Александр Беляев
Биография писателя
Александр Романович Беляев заслуженно считается основоположником советской научной фантастики. Он появился на свет в Смоленске 4 марта 1884. Его отец был православным священником. Мечтой его было увидеть, как послушный сын пойдет по стопам своего отца. Именно поэтому он в 10 лет отдал Алексея в Духовное училище города Смоленска.
Планировалось, что после окончания училища Саша поступит в Духовную семинарию и посвятит свою жизнь Церкви. Частично чаяния его сбылись – Александр успешно окончил семинарию, но при этом он не проникся непоколебимой верой в бога, а стал убежденным атеистом. Юноша серьезно увлекся юриспруденцией и наперекор желанию отца поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле. Упорство и напористость, присущие молодому человеку сделали свое дело.
По окончании лицея он быстро приобрел репутацию хорошего юриста. Но тяжелый недуг приковал его к постели на долгие шесть лет. Постепенно жизнь будущего писателя налаживается. Какое-то время он ищет себя, пробуя силы в разных видах деятельности: учитель в детском доме, инспектор уголовного розыска, юрисконсультант. В это же время он пробует себя в роли поэта и писателя – первое стихотворение, первый рассказ, публикация.
После того как в 1925 году в газете "Гудок" был издан рассказ «Голова профессора Доуэля» Беляев понял, что нашел свое истинное призвание. Книги его стали популярны. Научно-фантастические идеи рассматривались автором с этической стороны, это делало его книги не похожими на произведения других авторов. Войну писатель встретил в пригороде Ленинграда городе Пушкино. Он не принял предложение эвакуироваться перед приходом немцев и умер во время оккупации от голода 6 января 1942 г.
Похожие авторы:
Упоминание книг автора:
- Книги для подростков, с которых начинается любовь к чтениюПодборки
- Книги о русалкахПодборки
- МорскаяПодборки