Долгое время вертела книгу в руках, собираясь с мыслями и взвешивая все "за" и "против". Я считала, что произведение, написанное более полувека назад, не сможет зацепить меня за живое, не сможет привнести в мою жизнь что-то новое, захватывающее и интересное. О, как же я тогда ошибалась! Уже сейчас, минув последнюю страницу книги, могу сказать, что если можно было бы стереть себе память и вновь встретиться лицом к лицу с "Огненной саламандрой", я бы сделала это не задумываясь, не взирая на возможные последствия.
По сюжету, главный герой повести, Гай Монтэг, пожарный по долгу службы, уничтожает в огне то, что, по мнению правительства, угрожает благо- и психоэмоциональному состоянию людей, а именно, книги. Люди, хранящие "зло" на полках в гостинной, на пыльных чердаках и в подвалах своих домов, повсеместно передаются на суд власть имущих, попадают за решетку, а то и вовсе остаются оберегать свое наследие, предпочитая смерть в огне жизни в современном обществе.
И Гай вроде бы счастлив и в полной мере наслаждается своей рутинной жизнью, да только девушка семнадцати лет отроду с ее философскими беседами, умным дядюшкой, желтыми одуванчиками и теплыми каплями летнего дождя на щеках не дают Монтэгу покоя, вызывая в нем чувства, ранее неведомые ему - любопытство, совестливость, чувство вины. Гай тайком выносит с каждого созданного им пожара книги, - любые, случайным образом попавшие в руки, - книги, смысла слов в которых он не может понять, однако которые пробуждают в нем способность видеть нечто большее, чем телевизорные стены и рекламу "Денгэм".
После "451 градус по Фаренгейту" мне хотелось читать. Дико, необузданно, всепоглощающе читать. Не провести боле ни единой секунды своей жизни без книг. Не сметь остановиться ни на минуту, будто от этого зависит вся моя жизнь. Каждая глава этой книги заставляла меня остановиться, перечитать заново, и еще раз остановиться, задуматься. Именно! Заставить думать, шевелить извилинами - вот главная цель произведения. Заставить думать о том, не ожидает ли нас в скором времени подобное будущее, думать о том, чем ты лучше людей, внимающих "родственникам" из телевизорных стен, думать о том, что ты можешь дать этому миру. И это воистину прекрасно - думать.
Оценка: 10/10.
Безупречный слог, легкость чтения, актуальность темы - великолепное произведение Брэдбери, которое стоит каждой потраченной не впустую минуты жизни.
И помните: сами создавайте то, что может спасти мир, - и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу.
#Бойцовский_клуб (Книга о книге или о писателе)