Наконец-то я и дошёл до этого, безусловно, шедевра.
Сколько всего я слышал об этой книге, но всегда держался подальше от спойлеров. В итоге мне это удалось, т.к. не смотря на имеющуюся информацию о сюжете - она (книга) смогла меня удивить. Сею рецензию, как и многие свои постараюсь сделать максимально бесспойлерной.
Итак, Солярис. Что есть этот знаменитый Солярис? В этом-то вопросе и вся фишка книги. Можно счесть это место раем, можно адом, можно чистилищем, можно подойти к загадке планеты и с научной точки зрения, как это пытаются сделать герои книги. Но в конце концов, наверное, каждый окажется прав по-своему. Ибо, как по мне, Солярис для каждого свой. Я говорю как о впечатлении о книги, так и о самой планете из книги. Кому-то он покажется безумным и непонятным, некоторые даже могут счесть его шаблонным (ведь наверняка именно из него выросли подобные истории, которые уже, на мой взгляд, не раз мелькали в кино и других книгах, четких примеров к сожалению вспомнить не могу, но точно было!), другим Солярис наверняка способен взорвать мозг, но одно точно - равнодушным Солярис не оставит никого. Я отношусь к последней категории почти наверняка. Наверное, есть определенный уклад психики, который подвержен воздействию Соляриса? И тут снова нельзя однозначно сказать: плохо это или хорошо.
Читается книга легко, ибо в каждой главе автор старается раскрыть все больше и больше информации о планете. В итоге автор создал почти что вики-проект по своей книге: столько информации, имена, даты, гипотезы - отдельный плюс за это, ибо атмосферности это придает сильно и, что удивительно, не сколько не угнетает и НЕ кажется монотонными выдержками из истории.
Меня Солярис поразил.
Вообще, всё моё отношение к книге можно выразить одной фразой: "Прочитал Солярис - захотел на Солярис", вероятно, это многое обо мне скажет людям, которые также прочли книгу, да? Возможно, я псих - не отрицаю. А быть может во мне снова проснулся ужасный романтик или какой другой подобный монстр.
Итог. 10 из 10, тут вообще без сомнений.
И читать рекомендую всем без исключения, хотя, вероятно, читатели младшего возраста могут неверно понять сюжет, но кто их знает...