Рецензии на книгу Задача трех тел

написала рецензию11 января 2025 15:51
Задача трех телЛю Цысинь

Почему-то ожидания от книги были весьма поверхностные, но либо я соскучилась по научной фантастике, либо произведение действительно оказалось прекрасным. А может и то, и другое.

Немного стоп-фактором для меня изначально было китайское происхождение автора, но связано это с тем, что у меня просто ужасная память на азиатские имена, я просто не могу их запомнить и половину книги пытаюсь понять кто что сделал вообще. Это напрочь убивает удовольствие и вовлеченность в книгу. Удивительно, но тут это не стало проблемой. Думаю это связано с тем, что обычно герои выбегают все разом, а потом встают и смотрят на тебя, хлопая глазами, пока ты пытаешься понять кто кому брат, сват и т.д., а тут автор знакомит с действующими лицами постепенно, по одному, поэтому у читателя есть время спокойно запомнить персонажа.

Мне встречались описания «проблемы» человеческой расы, которые были остроумные и жестокие - например, от Джорджа Карлина, который легкой рукой ставил крест на человечестве, понимая бесполезность что-то изменить. До сих пор люблю его фразу: «Планета в порядке. Это людям п****ц». В этой книге взгляд на эту проблему другой - отчаянный. Конечно, вполне очевидно, что мы плохо справляется с жизнью на планете: экологические катастрофы, вымирание видов и т.д. Но если после Карлина ты уходишь хоть и с легкостью на душе, но с серьезной мыслью, что мы сами заслужили свои проблемы, то после «Задачи трех тел» никакой легкости нет.

📝 «Цивилизация продолжает шагать по пути уничтожения всей жизни на Земле, кроме человеческой».

Даже не буду притворяться, что у меня есть собственное мнение по поводу вторжения Трисолианцев. Могу ли я понять причину по которой их позвали? Да конечно могу. Человек как вид достаточно неприятен, чтобы нам самим было от себя временами тошно. Но является ли это причиной для предательства своего вида? Ну тоже сомнительно, если честно.

📝 «Наиболее удивительным аспектом этого движения было количество людей, потерявших веру в человечество, ненавидящих его, без колебаний готовых предать родной биологический вид и даже наслаждающихся грандиозной перспективой уничтожения всей человеческой расы, включая и их самих вместе с собственными детьми».

Кем нужно быть, чтобы так чувствовать? Либо человеком объективным и честным, либо идейным предателем.
Как понять, где правда?

#БК_2025
2. Книга, которая была экранизирована в 2024 году - 3 Body Problem, сериал, 2024

написала рецензию6 сентября 2024 10:49
Задача трех телЛю Цысинь

Эта книга взволновала меня уже на полке книги. Когда я услышала, что по книге снять обалденный сериал и увидела пару кадров, то решила, что нужно сначала прочитать это произведение, а потом посмотреть. (Я так уже с Гарри Поттером делала, мне понравилось)
Итак. Книгу я начала читать только со второго подхода. Поначалу было скучно, я бросила. Потом преодолела себя и прошла начало, которое в прошлый раз не осилила, и ворвалась в основное повествование... И утонула. Читала и днем и ночью, и на обеде, и перед сном, и после сна. Такой крутой фантастики я еще не читала.
В книге динамичный сюжет, нет растянутых мест, все логично, много роялей в кустах, и эти рояли обычно появляются в кустах после того, как прилетят тебе на голову. Умопомрачительные выходы из ситуаций. Я восхищаюсь фантазией Лю Цысиня!
Дочитав книгу до конца, я поняла, что история-то не окончена. Тут событий максимум на один сезон сериала, а слышала, что там сезонов точно не один. И точно - есть и вторая и третья книги. Ура, этому я безумно обрадовалась, ведь история так и просится на то, чтобы продолжиться!

написала рецензию19 июня 2024 20:57
Задача трех телЛю Цысинь

Я совершенно не искушена в научной фантастике, поэтому считаю, что мне посчастливилось открыть для себя этот жанр через творчество Лю Цысиня. Смотря сериал от Netflix, я не подозревала, что это экранизация, но когда сезон закончился, меня посетило ощущение, что мне не хватило и хочется продолжения. Так я и узнала, что это была экранизация первой части из цикла “В память о прошлом Земли”, и что я могу узнать продолжение, не дожидаясь релиза следующих сезонов. Тем более, что Netflix, выполняя квоту на актеров всех рас, существенно исказил первоисточник.

