Стефан Цвейг

28 ноября 1881 г.
Вена, Австрия
22 февраля 1942 г.

Биография писателя

Стефан Цвейг появился на свет в Вене в еврейском семействе 28 ноября 1881 г. Его отец, Мориц, был богатым потовым купцом, владельцем мануфактуры. По окончанию гимназии, Стефан поступает в Венский университет, где на собственные финансовые накопления он издает сборник собственной поэзии, который он впоследствии отправил Рильке, результатом чего стала продолжительная дружба между ними.

После окончания института, Цвейг много странствовал, получив докторскую степень, посетив при этом множество мест на разных материках. В годы Первой мировой проживал в Швейцарии. В тридцатых годах, писатель чувствовал сильнейшее отчуждение и отторжения окружающего мира. Он оказался будто бы пойманным в западню – «свастикой» и «серпом».

В конце тридцатых он, вместе с супругой, множество раз менял страну проживания: сначала они обитали в Великобритании, после перебрались в США; еще немного позднее – в Бразилию. Они всюду ощущали себя непринятыми и чужими. Их очень тяготила ситуация, сложившаяся в глобальной политике в то время.

Одним тихим зимним вечером, Цвейг с женой, приняв смертельную дозу снотворного, покинули наш мир. Эта трагедия «была сыграна» в бразильском городке Петрополисе 22 февраля 1942 года.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Мария Стюарт
<p>У морали и у политики свои различные пути. Событие оценивается по-разному, смотря по тому, судим мы о нем с точки зрения человечности или с точки зрения политических преимуществ.</p>
Мария Стюарт
<p>Наш век гораздо терпимее к политическому убийству, чем девятнадцатый, но и шестнадцатый был не слишком щепетилен в этом вопросе.</p>
Мария Стюарт
<p>Но как за игорным столом, так и в политике партия не считается безнадежной, покуда на руках у противников сохранилась хоть одна карта.</p>
Мария Стюарт
<p>Но кто отдался на милость противника, тому не помогут ни просьбы, ни уговоры. У победителя свои права, и всегда они оборачиваются бесправием для побежденного.</p>
Мария Стюарт
<p>И когда с годами к нам вместе с зрелостью приходит недоверие и мы пытаемся за трогательной легендой нащупать истину, она представляется нам кощунственно трезвой, как стихотворение, пересказанное холодной, черствой прозой.</p>
Добавила: lesia_iskra

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию16 ноября 2024 0:38
Письмо незнакомкиСтефан Цвейг

Вот и случилось то, к чему я особо не стремилась - я познакилась с произведением Цвейга. И честно говоря, я немного в недоумении.
Мужчина получает огромное письмо от какой-то девушки - Незнакомки, которая на добрых тридцати страницах описывает свои страдания по данному мужчине со своего подросткового возраста и до конца своей не очень долгой жизни. И, честно говоря, ей бы к психологу, проработать эту странную влюблённость и жить свою жизнь. Но в те времена психологов не было, а потому девушка холит и лелеят детскую влюблённость в человека, который о её существовании и не знает. И это очень некомфортно читать.
Особенно не по себе от момента, когда она обвиняет мужчину в том, что они встречались несколько раз за эти годы, а он её не вспомнил. А кто вообще запоминает все мимолетные знакомства, особенно если она знала, что он не вступает в длительные отношения с женщинами. И ведь хочется её пожалеть, но чем дольше я думаю об этом, тем меньше жадости остаётся к ней. Ведь не нужно быть гением, чтобы понять - любви не будет, потому что ей и взяться неоткуда. Но нет, ёжики колятся, но будут жевать кактус до конца.
Зато мужчина вроде как осуждается, мол вот такой он бесчувственный, не любил девушку и она из-за него свою жизнь загубила. Только вот люди не умеют читать мысли других людей, и уж тем более никак не могут знать, что где-то там есть кто-то, безнадёжно влюблённый в них. Даже тогда, когда их дороги пересекались, он едва ли мог обязан был её помнить, ведь она была всего лишь девочкой из соседней квартиры, они едва ли два слова сказали друг другу. Да, будь это любовный роман, то из этого сложилась бы великая история о счастье на всю жизнь. Но в реальности, такое могло бы случиться, только при условии, что Незнакомка начала бы знакомство с нуля, и попыталась построить отношения. Но нет, она просто ожидала, что мужчина её вспомнит. Вот и дождалась такой судьбы.
Грустная история, но хочется думать, что для современного мира не слишком актуальная. И это неплохо. Хотя сейчас есть другие проблемы, но это уже другая история.
#АК_2024 Новелла

