Сколько раз я ходила вокруг Геймана, сколько раз пыталась взять то одну книгу, то другую, то эту... Уж, автора и хвалят и ругают, говорят это либо сразу твое, либо нет. А я вот все собиралась и собиралась прочесть, и наконец, взяла в руки "Никогде". Взяла… и улетела в этот мир, вот так вот просто, книга бесцеремонно затащила меня в Лондон. В Двойной Лондон.
Нила Геймана не зря хвалят. Фантазия автора воистину удивительна, так искусно, но так просто создать параллельный мир, это надо постараться, надо иметь талант.
Города имеют свои тайны, свои секреты. Обычные люди живут своей рутинной жизнью, и даже не подозревают, что под ними существует альтернативный мир, именуемый Нижним Лондоном. У них наверху все банально: работа, семья, гулянки, езда на такси. А совсем рядом, близко и далеко одновременно, творятся невероятные вещи. Магия, волшебство, необычные существа, предметы, обладающие странной силой. Возможно практически все. Даже воскреснуть из мертвых и увидеть Ангела. Два Лондона, две половинки существуют, дополняя друг друга. Реальный город и сказочный. Только вот жить можно только в одном.
Нашему главному герою Ричарду невероятно повезло, а может, повезло в кавычках(его ведь не спрашивали). Он попал в некую странную ситуацию. А все началось с того, что он спас одну загадочную девушку, а потом согласился ей еще и помочь. И пожалуйста! Дверь в Нижний Лондон распахнулась. Теперь главного героя ждут масса невероятных приключений и множество испытаний на "той стороне", хочешь, не хочешь, а придется всему следовать, ведь в обычный мир попасть он больше не может.
Очень гармоничная книга. Здесь все дозировано, все в равновесии. Описание персонажей, мир, действия, ничего не перегружено, поэтому книга читается просто влет. Отличная вышла сказка для взрослых! Если бы у меня было время, я бы взяла книгу и "залегла на дно" и не выползала бы оттуда, пока не перевернула последнюю страницу. Нет, ну это же правда круто! Гулять по катакомбам с девушкой Дверью и маркизом Карабасом, побывать на Плавучем рынке, разговаривать с крысами и их слугами, пройти по мосту Мрака, проехаться в поезде в весьма необычном вагоне...
Читала, что у многих есть претензии к развязке, мол, слишком просто, быстро и т.д. Но это же Сказка, хоть и для взрослых. И сказка все же добрая, несмотря на все, поучительная. Так что я не знаю, для меня все было просто офигенно. Где еще прогуляешься по такому Лондону? Только в книге Геймана.