Маргарет Этвуд рецензии на книги - страница 12

написала рецензию24 октября 2015 11:32
Рассказ СлужанкиМаргарет Этвуд

«Рассказ Служанки» - это антиутопия канадской писательницы, написанная в 1985 году на удивительную для меня тему – ущемления женщин, феминизм. Роман жестокий, будущее, рисуемое автором чудовищно: в один миг всех женщин уволили с работы, их счета перевели на мужчин, и каждой из них выделили определенную функцию. Есть женщины-надзирательницы, есть жены, есть уборщицы, поварихи и - героиня нашего романа - женщины для воспроизводства. В отличие от героев романа «1984» или «Мы» - это переломное поколение, те, что застали прежнюю жизнь, не сегрегирующую население по функциям. Оттого героине так тяжело – она постоянно вспоминает жизнь до, мать, мужа, дочь, подругу, каждую мелочь из своей прежней жизни. Каждую минуту она ищет новостей о людях, с которыми жила, пытается узнать что-то об окружающих, в обезличенной жизни ищет толику индивидуальности, продумывает способы побега или самоубийства - что угодно, но только бы не превратиться в то, для чего она теперь предназначена – в пустой сосуд, безмозглую и бесчувственную машину, способную лишь раздвигать ноги и рожать детей.
Спору нет, картина чудовищна. Жизнь превращена в ад, пожалуй, похлеще тех, о которых мне приходилось ранее читать в антиутопиях. Но есть одно существенное «но»: может я чего-то недопонимаю? Я хоть убей не вижу в современном мире предпосылок для религиозно-патриархально общества. О да, Пуси Райот. И этот, как его, невыговариваемый спектакль. Стоит ли из этого делать столь далеко идущие выводы? Ну и конечно роман 19985 года канадской писательницы не основан на текущих событиях в России, как бы противно не было некоторым атеистам некое оцерквление власти, весьма условное, на мой взгляд. Дальше – больше. Бредовая идея по полному лишению прав женщин – это-то откуда взялось? Я так понимаю, что феминистка Этвуд очень озабочена бесправностью женщин? О.О тут у меня глаза донельзя округляются. Они там в Канаде что, женщин в магазины и кино не пускали в 80е, что ли? По-моему, у женщин даже слишком много прав. Это я о том, что с удовольствием бы отдала часть прав, а с ними и обязанностей. Например, право платить самой за себя или зарабатывать на ипотеку. Вот ей-богу. Готова за это даже посуду сама мыть. Тем более что уже заработала на посудомоечную машину ;) Ну, ирония, вы понимаете. В общем, неубедительная антиутопия, совсем. Хотя довольно интересная.

#О1_3курс
#Зоонимика

написала рецензию13 октября 2015 17:20
Слепой убийцаМаргарет Этвуд

Эту книгу я прочла дважды. Я всем рекомендую прочитать ее дважды. Мне кажется это не книга. А скоростное шоссе, причем в три ряда и кучей поворотов. Хочется поглядеть наперед чтоб перестроится, но перед носом мелькающие ряды не дают этого сделать заранее. Автор так разбил книгу, что в кучу и не собрать. Начинается заманчиво легко, самоубийство. Сначала я даже разочаровалась и думала буду читать и ждать когда же она закончится. Но нет дальше динамика и только динамика. Статическое положение мне не снилось. Изначально я винила девушку,мне хотелось разобрать ее по косточкам, потом мужчину рассказчика, он меня изрядно испугал. Не поймешь то ли доверие, то ли любовь, то ли глупость. Я пару раз перечитывала начало, а потом и вовсе прошлась еще раз полностью по произведению. Я сама себе бы поставила два, и прочла в третий раз. Книга хороша, многогранна. Она как океан, множество течений, все в разные стороны с разной температурой. Но все таки хочется спросить, почему же женщин так привлекает плохая сторона мужчин. Жалость? Или мы так выливаем свое материнство? Даже в молодости парни лихие имеют больший "спрос"чем обычные и трудолюбивые. Все это не суть этой книги. Эта книга живая,она дышала вместе со мной.
#С1_2курс

написал(а) рецензию8 октября 2015 23:39

#С1_2курс

Книга сложная. Ощущение после прочтения - как будто струна скрипки надорвалась над взятием высокой ноты. Сюжет как тягучий сладкий десерт. Напряжение, динамика, монотонность, надрыв, истерия - это одно из составляющих книги.