написала рецензию19 октября 2024 12:25
Шахматная новеллаСтефан Цвейг

Еще один маленький шедевр от Стефана Цвейга, в котором писатель рисует яркие психологические портреты и создает полные драматизма ситуации, в которых проявляются человеческие качества его героев. На океанском лайнере за шахматной доской случайно сходятся два игрока. Один из них, Мирко Сентович, - действующий чемпион мира по шахматам, другой - никому не известный любитель доктор Б.

Воображая себе какого-нибудь произвольного чемпиона, можно нарисовать в голове какой угодно образ, но это точно будет не Мирко Сентович. Крайне ограниченный, невоспитанный, отталкивающий человек, полный невежда во всем, что не имеет отношения к шахматам. Может быть, Сентович принадлежит к тому типу гениев, которые, подобно Холмсу, просто не засоряют свой чердак ненужными для их дела вещами? Хорошо бы, но нет - от таких людей Сентовича отличает главное - полное отсутствие увлеченности, страсти к своему предмету. Для Сентовича шахматы - это всего лишь непыльный способ зарабатывания денег и удовлетворения тупого тщеславия неуча: «это ведь чертовски легко - возомнить себя великим человеком, если ум твой не отягощен даже тенью подозрения, что до тебя на свете жили Рембрандт и Бетховен, Данте и Наполеон».

На фоне неотесанного чемпиона любитель доктор Б. выглядит настоящим бриллиантом, и сияет всеми гранями своей личности. Вот где характер, убеждения, интеллект, сила духа и всепоглощающая страсть к шахматам! Рассказывая трагическую историю доктора Б., Цвейг постепенно смещает акценты с противопоставления Сентовича доктору Б. на рассуждения о двойственной природе страсти, ее созидательной и разрушительной силе. Шахматы в самый трудный период жизни доктора Б. помогают ему не сойти с ума, и они же в конце концов приводят его на грань безумия. Такой вот психологический парадокс от Цвейга.

Очень проникновенно, глубоко и страстно получилось. Особые интонации этой новелле добавляет тот факт, что это последнее произведение писателя.

#АК_2024 (новелла)

МарьВанна (@natalya.s.alex)19 октября 2024 13:58

Штурмом брала оригинал (тут смайлик «рука-лицо)… это вам не Ремарк. Читается сложновато, тк страшно пропустить нюансы психологических портретов.

@bedda19 октября 2024 15:12

@natalya.s.alex, представляю, да) У Ремарка хоть кальвадос на каждой странице встречается в помощь читающему, а с Цвейгом все сложнее)

написала рецензию18 октября 2024 21:23
Жгучая тайнаСтефан Цвейг

У меня даже сомнений не возникло, кого из писателей взять на пункт "новелла" #АК_2024 (6). Ну, конечно же Стефана Цвейга.

Каким же тонким психологом был Стефан Цвейг. Как тонко сумел он описать всё то, что творилось в душе ребёнка, все его сомнения, мучения и радости. Я очень потрясена психологической точностью этой новеллы. В отеле на отдыхе встречаются трое: двенадцатилетний Эдгар, его мама и некий барон. Всем троим ужасно скучно. Но я бы тоже скучала. Какие в отеле занятия? Прогулки, чтение газет да игра в карты по вечерам. Ребёнку тем более скука смертная. Мальчика привезли сюда восстанавливаться после болезни. Барон притащился, потому что так положено. Я так и не поняла, зачем ему это было надо.

Но барон был охотником. Охотником на женщин. Любил он закручивать интрижки. Ну и положил глаз на мать Эдгара, а сблизиться с ней решил через мальчика. Читателю сразу известны его намерения, а вот мальчик ничего не знает, только подозревает какую-то тайну между взрослыми. Ему отчаянно хочется быть взрослым, помешать барону обидеть маму и раскрыть ту самую жгучую тайну.

