Страница 31

Нил Гейман рецензии на книги - страница 31

написала рецензию19 марта 2017 6:14
Благие знаменияТерри Пратчетт

#БК_2017 (Книга, написанная в соавторстве)

Я достаточно уважительно отношусь к писательским дуэтам (обожаемые Ильф-И-Петров, легендарные братья Стругацкие), т.к. для меня читабельное сочинительство в одинокого - труд, а сочинительство в режиме той самой второй головы, с которой лучше - труд так вообще титанический. Это к тому, что оценка в связи с этим фактом, поставлена высокая. Но я не пытаюсь оправдаться, нет.

"Благие знамения" Терри Пратчетта и Нила Геймана для Бойцовского клуба мне порекомендовал очень хороший друг. Более того, снабдил новёхоньким, только из-под печатного станка выскочившим экземпляром. С Пратчеттом в свое время мы попытались повальсировать, но дальше Темная сторона Солнца дело у нас не зашло, причем он постоянно наступал мне на ноги. У Геймана своей очереди ждет Никогде. Т.е. расклад такой: один автор не твой (уверенность почти 100%), а другой вообще не известен (более того, в предисловии Пратчетт говорит, что написал 3/4 романа сам, т.е. Гейман был на-подхвате-принеси-подай). Не лучшие шансы. Ну, думаю, раз дают и под БК подходит - надо брать. Я решила просто ничего совсем от романа не ждать и медленно сняла с себя ответственность. И вот поэтому все так произошло. (с)

"Благие знамения" - 100% чтиво для позитива, коротатель времени в путешествии или при ожидании своей очереди, например, к зубному (книга 497 страниц, а врач вам такой "Хм. Давайте пару-тройку зубиков полечим". И всё. PROFIT). Не стоит ждать от романа качественного, грамотного, подробно проработанного фэнтези. Не стоит ждать от романа искрометного и истинно английского юмора. Вам не дадут ни первого, ни второго. Серединка с половинкой.

Например, перед тобой на нескольких страницах раскрывается повествование, которое нагнетает самое себя, несется к кульминации, а ты как читатель восклицаешь "Ух, щас что-то будет!" и с воодушевлением переворачиваете страницу... А там: Нил и Терри совершенно спокойно смотрят не тебя, лихорадочного, находящегося в стадии "ух-эх-щас-как-там-ох", и говорят тебе "Пссс, парень, там дело просто закончилось, да ничем особо, вообще забудь, это и не важно уже, но мы такую шутку придумали. Значит вот. Заходят в бар русский, немец и француз... Ахахаха. Не смешно? Ахахаха. Тебе не смешно? Хаха. Хм. Нил, этому парню не смешно. Ну что за люди пошли." И все. Ты сидишь, словно обплеванный - тебе и шарик не дали, и ничего нельзя (с) и самое обидное, не смешно совсем.

На выходе мы имеем что-то похожее на попытку высмеять стандартные жанровые, общественные и религиозные клише, что-то напоминающее пародию на фэнтези как жанр ("Так оно и задумывалось" - подсказывают мне из зрительного зала), но все это такое слабое и безвкусное, что утомляет. Несколько сюжетных лини и скачки по ним с обрыванием на самом интересном месте со временем стимулировали скуку, разорвали нить повествования, рассеяли внимание и роман дочитывался для галочки. Персонажи, а их было не так много, никакие от слова совсем. Мешки, набитые газетами, оригинальнее и веселее. Мы с другом грешили на перевод (что у меня не тот, который надо бы), но я думаю, что тут просто "не моё", под каким переводом это не подай.