Все начинается с того, что одна из сестер заканчивает жизнь суицидом, свернув машину в обрыв. И тут как клубок, ниточки повествования которого начинают распутываться. До конца невозможно сказать, что действительно произошло, какова причина смерти; странное поведение сестры - реальность или четко продуманный план? Все вертится вокруг обеих сестер. Что могут скрывать морщины оставшейся в живых сестры? Невозможно представить брюзгливую старушку в роли жаждущей, страстной, безрассудной девушки в прошлом, которая терзала себя ожиданием , любовью, сумасшедшим притяжением к мужчине-бунтарю. Мне было сложно принять эту боль любви, в истине которой начинаешь сомневаться. Любовь ли это была? Я бы сказала болезнь, наркотическое помешательство.

В конце удается более менее осмыслить, кто есть кто из героев. Но несмотря на неизбитость сюжеьа, глубину и широкий спектр эмоций, я не прониклась характерами героев и их жизненными событиями.

написала рецензию22 сентября 2015 17:13
Рассказ СлужанкиМаргарет Этвуд

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию22 сентября 2015 14:40
Слепой убийцаМаргарет Этвуд

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию8 сентября 2015 16:26
ПенелопиадаМаргарет Этвуд

После Орикс и Коростель не смогла отказать себе в удовольствии продолжить знакомство с автором. А тут уже и «Пенелопиада» в отложенных очень удачно оказалась благодаря предыдущим рецензиям. И вот не знаю, может еще после Орикс и Коростель впечатления не выветрились, но история, рассказанная самой Пенелопой-уточкой, мне очень понравилась.
Это только справедливо, после многочисленных увековеченных рассказов Одиссея дать высказаться и его жене. Пишут же жены знаменитых людей книги о своих известных мужьях. Бывает, еще не высохли чернила на документах о разводе, а уже книга готова. А Пенелопа выдержала более чем приличную паузу, да и не сказала она ничего плохого, ничего такого, что можно было бы отнести в категорию «полоскание грязного белья».
Пенелопа на протяжении всей книги была мне по-человечески глубоко симпатична. И дело даже не в ее ежедневных горестях и радостях, которые будут близки каждой современной женщине, а в ней самой как в личности. Она умная, ироничная, здравомыслящая, добрая. Да, может быть чуточку завистливая и саркастичная, но я бы посмотрела на вас, если бы ваш муж исчез на двадцать лет. И не просто исчез, а поехал вызволять как бы похищенную самую красивую женщину в мире.
Конечно, по большому счету это обычная женская история, написанная женщиной. Если заменить имя «Пенелопа» на какую-нибудь Светлану Андреевну, а царства Спарта и Итака на наши современные квартирки, получится роман в жанре современной прозы типа той же Марии Метлицкой, Маши Трауб и т.д. Но мифологическая основа и изумительный стиль автора лично для меня возвышают эту историю.
Немного расстроили два момента. Этвуд здорово обыгрывает похождения Одиссея, но почему-то упустила возможность обыграть то самое покрывало, которое бесконечно ткала Пенелопа. Знаете, даже для далеких от рукоделия мужчин, какими, видимо, были женихи Пенелопы, верить в то, что покрывало ткется более трех лет и ни на сантиметр не увеличивается – это уж слишком. Можно было что-то придумать поинтереснее, правда. И я не разобралась с этой идеей, что Пенелопа была верховной жрицей некоего культа Богини. Этот культ внезапно выскакивает в финале и оставляет чувство незавершенности и недоумения. Надо было как-то его потихоньку объяснять на протяжении всей книги, что ли…
Если снова вернуться к хорошему, то книга побуждает обратиться к первоисточникам – то есть к самим мифам и легендам Древней Греции. Мне очень захотелось перечитать нашу родную с детства книгу Николая Куна. Интересно, смогу ли я после книги Маргарет Этвуд по-прежнему воспринимать весь этот грозный пантеон богов во главе с Зевсом…