Я начала с первой части и совершенно не пожалела, хоть общая канва сюжета и была мне известна. Что зацепило меня больше всего - небанальность самого замысла. Научная фантастика для меня ассоциировалась с колонизацией Марса или чем-то в духе “Интерстеллара” (что скучно до чертиков), но Лю Цысиню удалось придать своему роману дополнительный шарм за счет уместного и вполне логичного соединения прошлого и настоящего, реального и виртуального, земного и внеземного. Редкое сочетание исторического и культурного прошлого Китая с научной фантастикой делает роман целостным и, в каком-то смысле, даже познавательным.

У меня были опасения, что воспринимать сюжет будет трудно, но текст Лю Цысиня льется, как песня, что оказалось дополнительным бонусом. Даже наличие довольно большого количества технических и научных подробностей не мешали, хоть и были абсолютно непонятными. Так как будто правдоподобнее.

Довольно “бледными” показались пришельцы из Трисоляриса, но возможно в этом есть своя логика: то, что кажется простым и безобидным, без подвоха, если задуматься может быть ужасающим, когда зло совершается с легкой улыбкой на губах. Жители Трисоляриса показались мне именного такими: сотрут в порошок и глазом не моргнут.

После прочтения есть все основания полагать, что автор долго запрягает, и первая часть - это длинная и вдумчивая прелюдия к основному действу. Надеюсь, так и есть.

#БК_2024
2. Книга, которая была экранизирована в 2023 году или планируется экранизация в 2024 году

написала рецензию28 мая 2024 16:54
Задача трех телЛю Цысинь

Первая книга трилогии и очень долгая завязка.
Во-первых сначала мы видим реальное историческое событие культурная революция в Китае. Время довольно мрачное и неприятное, дает читателю прочувствовать происходящее и лучше понять дальнейшую мотивацию. Дальше мы переносимся от общего к частному - перед нами Е Веньцзе молодая ученая, которая сильно пострадала от гонений. И тут начинается фантастика) Внеземные цивилизации, обмен сообщениями, супертехнологии… Всего много, терминов в достатке, проверить на “научность” не могу, поэтому идем дальше.
Переносимся в будущее, наша знакомая Е уже в преклонном возрасте, а с учеными начинает происходить что то необъяснимое. Конечно же вскоре находится причина, и сразу понимаешь насколько масштабна задумка автора. Хотя все еще есть сомнения, не сдуется ли эта идея к третьей книге.
Из героев зацепил только обаятельный Да Ши, хотя он, по крайней мере пока, на втором плане, главные герои совсем не впечатлили и не зацепили. Интересный момент был с компьютерной игрой, в которой игрокам предлагалось решить ту самую задачу трех тел, но, на мой взгляд, автор не раскрыл эту тему и часть потенциала растерялась в итоге игра превратилась просто в способ коммуникации.
В целом, не скажу, что читала запоями, местами продиралась через длинные научные объяснения, но пока интересно, что же будет дальше, поэтому серию не брошу.

#БК_2024 (Книга, которая была экранизирована в 2023 году или планируется экранизация в 2024 году)

