручейком языка повествования. Все было так, как нравится мне, и я по-настоящему отдохнула во время чтения.
Человекоподобные - #В1_2курс
#Бойцовский_клуб - Книга, название которой состоит из одного слова
Неожиданно для самой себя читаю уже второй фантастический роман о взрослении за последние несколько дней. И я не разочарована ничуть. Надо сказать, что к творчеству тандема Олди я присматриваюсь давно, но все никак не могла решиться начать. Наверное, боялась разочароваться. Положительные отзывы на эту серию и стечение игровых обстоятельств наконец-то заставили меня к чтению приступить. Единственно, о чем я теперь жалею, что не начала этот цикл раньше. Или не жалею, ведь впереди еще несколько прекрасных часов и дней.
В этой книге мы знакомимся с удивительной девочкой Региной ван Фрассен, чей отец -капитан космического корабля, а мать – преподает в университете науку о личном и общественном счастье. На свою беду, или на счастье, маленькая Регина неожиданно становится объектом пристального внимания – у нее просыпаются довольно редкие даже для мира Ойкумены способности телепата. Оружие, которые нужно контролировать, которое можно использовать.
Это только в детстве кажется, что мама и папа всегда рядом, а если пропадают куда-то, то это ведь ненадолго, зато можно радоваться каждой встрече. Но будет с девочкой, если папа все время на службе, а мама занята научной работы, если после пробуждения дара она начнет сторониться дочери, если до этого друзья так и не появились, а теперь “нормальных” друзей можно и вовсе не ждать. Пока она еще только играет, приноравливается к миру, к себе, к правилам окружающей действительности, а потом что? Изоляция, военная служба или еще что. Мир Ларгитаса, где растет Регина, отнюдь не так справедлив и не является островком счастья и благоденствия в бескрайнем космосе, как это может показаться на фотографии в рекламном буклете. Особенно ко всем тем, кото в полной мере нельзя отнести к человеческой расе. Но кто определит норму, где пройдет граница, может и телепаты с эмпатами окажутся по другую сторону.
Героиня растет, взрослеет, но до взрослости еще далеко, хотя вместе с ней мы переживем три вехи. В 6 лет пробуждение силы, в 12 лет – испытание на прочность, в 16 – прощание с детством.
В общем, вердикт однозначный – вкусно и хочу еще. В дополнение к экшенам, напряженным моментам, роману-взрослению отмечу еще и то, что зацепило – это рассуждения Анны-Марии об ограничениях и их связи с ощущением счастья и вставки из дневника взрослой уже Регины. Интересно оценивать то, какой она вырастет.
#Олимпийские_игры Чтение на короткую дистанцию
У неё было много мужчин. Таких разных и таких одинаковых одновременно. Красивых, сильных и известных. Болтливых, самовлюблённых и глупых. Тезей, Менелай, Парис, Дефиоб... Каждый из них видел в ней лишь трофей, лишь дополнительный сувенир для своей коллекции. Им неважно было, что ей нравится, они заставляли делать её только то, что было нужно им. Её задачей с ними было просто стоять рядом, привлекая своей красотой всё внимание, и соглашаться или молчать, когда необходимо.
Она не любила ни одного из них. Судьба присылала к ней очередного мужчину, и она просто принимала, не пытаясь бороться. Ей было всё равно. «Всегда кто-нибудь приходит на смену».
А бороться или что-то изменить она и не могла. «Ты – слабая женщина».
Даже смерть она приняла по вине одного из них. И ей оставалось лишь одно – глотнуть из Леты и забыться…
Фото Генри Лайон Олди
- Книги (153)