Итого: даже с моими отсутствующими ожиданиями роман едва не превратился в катастрофу. Терри за его 3/4 романа мы делаем ручкой, а с Нилом я еще, пожалуй, кружочек вальса пройду. Пренебречь. Вальсируем. (с)

написала рецензию18 марта 2017 23:14

Есть такие книги, о которых ты хочешь говорить каждому, но уж очень сложно подобрать правильные слова. Это книги, которые насыщенны настолько своей непередаваемой атмосферой, что кажется, что не пересказав всю историю, не сможешь донести суть. "Американские боги" для меня стала именно такой книгой.
Да, это не тот Гейман, к которому я привыкла, да, это было жестко, да, это было на все 100% 18+ - нецензурная лексика, насилие и секс. Но, это было настолько плавно вписано в текст, что не бросалось в глаза, не было отторжения от этих слов, это все было к месту. Это нереальный реальный мир, где нет черного и белого, где нет правых и неправых...это жизнь, а жизнь включает в себя все те три признака, которые чаще всего и ограждают табличками "18+".

Я польщена тем, какой труд был проделан, чтобы написать эту историю, это путешествие по мирам живых и мертвых, эти знакомства с различными пантеонами богов, что оказались в одном месте - в Америке. Ведь каждый человек, что перебирался сюда из века в век, бережно привозил с собой свое божество. А теперь можно только лишь представить себе...сколько за все эти века собралось богов на этой земле. Сколько богов было забыто, сколько выброшено на обочину жизни. Ведь боги тоже смертны.
Новая эра - эра масс медиа - телевидение, интернет, реклама...новые боги для новых людей. Новые божества, которым приносят в дар уже не кровавые жертвы, а свое время и деньги. И каждый из них так же реален, как Один, Локи, Чернобог или же Баст.
Боги чувствуют, что их время слишком коротко...они бессмертны и смертны...ими начинает овладевать страх, желание напомнить о себе, желание избавиться от других. Две стороны - два руководителя, которые травят их друг с другом...и Тень, который всего лишь хотел быть счастливым мужем, да только не сложилось.
Эта история держит в напряжении, эта история выворачивает тебя наизнанку, когда ты добираешься до сути. Потому что все, что ты представлял до этого - это ложь. Потому что все, что ты воспринимал и чувствовал, оказалось неправильным...или правильным, но лишь на маленькую долю.

Мне кажется, что об этой книге не стоит много писать, ее просто надо читать...кто-то прочитает ее запойно, а кто-то будет растягивать на несколько недель...но эта та книга, которая заслуживает или положительной оценки, или отрицательной. Все то, что происходит на ее страницах - слишком стояще, чтобы стать просто проходной книгой...

написала рецензию14 марта 2017 15:05
Звездная пыльНил Гейман

#ТиП1_4курс
Охохох, как же долго я откладывала написание этой рецензии! Книга больше неделе прочитана, а руки никак не доходят поделиться впечатлениями. Вот бывают такие моменты - читаешь, и никак не можешь понять, то ли нравится, то ли нет. С "Звездной пылью" у меня именно так и было.

Любители сказок вряд ли найдут здесь для себя что-нибудь новое. История стара как свет: один влюбленный юноша обещает и горы свернуть, и даже звезду с неба достать ради дамы сердца. Ну а слово не воробей, поэтому Тристан Тёрн отправляется в волшебное Застенье дабы выполнить свое обещание. А звезда с неба - это вам не хухры-мухры, такой ценный дар заинтересовал не только нашего героя, злая нечисть тоже не прочь отхватить лакомый кусочек.

Вот такая славная сказочка для взрослых получилась. Почему для взрослых? Несмотря на на волшебство, магию и единорогов, история сдобрена... хм, весьма пикантными подробностями романтических отношений некоторых героев плюс есть несколько моментов кровавого описания проявления жестокости.

Меня эта история не заинтересовала, История с кладбищем на порядок лучше "Звездной пыли". Но экранизацию я все-таки посмотрю. Уж больно нравится сравнивать увиденное с прочитанным.

@neveroff14 марта 2017 15:07

экранизация намного интереснее получилась. Посмотрите))

Экзамен сдан! Все предметы закрыты, поздравляю ;) Тоже обожаю сравнивать книги и фильмы по ним!