написала рецензию18 июня 2023 17:55
Задача трех телЛю Цысинь

Об этой книге не слышали, наверное, только совсем не читающие люди или те, кто не открывает статьи о книжных бестселлерах. Но, несмотря на то, что ни к одной категории не отношусь, читать её желания не было. Всё-таки подобная тяжелая фантастика требует постоянного погружения в дебри физики, математики и технологий. А я гуманитарный ̶ ̶п̶а̶н̶к̶ ̶р̶а̶з̶д̶о̶л̶б̶а̶й̶ ̶ цветочек, мне не до точных наук. Но месяца полтора тому назад выяснилось, что в начале года вышел сериал. И, будучи любителем необычных и качественных кинолент, которых практически не существует, я начала просмотр. Дальше десяти серий, конечно, не продвинулась, но на впечатление это никак не сказалось. А оно очень положительное. И поэтому с книгой пришлось ознакомится.
Мне ещё не попадалась фантастика с таким простым, понятным слогом. То, насколько легок в чтении и восприятии текст, приятно удивило. Как и то, что часть про настоящую китайскую историю может оказаться такой интересной. Построение и развитие сюжета так же на уровне. За исключением части, которая повествует от лица того самого Трисоляриса. Сильно она человечьим духом пахнет. Даже в абсолютно одинаковых условиях люди/животные/растения развиваются по-разному. А здесь, имея абсолютно разное существование, почему-то вдруг мы и они идентичны как минимум на девяносто девять процентов.
Персонажи хоть и запоминающиеся, но не яркие (за исключением шутника Да Ши) и для меня это тоже плюс. Как бы не были важны и какое не оказали влияли на развитие сюжета истории героев, главное всё же другое. А именно то, что неземная жизнь, если она существует, необязательно будет добрая и слабее нас. Мы привыкли считать себя самыми главными, сильными, умными, непобедимыми в мире. И, видимо, автоматически считаем, что это не только на земле так, но и по всему существующему космосу.
Печалит меня только одно в этом всём, я взяла книгу в игре, в которой не смогу прочитать продолжение. Соответственно будет перерыв, который не хотелось бы допускать. Надеюсь, пока дома будут падать, меня поддержит сериал, а там и до второй части можно будет уже добраться.
#дом_дракона

написал рецензию4 марта 2023 19:06
Задача трех телЛю Цысинь

Для меня Китай – тёмная лошадка. В жизни не назову ни одного современного китайского писателя, режиссёра или художника. Но подсознательная уверенность в том, что они должны мочь и могут – есть. Ведь были у них и многолетняя плодотворная почва истории, и великие философы давних времён, и сильное религиозное влияние, подкреплённое древнейшей самобытностью. Любой учебник истории подтвердит, что когда-то они задавали культурные тренды не только в Азии, но и за её пределами.

«Задача трёх тел» китайского автора Лю Цысиня демонстрирует текущий уровень. Это сильная и очень увлекательная научная фантастика. Нелишним будет многократно подчеркнуть слово «научная». Я, как человек закончивший магистратуру в области информатики и вычислительной техники, с удовольствием освежил в памяти понятия из физики, прикладной математики и теории автоматов. Гуманитариям пугаться этого не стоит. Лю Цысинь (или же его переводчики – как угодно) объясняет те или иные научные понятия на пальцах. Лично мне было гораздо проще воспринимать информацию, чем на лекциях. Плюс, он очень умело и с юмором вставляет эту науку в непосредственный сюжет. На выходе получается текст, от которого сложно оторваться.

Так, между делом, читателю предлагают изучить простейшие основы дискретной математики, где компонентами выступают солдаты эпохи Цинь Шихуанди. Где-то рядом отец современной компьютерной архитектуры Джон фон Нейман рассказывает анекдот про армию Сычуани. В обозримой дали Леонардо да Винчи сжигает еретика Джордано Бруно. Подобные вставки выдают в авторе почитателя постмодернизма.

Но не чужды ему и другие литературные подходы. Если начать смотреть на «научность» и «фантастичность» романа сквозь пальцы, то по эмоциональному накалу книга ничуть не проседает. Фрагментарно сюжет мне одновременно напомнил два классических романа: «Игра в бисер» и «К востоку от Эдема».

Нашлось место в книге и для истории Китая. В пролог к основному сюжету Лю Цысинь вынес краткое, но довольно красочное описание китайской «культурной революции» – войны всех против всех. Я слабо владею материалом (если не сказать, что не владею совсем), но если верить автору, то для Китая «культурная революция» вылилась в настоящую трагедию, застрявшую в головах у людей на долгие десятилетия. Трагедию, которая ярко подсветила повсеместную человеческую жестокость, лицемерие, жадность, жажду наживы и разрушений. Впрочем, бывают ли какие-то другие революции?

Единственное, что меня сразу смутило, когда я взял роман в руки – заметка переводчика, гласившая, что на русский язык данный роман был переведён не с языка оригинала, а с английского. То есть, фактически, до русскоязычного читателя дошёл перевод перевода и насколько он достоверен оригиналу – остаётся догадываться. Но, несмотря на этот факт, то, что я прочитал, мне понравилось.

