Харуки Мураками рецензии на книги - страница 27

написала рецензию20 августа 2015 13:20
ПослемракХаруки Мураками

Многим эта книга пришлась не по душе, но не мне. Это мое второе знакомство с данным автором. И первое было не столь эпично, а очень даже скучно. Но многие говорили, что в этом авторе, что то есть. Тогда я решила - взяться за другое из его произведений и не ошиблась. Атмосфера данной книги необычна. Заметила, что люди этой нации способны создать очень специфическую и завораживающую мистику. Довольно милая мистика. Особенно конец очень даже мил. Споллерить не буду. Книга на любителя "особой" атмосферы. Здесь вы не найдете особого сюжета. И не найдете, какой-либо растолкования всего произошедшего. Но! Опять таки атмосфера! Скажу честно, начало меня особо не впечатляло, но вот с середины, а потом когда и вовсе книга была прочтена - я была изумленна и хотела еще) Вы можите придираться к чему угодно. Но идея данной книги сугубо в атмосфере. Данная книга это рассказ об одном дне - на один день. Но этот день вы запомните так же хорошо как и я, если сможете проникнуться опять таки.

написала рецензию18 августа 2015 22:56
Норвежский лесХаруки Мураками

Честно говоря, даже не знаю, как описать эту книгу. Вообще это первое моё знакомство с Харуки Мураками. Я немного в смятении после прочтения.
Роман читается быстро и легко. Особо вдумываться не пришлось, поскольку всё, что хотел сказать автор, он выложил на поверхность. Вся жизнь Ватанабэ раскрыта в подробностях. Да, я могу посетовать, что много пошлого, но как бы то ни было, это помогает раскрыть все эмоции и чувства главного героя. Пусть это была сложная, трагическая история, но она интересна.
На протяжении книги читатель видит тонкую грань между жизнью и смертью, живыми и мертвыми. Я бы сказала, что Наоко умерла в тот же день, что и Кидзуки. По моему мнению, после смерти Кидзуки девушка лишь физически существовала, а душа покинула её вместе со смертью юноши.
Наивысший балл я книге не ставлю только потому, что ожидала чего-то иного от этого автора, который стал легендой современной литературы.

написала рецензию18 августа 2015 11:51
Ничья на каруселиХаруки Мураками

Очередное для меня произведение Мураками. Купить мне его не удалось (о чем я сейчас ни капли не жалею), и читать пришлось в электронной версии. Перейду к сути - я ожидала "Вау". "Вау" не случилось. Конечно, я ждала большего от так полюбившегося мне японского писателя, и все же из 10 баллов я дала книге 5.

"Ничья на карусели" - сборник небольших зарисовок и реальных историй самого автора и некоторых знакомых, а порой и совсем незнакомых ему людей. На самом деле, свои пять баллов произведение заслужило. Заслужило своей "нереалистичной"реалистичностью. Постараюсь сейчас выразить мысль понятнее. В книге собраны истории, прочитав которые, подумаешь, что это выдумка, что такого не бывает, но это бывает. И это то, о чем пишет Мураками:

"По правде сказать, мне гораздо больше нравится слушать чужие истории, чем рассказывать их самому. К тому же у меня, кажется, талант находить в чужих историях увлекательность. Как правило, они кажутся мне куда интереснее собственных. Причем заурядные истории заурядных людей интересуют меня гораздо больше, чем необыкновенные истории необыкновенных людей."

Я не знаю, что автор хотел донести этими рассказами, чемe научить и что показать. Возможно, они были написаны просто для того, чтобы быть написанными. Для меня главной мыслью книги стало одно - Всякое случается. Происходят странные, порой совершенно необъяснимые случаи. Случаи, которые могут изменить человека, а погут просто забыться. Да, с обычными людьми происходят необычные вещи, такие вещи могут происходить и, возможно, происходят с нами даже сейчас. У каждого есть своя "странная" история, похожая на описанные в книге.

написала рецензию14 августа 2015 23:24
Мой любимый sputnikХаруки Мураками

#Л1_5курс

Японская литература так нежна, очаровательна… Она сильно отличается от европейской или отечественной литературы, какой раз я в этом убеждаюсь. Меня очень радует, что благодаря Книжной Академии Readly мне в руки попалась книга замечательного писателя Харуки Мураками «Мой любимый sputnik».

Это произведение тронуло меня, хоть после прочтения я и чувствовала некое недоумение. Такая интересная и милая история любви. Любви, выходящей за границы обычного и традиционного (точнее, принятого в обществе). Любовь главной женской героини вдохновляет и окрыляет, тогда как любовь главного мужского героя заставляет спуститься на землю и почувствовать душевную боль и жалость. Ситуация, возникшая между героями, донельзя банальна, но как-то же получилось у Харуки Мураками усовершенствовать ее, показать с новой стороны.

Нельзя не сказать о некоторых сценах, в которых описывается эротика. От них не становится противно, а еще они не приторны и если вчитываться внимательнее, то можно ощутить то же, что и герои.

