Небольшая книга, легкая в прочтении, но оставляющая после себя неоднозначные впечатления.
С одной стороны, мне понравилась позиция, что пожилые люди не обязательно должны быть немощными, и что даже под 90 лет можно оставаться в прекрасной умственной и физической форме, позволяющей совершать путешествия по миру и наслаждаться жизнью. С другой стороны, свой острый ум Мод использовала не только для полноценной жизни, но и для расчетливых хладнокровных преступлений, и это слегка пугало, хотя отчасти и завораживало (такой безупречной расчетливости даже молодые могут позавидовать).
Я так и не смогла составить полноценного мнения о Мод, потому что она показалась мне не самым раскрытым персонажем, несмотря на то, что ее прошлое тут было описано в каких-то чертах. Некоторый выбор ее жертв я даже могла бы понять и одобрить, но даже тогда, когда ее действия шли на пользу другим, ее мотивы были эгоистичными: например, сосед бесил ее не потому, что он издевался над женой, а потому, что создаваемым шумом он мешал спокойствию Мод, и от этого не удавалось полноценно проникнуться Мод.
Отчасти эта книга воодушевила меня, показав, что в старости тоже возможна полноценная жизнь, но вместе с этим после этой истории хочется теперь внимательнее относиться к пожилым людям и не всегда слепо верить всему, что они говорят, ведь их уязвимое положение может быть наигранным.
#БК_2024 (5. Книга, в которой убийцу так и не нашли (или не озвучили))