Вопрос существования иных форм жизни в других галактиках мучит ученых по сей день. А что касается меня, то я в них, безусловно, верю. И, несмотря на то, что рисунки летающих тарелок были найдены ещё в пещерах древнего человека, я как-то не думала о том, задумывались ли раньше люди о своем не единичном существовании во вселенной.
«Войну миров» Герберт Уэллс написал в конце 19 века (это просто поразительно!) и соответственно представил в книге свое время. Время, когда транспортом служили либо велосипеды, либо повозки, запряженные лошадьми, когда новости узнавали из газет, а самым кратчайшим путем передачи важной информации была телеграмма. Именно такой мир начинает борьбу с марсианами, которые так нагло, под покровом ночи, прикинувшись романтичной падающей звездой, вторглись на нашу планету.
Главного героя, от лица которого идет повествование, автор представляет вполне безлико: без имени, без какого-либо описания как внешнего, так и внутреннего. Думаю, это совсем не случайно. В книге не важен образ самого героя, или его жены, у которой также отсутствует имя, важен образ человечества в целом, и образ его мышления. Но наряду с общей паникой и ужасом Герберт Уэллс смог показать и поведения отдельных индивидов в экстренных ситуациях, обнажив их пороки и истинные ценности. Мне запомнилась одна сцена, даже не просто запомнилась, а просто врезалась в память, думаю, уже навсегда: Один прохожий кинулся поднимать золотые монеты, которые упали на дорогу, но на него наехала повозка, переломив ему позвоночник. Его пытались утащить с дороги, спасти, но он только отбивался и силился подобрать оставшиеся монеты, несмотря на уже парализованную нижнюю часть своего тела.
Особое внимание автор уделил описанию устройства, как самих инопланетян, так и их оборудования. Мне это показалось особенно ценным и интересным. Хотя, факт отсутствия колеса как, казалось бы, незаменимого элемента в строении инопланетных машин, мне показался очень сомнительным. Но на звание «механика-знатока» я вовсе не претендую, так что допустим, что такое вполне может быть.
Не скажу, что я прямо много читала фантастики, и даже чего-то подобного, но данное произведение меня впечатлило! Не помешало даже знание самой сути, общего сюжета, который лег в основу фильма Стивена Спилберга «Война миров». На многие мысли натолкнуло меня произведение, но спойлерить не хочется, так что пойду, налью себе чашечку кофе и поразмышляю на тему: «Кто мы? Зачем живем на этой земле? Кто нас создал? И как долго всё это продлится?»
#Иск1_4курс