Несмотря на плюсы, описанные выше, нашла я и парочку минусов для себя в этой чудесной книге. Я считаю, не до конца Автор раскрыл ситуацию, произошедшую с возлюбленной главной героини. Я так и не поняла, что же произошло с ней в молодости. Да и немного запутанная и, я бы даже сказала, нелогичная концовка. Она открыта, читатель сам может додумать продолжение, но вместе с этим после прочтения остается множество вопросов относительно некоторых происшествий. Мне кажется, стоило бы сказать хоть чуточку больше читателям.

А в целом, мне понравилось. Рекомендую к прочтению.

написала рецензию12 августа 2015 6:31

Умеет Мураками писать так, что если книгу не за день читаешь, то каждый час, свободный от чтения, думаешь «нучтожедальшескореечитатьбыуже». Поэтому у меня её получилось прочитать за два дня, но что-то как-то всё не то.

Завязка, в принципе, в стиле Мураками. Цкуру Тадзаки – самый обыкновенный человек. Обыкновенный настолько, что даже фамилия у него «бесцветная», в отличие от его четверых друзей – Синего, Красного, Чёрной и Белой. И вот, в один совершенно нежданный момент эти друзья от него отворачиваются. Разрывают с ним все связи. И (опять же, как обычно в книгах Мураками) Цкуру принимает это и пытается с этим жить. Именно пытается – наверное, каждый понимает, какое это ощущение, когда от тебя вдруг отрекаются в том или ином смысле. Здесь его и так бесцветная жизнь становится запредельно тусклой.

Дальше мы видим, что, спустя 16 лет, он встречает женщину на два года старше себя, зовут её Сара. Именно она настаивает на том, чтобы Цкуру разобрался во всей этой ситуации, она помогает ему. Ну, и он начинает разбираться.

Единственное, что мне понравилось в этой книге, – это Финляндия. Может быть от неожиданности – это последнее, что я ожидала увидеть в книге японского автора, пишущего о Японии; может быть, потому что описано всё настолько мастерски. Остальное всё просто воспринялось, потому что всё же интригует и легко читается.

Развязка тоже такая, что о книге в целом можно сказать «типичный Мураками» (в не самом позитивном смысле). Собралось всё до кучи: недосказанность, неоднозначность финала, «убегание» от читателя там, где он ждёт ответа вместе с Цкуру (это вот как невеста, сбежавшая со свадьбы; хотя в этом случае концовка довольно-таки однозначна, потому что ответ она фактически дала).

Это уже даже почти как-то обидно. В романе 317 страниц, половину из которых мы толчёмся на месте. И вот уже дочитали, а стоять продолжаем, как будто поезд на станции ждём. Кстати, в этом что-то и правда есть. Любит Цкуру поезда, станции; любит наблюдать за потоком людей, несущихся кто куда. Просто наблюдать, не ожидая ничего (хотя один раз всё же задумывается о том, чтобы уехать). Так вот и читателя здесь Мураками усаживает на станцию и говорит: «ты сиди, смотри на поезда, может, увидишь в одном что-то, что подскажет тебе, что он твой». И ты сидишь и смотришь. В каждом пытаешься отыскать что-то особенное, пару раз даже думаешь «а не вон тот ли мне нужен?», но возвращаешься на место и ждёшь непонятно чего. Так и после книги. Сидишь и думаешь: «какой же финал в итоге автор готовил? Да и зачем я на этой станции сидел-то вообще?»

В общем, не совпали мы в этот раз с Мураками. Буду надеяться, что дальше будет лучше

написала рецензию8 августа 2015 15:22
Норвежский лесХаруки Мураками

Ну никак не смогла я понять автора. Прочла легко все же. Мне понравились описания быта,учебы или работы. Сама идея книги, диалоги героев, их размышления. Но это такая капля в море, что и не передать.
Вот другая сторона медали - негативная. Мне кажется что вся книга негативная если бы не описанное выше. Хотя взглянув на выпуск книг сейчас, часто можно увидеть затронутую тему самоубийства. Даже модно придумать себе смерть и героически что то делать на протяжении ста или пятидесяти дней. Нет эта книга не об этом. Нет такого бреда, который потом пытается повторить каждый второй школьник. Тут просто в сюжет непонятно зачем вписаны сцены. И не понравились интимные моменты. Ну очень грубо описано. Моей психике это было тяжко перенести. Изначально надо читать о чем пишет автор, чего я не сделала. Если бы изначально охватила информацию, какие темы затрагивает автор в своих книгах - не взялась бы за чтение сего творения.
Если есть любители такого творчества я только рада. Но увы этот автор для меня закрыт. Пока не ожидается желания знакомится еще с одной его книгой. Даже если они будет мировым бестселлером.

написала рецензию7 августа 2015 15:21
Норвежский лесХаруки Мураками

«Поэтому я пишу. Просто я отношусь к такому типу людей, которые ничего не могут понять, пока не попробуют записать это на бумаге».

