"Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами" (с) Лев Озеров
Теперь мне понятно почему Гоголя иногда называли русским Гофманом. Но, не в обиду Николаю Васильевичу, Эрнст Теодорович круче...
В данном случае мы имеем дело с гротескной сатирической сказкой. Так что думаю Гофмана можно было бы называть немецким Свифтом.
Жил да был маленький уродец Крошка Цахес. Ел, спал, какал и всячески нервировал свою матушку-крестьянку. Забегая наперед скажу - еще та мымра-жадюга. Так что "яблоко от яблоньки" или "Фрейд всегда прав". Но вот однажды добренькая, но туповатая Фея, живущая инкогнито, решает его облагодетельствовать и меняет Цахесу имидж - делает такую волшебную прическу, что теперь все классное, произошедшее в присутствии этого сопляка-карлика приписывается ему, а все то отвратительное, что делает он - наоборот, его недоброжелателям. Такой себе «Модный приговор» от феи. Безмозглой. Фактически Мальвина с крылышками...
Идем дальше. Крошка Цахес моментально смекает, что и имя у него не комильфо, регистрирует новый крутой никнейм Циннобер (что, как говорит переводчик, означает "драконья кровь") и становится фильдеперсовым чуваком. Ну это как какой-нибудь Акакий Пулькин из деревни Малые Засранцы подписывается в Интернете "Джеймс Бонд".
Но у Цахеса всё срабатывает. Сила модной прически. Слава стилистам!
А теперь ему куда? Правильно, в столицу княжества и бегом вверх по карьерной лестнице до кресла министра иностранных дел. Ведь реально почти все ведутся на то, что этот пауконогий горбатый чудик, который и шагу не может сделать, чтобы не хлопнутся на пол - одаренный наездник, и юрист, и физик, и поэт, и художник, и музыкант. Ну, прям Хлебникова и "Чашка кофею".
Но чем выше заберешься, тем больнее падать. И можно захлебнуться в собственном... Сами узнаете в чем, если прочтете. А меня очень интересует вот какой вопрос: а как гер Гофман относился к Наполеону? Сказку он издал в 1819 году, от второго отречения Бонапарта прошло, собственно, не так уж и много. А версий, что торт-император приписывал себе заслуги других, довольно много. Так может, данная история имеет не просто философский смысл, а конкретного такого прототипа?
И напоследок размышление в сторону тех, кто уже читал. А как вы считаете, добрый волшебник Проспер Альпанус, подаривший студенту Бальтазару кучу всего на шару, так что можно и пальцем не тереть о палец, не говоря уже о других частях тела, он вообще как? Чем его поступок отличается от глупости под названием "Фея Розабельверде и Волшебный Гребень"?
#БК_2017 (Книга со смешным названием)