написала рецензию14 марта 2017 23:16
НикогдеНил Гейман

Сказка для взрослых
Вот бывает же, когда книга располагает к себе еще с предисловия. Автор - сценарист сериала - отлично. Смотрит на привычный мир, как в первый раз - я тоже так делаю. Хочет создать "Алису" для взрослых - подождите, я усядусь поудобнее и возьму кружку чая побольше.
Нам предстоит удивительное волшебное приключение.
Главный герой, Ричард Мэхью, обычный парень, живущий в Лондоне. У него обычная работа. Обычная английская зазноба невеста. Обычные житейские проблемы. Обычные человеческие страхи. Он самый обычный. Без выдающихся талантов и способностей. Разве что он добрый и благородный.
И вот в один вечер все меняется.
Его доброта не позволила ему пройти мимо девушки, которая нуждалась в помощи. И с этого момента его жизнь перевернулась с ног на голову. Можно сказать даже в буквальном смысле.
Из своего обычного привычного Лондона он попадает в Нижний Лондон. Он похож на верхний, но другой. Здесь другие обитатели, здесь другие законы жизни.
Ричард поневоле оказывается в водовороте удивительных событий, наполненных волшебством, приключениями, опасностями.
Это действительно сказка для взрослых. Здесь все серьезно. Но при этом сказочно.
Так жаль, что быстро закончилось, то есть пролетает книга в одно мгновение. Не успеешь и глазом моргнуть - думаешь, как дело к концу, только же начали, потом вспоминаешь, сколько событий за это время произошло, и понимаешь, что все-таки, да, наверно для одного обычного человека можно уже и завершаться.
Ну и поймала себя на мысли, что удовольствие от Никогде, можно сравнить с удовольствием от Гарри Поттера.
#ТиП1_4курс

Поздравляю все экзамены сданы:) Ты всё таки успела, молодец!)

написала рецензию14 марта 2017 21:43
КоралинаНил Гейман

С такими невнимательными родителями не удивительно, что Коралине приглянулся мир за дверью. Да ведь там намного интереснее, хоть и мрачно, и внимание уделяют. Ну благо девочка умненькая, не повелась.
Книга оказалась настолько маленькой, что даже не хватило, уж очень быстро все происходило. Но если учитывать, что книга детская, то ставлю пятерку. Читается быстро и с удовольствием.
Сама сказка из серии "семья переехала в новый дом, а там обязательно что-то обитает", правда так частенько начинаются фильмы ужасов, но и здесь местами веяло мраком и ужасом.
Меня просто поразили родители девочки: "Делай что хочешь, только не устраивай беспорядка". Это обрадовало бы подростка, но ребенка, которому нечем заняться вряд ли.
Сама же Коралина мне понравилась. Она очень храбрая и сообразительная девочка, которая не смотря ни на что преодолеет трудности.

Эта книга мне очень напомнила Книга теней, написанная на 8 лет позже, и, честно сказать, она мне понравилась больше "Каролины". Поэтому советую тем, кому приглянулась эта сказка)

#конкурс_7

написала рецензию13 марта 2017 9:54
Благие знаменияТерри Пратчетт

#БК_2017
(19. Книга, написанная в соавторстве)

...никто не постигнет непостижимое. В мире есть «Правильно» и «Неправильно». Если ты поступаешь Неправильно, когда тебе велели поступить Правильно, то заслуживаешь наказания.

"Это просто великолепно!" - воскликнула я, перевернув последнюю страничку книги. Прекрасный дуэт любимого мною Нила Геймана и Терри Пратчетта, которого я, несомненно, начну читать и также пламенно любить.
Вечная тема добра и зла с ноткой юмора и философскими рассуждениями. Я давно так не смеялась во весь голос! Из этой книги можно просто выписать шуточки и стрелять ими по всем своим знакомым. Волшебная, юморная и просто самая-самая, теперь уже горячо любимая мной, книга. Я готова перечитывать её снова и снова. Теперь у меня появилась ещё одна книга, которую я буду яростно предлагать всем. Всем поклонникам Геймана, Пратчетта, или обоих вместе к прочтению обязательно!!! Что тут ещё можно сказать? Раскрывать сюжет не хочется, да и это совершенно не нужно. Начав читать, ты точно от неё не оторвешься: история затягивает, как в круговорот, заставляя где-то призадуматься, а где-то просто хохотать от шуток и от удовольствия.
В общем, это шедевр, господа!