С этих строк, меня зацепило. «Надо же, человек другого пола, из другой страны, из другого времени, из другого мира, можно сказать, а думает также». Именно так и началось мое знакомство с Мураками и «Норвежским лесом».
Мне исполнилось 19, и почему-то я стала задумываться о серьезных вещах, да и вообще больше думать. И тут у меня в руках оказывается книга, в которой хороший человек рассказывает свою историю, делится своими мыслями. Так по-дружески и искренне.
К Ватанабэ я страницу за страницей проникалась теплыми чувствами. Все в нем хорошо, и его мысли, и его поступки, и его отношения к Наоко и Мидори. Он был честен и искренен, а это самое главное в человеке.
Не буду кидать спойлеры, поэтому перейду к самому важному.
Книга пропитана грустью, одиночеством, сожалениями об ушедшем и ушедших. Кажется, переворачивая страницы, ты гуляешь в лесу где-то далеко-далеко и совсем один. Но как бы я ни старалась описать книгу одним словом, я не могу назвать ее иначе, как душевная. Она такая близкая мне, и, отчасти, про меня.
Чтобы книга понравилась, нужно быть в таком же настроении автора или хотя бы представлять, что это такое.
Я не могу назвать книгу шедевром мировой литературы, но «Норвежский лес» - самая близкая книга, которую когда-либо мне приходилось читать.

P.S. После прочтения попадались комментарии, что много пошлых моментов, они портят книгу и т.д. Эта книга – рассказ Ватанабэ, где он говорил обо всем. Если бы он упускал эти моменты, книга не была бы настолько искренней. Тем более, всё, о чем он говорил, - это было естественно, ничего грязного и пошлого в этом нет. А всё, о чем говорила и спрашивала Мидори, - это часть ее характера. Вот такая она взбалмошная, яркая, всем интересующаяся и чуть-чуть странная. Так что я не понимаю, в чем тут пошлость.

Спасибо, что прочитали.

написала рецензию16 ноября 2014 19:44
Норвежский лесХаруки Мураками

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

@pretty_smile28 июля 2015 10:18

Света, у вас потрясающие рецензии!

Светлана (@set)28 июля 2015 11:00

@pretty_smile, спасибо))

написала рецензию27 июля 2015 21:15
Кафка на пляжеХаруки Мураками

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию20 июля 2015 20:28
Мой любимый sputnikХаруки Мураками

О, это был бы замечательный любовный роман! Такой тихий, спокойный, со своими странностями, без лишний эротики, практически идеальный, в котором герои не страдают на показ, не обижаются из-за чепухи. Но! Автор же у него Мураками и этим уже все сказано! Тут не обошлось без его любимой мистики, открытого финала. После половины прочитанной книги я даже уже поверила, что тут нет его обычный таких штрихов, как мужчин за тридцать, маленьких девочек и прочего. Но нет и тут промелькнули колодцы, при чем так настойчиво, хоть и не значимо. Да и луна упоминалась, как злодейка, это да, куда же без неё. Не может Мураками удержаться без своих любимых символов :)
Книга мне понравилась это да, не смотря на такое вступление, но не было бы тут мистики, все было бы намного лучше! Тут она сбивает с толку, ставит все с ног на уши, сидишь и недоумеваешь, что такое?! Почему? За что?! Да как так? Почему нельзя написать что-то более земное? Зачем вплетать вот эту мистику? Но даже я могу ответить на последний вопрос, тогда это будет уже не Мурками, а кто-то другой.
Стоит все же заметить, что если бы Сумирэ не ушла со сцены, то это ещё можно было бы как-то разгадать загадку Мюу, сказать что это просто психология и ничего противоестественного тут нет. Нет никакого другого мира, но когда Сумирэ возвращается назад... или все же не возвращается? Одним словом книга под конец заставляет задуматься, как же все сложилось в самом конце. Любовь... она творит странные вещи, заставляет людей меняться, а некоторые так и не решаются сделать хотя бы один шаг в сторону объекта своей любви. Вот и наш герой со всех сторон хороший, но не решительный до ужаса. Он любит Сумирэ, но просто дружит с ней, я так и не прочитала того, что бы он сделал хоть что-то что бы раскрыть ей свои чувства или как-то по другому намекнуть ей о них. Он просто в нужные моменты делал "ну, окей" и все! Никаких шагов ничего! Он ведать ждал чуда, что сама девушка неожиданно влюбится в него и дождался... она влюбилась в другую :)
Не обошлась книга и без философии, и довольно интересный мыслей. Без этого у Мураками никуда.
Честно сказать меня несколько не совсем любовная сцена поставила в шок, потому что там такая телепортация началась, такое перемещение в кровати и одежда с одной героини сама уползла. Я очень долго не могла понять, как так получилось, да в общем-то так и не поняла...
Книга интересная полностью в стили Мураками, его любителям однозначно понравится, мне так кажется :)

#Л1_5курс