написала рецензию3 сентября 2015 2:40
ПенелопиадаМаргарет Этвуд

Любите ли вы мифы Древней Греции? Я вот очень люблю еще с детства. Поэтому была почти уверена, что "Пенелопиада" мне понравится. Однако, получила я немного не то, на что рассчитывала.

История в книге описываются от имени Пенелопы, именно той, известной своей верностью жены Одиссея. И почти с самого начала становится понятно, что эта книга представляет собой своеобразную пародию на древнегреческий эпос. Не могу сказать, что события сильно искажены, но субъективный взгляд на них Пенелопы заметно отличается от привычного мне. Так, например, Елена, ставшая причиной Троянской войны, представлена похотливой, эгоистичной и заносчивой. И это только потому, что Пенелопа, приходясь ей двоюродной сестрой, просто-напросто завидовала ее красоте.

Нет, я вовсе не против того, чтобы за основу современных литературных произведений брались мифы и легенды. Даже наоборот, мне такие книги читать было бы скорее всего интересно. Вот только подача автором этой идеи меня не совсем впечатлила: ни оригинального сюжета, ни откровенного стёба над известными мифологическими сюжетами. Возможно, посмейся я от души над этой книгой, я бы оценила ее повыше. Но моментов, вызывающих смех, я, к сожалению, не нашла.

Хотя нет, нашла один один момент, заставивший меня улыбнуться ехидной улыбкой. Не смогла я отбросить свою дотошность, и не придраться к переводчикам, когда толпу женихов Пенелопы назвали "ордой", термином появившемся спустя веков двадцать после "Одиссеи", пародией на которую и является "Пенелопиада". Немного неожиданно и нелепо выглядело это слово из уст Пенелопы.

Возможно я слишком консервативна, но за отсутствие стоящего юмора я могу поставить только 6. Не скажу, что книга совсем не интересна, но ее с легкостью можно заменить более увлекательной. Хотя ее неоспоримый плюс в том, что она очень короткая, поэтому, решившись прочитать ее, много времени она не отнимет.

написала рецензию21 августа 2015 23:48

#Флешмоб_Миф

Саркастичная, колкая, умная, верная, хитрая - это всё Пенелопа. И она расскажет вам свою историю от самого рождения и до смерти. И немного после. Двоюродная сестра прекрасной Елены Троянской, жена Одиссея, нашедшая своё счастье в верности и преданности, со своим цинично-едким взглядом на всё окружающее, в том числе и на наш современный мир. Каким образом? Пенелопа смотрит на нас из загробного мира. Они все там гуляют и продолжают писать свои истории.

У автора замечательный язык, который прекрасно раскрашивает образ Пенелопы и остальных действующих лиц. Они все живые, все яркие, все немного преувеличенные, но от этого не менее замечательные. У них свои грешки и страсти, свои добродетели, у кого-то больше, у кого-то меньше. И описаны они моментами настолько колко, что невольно начинаешь улыбаться. Ещё одной причиной для улыбки является самоирония главной героини - Пенелопу Маргарет Этвуд сделала потрясающей. Она открыто смеётся над своими недостатками и не смущаясь говорит о своих достоинствах, она изворотлива, умна и до бесконечности любит своего мужа. Наравне с главной героиней мне симпатичен стал и Одиссей - изворотливый хитрец с острым умом. Он её неожиданное счастье на всю жизнь и ещё много веков после.

История понравилась мне очень. К своему сожалению, я не читала Одиссею и понятия не имею о том, насколько далеко автор ушла от изначальной истории, даже появился некоторый интерес прочитать. Пенелопиада - определённо поднимающая настроение и улучшающая вечер книга, очень советую.

