Когда-то в школьные годы, а потом ещё чуть позже, знакомство с Ильфом и Петровым у меня не заладилось: 12 стульев никак не хотели читаться. Я уверена, что рано или поздно это исправлю, но в этот раз мне довелось прочитать про что-то гораздо более близкое мне и потрясающее: про путешествие в Америку середины 30-х. У многих, наверняка, тоже возникала мысль, что как бы было здорово совершить автомобильное путешествие по Штатам! После нескольких поездок моего мужа, эта мысль крепко засела в голове. И было очень занятно читать и сравнивать некоторые его впечатления с авторскими, ведь многое осталось похожим.
Например, дороги! Наивысший из существующих классов дорог. Это одно из самых главных впечатлений у людей, побывавших там, будь это в 30-е или в 2000-е. Неудивительно, что писатели посвятили дорогам целую главу. Сюда идёт дорожное обслуживание, сюда же взаимопомощь автомобилистов. Ильф и Петров вообще коснулись многих аспектов жизни американцев: условия проживания, питание, работа на заводах и безработица, киноиндустрия, художественное искусство, религия. Конечно, возникает соблазн, захлёбываясь, перечислить все места, города, штаты, где побывали соавторы, все их впечатления и знакомства и встречи, что, естественно, невозможно.
В свою очередь писатели также пытаются заниматься невозможными вещами - пытаются обобщать, но ведь мы все так делаем. "Американцы наивны, как дети! Американцы - ханжи! Американцы - великая нация! Американцы тупы, консервативны, безнадёжны! В Америке никогда не будет революции! Революция в Америке будет через несколько дней!". Так или иначе, вся книга пронизана подобными обобщениями, которые не сильно ей вредят - ведь это неотъемлемая часть впечатлений и вообще описания любого путешествия.
Возникает другой вопрос, насколько Ильф и Петров были искренни, а насколько они приспосабливались к цензуре СССР. И хоть это ещё не 37-й год, тем не менее, позволительно ли было написать уж слишком восторженный отзыв о стране капитализма. Насколько критика и едкость по отношению к США в некоторых вопросах была просто субъективной реакцией? Или всё же это идеологические вопросы?
Писатели, безусловно, были людьми умными и невероятными в своём умении увлекательно рассказывать, иронизировать и писать сатиру, более того, они видели многие недостатки их собственной страны. Но так или иначе, на протяжении всей книги проскальзывает эта принадлежность к особому типу человека - "homo soveticus". С другой стороны, иногда это даже очаровательно!
Америка в середине 30-х - это не райское местечко, так же, как впрочем и в наше время. Поэтому критика киноиндустрии с её ужасными условиями для актёров и штампованными фильмами абсолютно понятна, хотя иногда кажется, что палка перегибается, да и с легендарным Чарли Чаплином авторам так и не удалось встретиться. Менее понятно некоторое "фи" в сторону еды, с учетом того, что в СССР только-только минули времена массового голода с огромным количеством жертв. И таких моментов можно насобирать много, если начать подробный анализ.
Но опять же, авторы очаровательны в своей манере описывать и передавать впечатления! Когда они высмеивают что-то - это звучит великолепно. А большая часть их впечатлений всё же светится добродушием и восхищением, чаще они видят в окружающих их людях только хорошие черты и полны благодарности.
Любимых моментов книге не сосчитать, зато их можно перечитывать снова и снова: встречи с русскими, которым авторы неизменно советовали возвращение на родную землю, особенно порадовали молокане; индейцы и их отношение к жизни и к бледнолицым, а также невероятной красоты природные шедевры.
Невозможно обойти стороной незабываемого мистера Адамса с его женой и их бэйби: бесконечные "шурли" и "не говори так, Бекки, мне больно слушать, когда ты так говоришь", а так же забытые и потерянные вещи и другие неуклюжести, - всё это неизменно веселило, умиляло и добавляло шарма всему повествованию.
В конце немного грустно. Зная, что это последнее совместное произведение прекрасного дуэта. Зная, что у Ильи Ильфа во время поездки обострился туберкулёз, а через год он уже скончался в возрасте 39 лет. Зная, что его друг и соавтор Евгений Петров, тяжело переживал эту утрату, и, как будто последовав примеру, погиб в авиакатастрофе тоже в возрасте 39 лет.
"... нам непонятная такая постановка вопроса - ругать или хвалить. Америка - не премьера, а мы - не театральные критики. Мы переносили на бумагу свои впечатления об этой стране и наши мысли о ней. Что можно сказать об Америке, которая одновременно ужасает, восхищает, вызывает жалость и даёт примеры, достойные подражания, о стране богатой, нищей, талантливой и бездарной? Мы можем сказать честно: эту страну интересно наблюдать, но жить в ней не хочется".
#БК_2017 (Книга про путешествие)
@vishenka, да, у тебя короткая, значит.))
@neveroff, а «Золотой телёнок» случайно не в двух версиях тоже? Я бы урезанную почитала) а то полную вряд ли ещё скоро в руки возьму)
@barbaris, нет вроде. Но там совсем другое. "12 стульев" это трагедия в сатире. А там - сатира в трагедии.