...большинство великих побед и трагедий произошло не потому, что их виновники были по натуре своей плохими или хорошими. Они по натуре своей были людьми.

написала рецензию26 февраля 2017 20:39
КоралинаНил Гейман

"Опасность? [...] Это слово будоражило воображение. И было не страшным." - думала Коралина. "После сказок Э.Т.А. Гофмана и обеих "Алис" Л. Кэрролла в оригинале мне уже ничего нестрашно!", - думала я.

Атмосфера геймановских книг для детей мне всегда казалось интересной.
С одной стороны, так реально и прозаично. Вечно занятые родители и девочка с фантазией. Этот ребенок очень любил исследовать всё вокруг, ей всё было интересно. Только куда ещё пойти и что поисследовать. Да, родители в этом деле не помощники: ну что за задание от папы - иди, мол, пересчитай двери в доме и все голубые вещи. Эти взрослые вечно говорят "какие-то бессмысленные вещи" и решают за тебя, что тебе носить.
С другой стороны, читателю предоставляется возможность вместе с героями книг погрузиться в другой мир. Так, девочка Коралина (и что это все путают её имя, запомнить что ли не могут?) доисследовалась и нашла чудо-дверь, совершенно обыкновенную с виду. А за ней...за ней скрывался тот самый ДРУГОЙ мир с другими мамой и папой, с другими соседями, хотя и в обычном мире эти соседи не блистали разумностью и трезвостью ума, с огромными крысами и причудливыми вещами. Этот дом был точно выдуман кем-то специально, только кот здесь был настоящий, правда говорящий. После такого другого мира, наш родной действительно покажется раем, сверкающим обыкновенной красотой.

Следя за приключениями Коралины, юный читатель понимает, как важно ценить то, что у тебя есть сейчас, а также свои счастливые воспоминания. Он учится настоящей смелости, той, когда тебе страшно, но ты всё равно что-то делаешь ради блага других и себя вместе с ними. И ещё он осознаёт то, что ты никогда не получишь радость, если тебе достаётся всё и сразу просто так.
Жирный минус этой истории - мало. И в этом "мало" было много другого мира. А как же раскрытие образов мамы, папы, самой Коралины, где психологический портрет кота и дрессированных мышей? Ээ...по-моему я забыла, что детям это было бы неинтересно.
Теперь очередь за мультфильмом.
#конкурс_7

Иринка (@aprilday)27 февраля 2017 17:45

@neveroff, в мультфильме, видимо, глаза-пуговицы? Ни за что смотреть не буду, нечего мои любимые пуговички в черном свете преподносить) . видела в детском магазине кукол Лалалупси (Bitty Buttons), неделю потом спать не могла.

Катя (@rina_rot)27 февраля 2017 18:53

@nikfrock, а тебе что, не интересно узнать, откуда взялись эти мыши и зачем вообще соседу надо было их дрессировать, да и как каждая из них относилась к дрессировке?:)))))))))
Мой родной - руссиш! А немецкий первый иностранный (ну или второй родной:)) ). Я хочу на английском смотреть.
@AprilDay, а книгу не читала? и не читай, если нет ещё. А то крысы с глазками-пуговками не пройдут просто так)))

Joker (@nikfrock)28 февраля 2017 9:59

@rina_rot, безумно интересно, только че-то лень))
ну хочешь - смотри, хоть на китайском... только не надо на меня кричать))

написала рецензию23 февраля 2017 17:57

#БК_2017
(15. Книга вашего любимого автора)

Люди стремятся забыть невозможное. Так мир кажется им безопаснее.