написала рецензию16 августа 2015 12:32
...Она же «Грейс»Маргарет Этвуд

Необычная, жутковатая книга, за основу которой взята реальная история.
"23 июля 1843 года в Канаде произошло кошмарное преступление, до сих пор не дающее покоя психологам и криминалистам. Шестнадцатилетняя служанка Грейс Маркс обвинялась в жестоком убийстве своего хозяина и его беременной любовницы-экономки. Сообщник отправился на виселицу, а ей всю жизнь предстояло провести в тюрьме и сумасшедшем доме - адвокат сумел доказать присяжным, что у нее проблемы с психикой. Грейс Маркс вышла на свободу 29 лет спустя".

Автор предлагает нам свой вариант событий. И надо сказать, Этвуд из кусочков мозаики удалось собрать великолепную картину.
Итак, общие детали известны. В чем загадка? Понятное дело, что четкого ответа на вопрос: "Виновна ли Грейс?" - не будет. Да тут это и не важно. Ведь история очень интересна сама по себе. Ее подача, описание жизни загадочной женщины, мельчайшие детали - скучать не придется.
Грейс сидит в тюрьме, к ней наведывается доктор, который изучает ее так сказать психологическое состояние и пытается докопаться до сути. Автор создал весьма колоритный образ, этой женщине сочувствуешь, переживаешь за нее, ярко представляешь себе такую печальную жизнь. Доля служанок отнюдь не была легкой. И вот клубок тайн начинает потихоньку распутываться, нитка за ниткой. Однако, по ходу повествование, отношение к Грейс немного меняется. Становится ясно, что здесь что-то не то, воспоминания очень неустойчивы и расплывчаты, ощущение недоговоренности все растет. Нитки подгнили, обрываются, путаются, а где-то внутри может иголка затерялась, неприятный такой сюрприз.

В книге дается несколько версий произошедшего. Так кто же Грейс? Жестокая убийца или несчастная жертва? Были у нее проблемы с психикой или все дело в холодном расчетливом разуме, откуда выползли банальные темные чувства? А может, здесь даже замешаны потусторонние силы?
Как я уже говорила, однозначного ответа нет. Автор не склоняет читателя в какую-либо сторону, пусть каждый сам для себя решит, что же там случилось. Меня устраивает все увиденные варианты.

А теперь отвлекусь от стержня книги. Хочется отметить, что у Маргарет Этвуд как всегда занимательный сюжет, отлично прорисованные персонажи, великолепный язык. В романе присутствует совершенно особая атмосфера, которая дополняет темные события. Эти серые мрачные тона, жуткие символы, ощущение тревоги, противоречивые чувства...
Кроме того произведение поднимает многие неприятные темы. Мнение толпы, проблемы отношений между людьми, линия мужчина - женщина, социальное неравенство и несправедливость. Кому-то большой дом и счастья полные карманы, а кому-то бесконечные бегания от одного хозяина к другому, бедность и постоянные шишки на голову.

В общем, еще одна книга Этвуд оправляется в любимые.

написала рецензию7 августа 2015 14:27
Мадам ОракулМаргарет Этвуд

Побег не имел никакого смысла, я их всех привезла с собой.

Еще одно женское путешествие в себя. Март такой март!
На сей раз в книге история женщины, которая живет, изобретая новые личности. Как и каждый из нас. Разница в том, что личности этой женщины не теряют своей реальности и значимости и постепенно заполняют ее жизнь настолько, что ей приходится сбегать от них, а потом и убивать их. Однако побег не удается, все они, вместе с астральным телом мамы, продолжают жить с ней.
Очень, очень достоверная книга. Мучительная, невротическая, несмотря на немного придурковатую отстранненость главной героини - она предпочитает не драматизировать ситуацию, но всё в итоге скатывается в гротескную трагедию.
С одной стороны хочется узнать, что будет дальше? Сможет ли она выпутаться из силок своих личностей? Но, кажется, ответ уже в самой книге - нет, процесс бесконечен. Процесс под названием жизнь.