Несмотря на то, что в основном описываются чувства и поступки Эдгара, читать было интересно. Мальчик то казался слишком разумным для своих лет, то вёл себя как сущий ребёнок. Меня зацепило отношение к нему взрослых. Детей можно не замечать, им можно врать. Причём врать совершенно в открытую. Иногда казалось, что и барон с матерью Эдгара ведут себя как дети. Кажется, о чувствах ребёнка никто не думает, даже его мать. По духу новелла напомнила "Гувернантку" Цвейга.

написала рецензию28 июля 2024 19:49
Мария СтюартСтефан Цвейг

Судьба Марии Стюарт, наполненная драматизмом, привлекает писателей. Ее историю пытались романтизировать, придать еще больше драмы. Стефан Цвейг оказался не исключением, кого не привлекает загадочность, тайна, окутавшая не просто женщину, а королеву. А противостояние двух королев – так вообще повод написать роман.

Стефан Цвейг пытался показать Марию Стюарт выдающейся королевой, роковой женщиной, но получился образ женщины, которая была игрушкой в чужих руках. И не удивительно, с рождения она была втянута в политические игры сильных мира сего, а политике совершенно нет дела до человека. Наверное, легко управлять женщиной, отчаянно отдающейся своим страстям. Но именно это ее свойство может привести к непоправимой ошибке, особенно в сочетании с гордостью.

На мой взгляд, отношение писателя к обеим королевам видно невооруженным взглядом. Он благоволит Марии Стюарт и явно не симпатизирует Елизавете, т.е. никакой беспристрастности суждений я здесь не увидела.

Романтизированная биография придает живости описываемым событиям, но в какой-то момент начинает надоедать искусственное нагнетание эмоций и чувств. Немного переборщил с этим автор. В целом было довольно любопытное и интересное чтение, но при всей моей любви к историческим романам, не могу сказать, что в восторге от этого произведения.

#жанромания2 (историческая литература)

написала рецензию7 января 2024 18:46
Диккенс Стефан Цвейг

Взялась за этот очерк, чтобы закрыть соответствующий пункт АК, ничего особенного не ожидая. Но оказалось, что прочитать его очень даже полезно. Выяснилось, что я во многом с Цвейгом согласна, те претензии, которые он предъявляет романам Диккенса, предъявляла и я. Только Цвейг их более четко и грамотно формулирует. И в целом в очерке он делает акцент не на биографии Диккенса, а на его творчестве. А именно, пытается понять причину бешеной популярности его романов. И объясняет ее тем, что Диккенс очень точно угадал, что в тот конкретный момент нужно было обществу, той его части, которую сейчас назвали бы, простите, «болото». Мещане и мелкие буржуа, маленькие, ничем не примечательные люди. По мнению Цвейга, Диккенс подарил этим слоям общества ощущение собственной значимости, сделав их героями своих романов. Доказав, что их жизнь со всеми радостями и горестями можно живописать. Нет у Диккенса ни перепадов чувств и страстей Бальзака, ни психологизма Достоевского. Да он очень точно схватывает какие-то детали и особенности поведения, мимики и т.п., скрупулезно их потом воспроизводит у того или иного своего героя, но это все поверхностно, глубины образа нет, полутонов нет. Люди, для которых он пишет, такого не поймут. Для них юмор и нагромождение приключений/ происшествий, с непременным добрым финалом, когда зло получает по заслугам. Этакие сказки для взрослых. Мне показалось, что в этом очерке Цвейг признает колоссальный талант Диккенса, но очень сожалеет, что тому пришлось поставить свое дарование на службу каким-то там мещанам. Прямо он, конечно, не говорит: зря талант растратил и т.п., но горечь чувствуется. Другие великие писатели спорили, ниспровергали авторитеты, чуть ли революции совершали, а Диккенс смирился, покорился и писал то, что от него требовали. А дальше так и просится: а ведь при своем таланте мог бы… какая жалость.
#АК_2023 (биография)

Фото Стефан  Цвейг

Фото Стефан Цвейг

Экранизации

(реж. Герд Освальд), 1960г.
(реж. Эдуар Молинаро), 1979г.
(реж. Эндрю Биркин), 1988г.
(реж. Патрис Леконт), 2013г.
Показать все(9) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100

На странице представлена биография автора Стефан Цвейг, который родился 28.11.1881 в Вена, Австрия. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Стефан Цвейг. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Стефан Цвейг. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Страх. "Страшный" рассказ русских и зарубежных писателей, Шахматная новелла, Новеллы. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Стефан Цвейг.