Вот я и познакомилась с очередным прекрасным произведением моего обожаемого Нила Геймана. Сказка о мальчике, который вырос на кладбище среди привидений. Вместе с Никтом мы прошли весь его путь взросления, увидели много чудесного: настоящую дружбу, неподдельный страх и веру в свои силы.
Каждый персонаж несёт свою идею, добавляет красок в повествование и даёт нам какой-либо урок. Каждый может измениться в лучшую сторону; не всегда стоит следовать правилам, особенно, если от этого зависит чья-то жизнь. Конечно же, эта история о смелости, вечный спор между такими понятиями, как жизнь и смерть. История о том, что все кончается. И начинается что-то новое, пусть и порой неизведанное.
Что ещё можно сказать? Я просто влюбилась в эту книгу. Буду перечитывать её ещё не раз и советовать всем любителям творчества Нила Геймана (и не только).

Они как те люди, которые думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берешь с собой себя.

написала рецензию13 февраля 2017 12:35

Ммм...это мое первое знакомство с Гейманом, и скажу Вам, оно прошло великолепно!
Какая шикарная сказка, какие персонажи!.. Признаюсь честно, я не читала "Маугли" Киплинга, поэтому мне не с чем сравнивать, и я не могу провести параллели между персонажами здесь и там.
Но!.. мальчик Никт, малыш, который чудом выжил, чудом забрел на кладбище, где его усыновила пара призраков. Сайлес - опекун живого мальчика на кладбище. Джек - тот, кто убил всю его семью. Скарлетт и Луиза - живая и неживая, но такие важные в жизни Никта девчонки. Шикарным мир, где есть упыри, псы Господни, призраки и остальные странные и незнакомые нам существа. Страшное и холодное место, где царит любовь и взаимопонимание.
Жители кладбища живут собственной жизнью уже много-много лет, но появление мальчика все меняет. На них ложится важная обязанность - воспитание и защита. Вы думаете, что же ребенок может узнать на кладбище? Он научится блекнуть и ходить по снам, узнает, как открыть и закрыть упырью дверь, выучит на всех ведомых и неведомых нам языках, как позвать на помощь! Он узнает, что такое дружба, что такое обман и доверие, что такое любовь, а главное - он обретет себя и найдет свой путь, что, как все мы знаем, очень важно!
Конечно же, сказка-ложь, да в ней намек...смерть - это не тема для сказочных веселых историй, но автору удалось прекрасно описать кладбище, саму смерть и потусторонний мир, как что-то волшебное, что-то неизвестное для нас, но не такое страшное, как все привыкли думать. Мне понравилось!

написала рецензию7 февраля 2017 21:17
Волки в стенахНил Гейман

Делать было нечего, дело было вечером...Я достала одну из новоприобретенных книг и решила погрузиться в детство!..

Наверно все из нас, когда были детьми чего-либо боялись, я, например, боялась темноты, просто не могла уснуть, если в комнате не горел свет, но темнота ли была страхом? Или то, что могло в ней скрываться?
А вот Люси, например, слышала и боялась волков, которые живут в стенах, которые могут вылезти из щелок! А мама, папа и брат не воспринимали все всерьез, пока не пришел тот день, когда...
В этой небольшой книге можно найти лекарство от детских страхов, ведь главное - это перебороть себя и понять, что волки то тоже чего-то да боятся. И стоит лишь включить смекалку и смелось, как сразу найдется решение!
На этих 60 страничках Нил Гейман очень живо отобразил каждого героя, каждый имеет свой характер, голос и увлечения...иллюстрации просто невероятные, на каждой странице зависаешь на несколько минут, хотя текста всего-то пара предложений!
Волки, они есть у каждого из нас, и они могут начать вылезать...Не забудьте их приструнить!.. Хотя, может волками то дело и не ограничится...