#80дней (Китай)

Катя (@katzhol)5 марта 2023 12:44

Принято!

написал(а) рецензию9 марта 2022 20:45
Задача трех телЛю Цысинь

Довольно необычные ощущения от прочтения этой книги. С одной стороны, она мне понравилась. Читать было действительно интересно, а уж компьютерная игра и вовсе заполнила всё моё внимание. И то, как запугивали главного героя с помощью простого отсчёта и вовсе ужаснуло меня до чёртиков. Я определённо буду читать продолжение, так как цикл меня заинтересовал.

Отдельно меня заинтересовала китайская история и культура. Мне мало что о ней известно, а потому такая необременительная подача материала меня порадовала. С физической терминологией было сложнее. И удивительно, но китайские имена у меня не слились в единый фон – возможно потому, что я читала книгу глазами и не торопилась. Иногда обращалась к списку персонажей в начале книги, но не сильно часто.

А с другой стороны, всё-таки здесь много нелогичностей в сюжете. Почему проект Цитра сработал? Как можно было так легко предать свою планету? Чего, собственно, ожидали от трисолярцев наивные верующие, учитывая первое сообщение? Обычно такие несоответствия меня сильно раздражают и отбивают охоту от дальнейшего чтения, но не в этот раз. И что-то мне подсказывает, что инопланетяне намного ближе, чем кажется.
#БК_2022

написала рецензию24 августа 2021 12:26
Задача трех телЛю Цысинь

Книгу я прочитала быстро и как-то легко, но никак не могу понять, как мне к ней относиться, наверное, потому что ждала чего-то другого.

Это типичный пример произведения в жанре научной фантастики. В чистом виде. Ничего больше. Здесь нет параллельных сюжетных линий, нет каких-то вплетенных посторонних историй. Только фантастический сюжет, показанный со сторон разных персонажей в разных временных и пространственных отрезках (опять же, кто-то раскрыт больше, о ком-то написано всего лишь пару строк). Я не знаю, как рассказать о сюжете без спойлеров, потому что если бы я прочитала аннотацию только с завязкой, книга меня вряд ли бы заинтересовала. А вот то, что проспойлерили раньше, как раз и вызвало интерес к книге. Коротко - в Китае прошла культурная революция, результат которой - гонения на ученых и их научные разработки, самоубийства ученых и еще кое-какие загадочные явления. А дальше нужно будет разбираться, кто за этим стоит и в чем может быть причина такого развития событий (по-моему, на эти два вопроса можно ответить уже после первой трети книги, но читать все равно интересно).

По поводу терминологии - да, ее много, да, будет сложно. Я физику люблю, мне хватило сносок в книге, но у меня нет уверенности, что это будет доступно вот прям всем.

По поводу Китая - я не фанат их культуры и истории, понятно, что тут много отсылок именно к китайской истории (опять же, есть сноски, чтобы разобраться). Как по мне, аналогичный сюжет можно было развить и прописать про любую другую локацию.

И последнее. Большинство отзывов уверяли, что эту книгу можно читать отдельно, не продолжая цикл. Я бы не согласилась, потому что финал сюжета явно открытый и продолжать явно надо. Но я все еще в раздумьях, надо ли это делать, потому что не понимаю, какое развитие может получить сюжет. А вот что-то еще от автора я бы прочитала точно.

#смерть (Северная Америка, ассоциация с огнем на обложке)

написала рецензию8 августа 2021 19:14
Задача трех телЛю Цысинь

Так, скажу сразу я мало что поняла с этой книги.. Фантастика мне временами нравиться, но бывает сложноватой. А здесь, просто смесь всего и сразу… Я пока слушала эту книгу то была в оооочень большом недоумении. Мало того, что книга была переполнена разными физическими/ математическими и историчными данными, но это фиг с ним, на счастье, это я с горем пополом поняла, но книга была сплошь засыпана китайскими именами… И в один момент я думала, что просто взорвусь.

Я честно пыталась привыкнуть к повествованию и вникнуть в то, что там происходит.. Я даже пыталась себе рисовать в фантазии этот мир и людей, но в один момент я просто офигела. Обьясняю: так как книга полна китайских ученых, то я пыталась их всех плюс/ минус прикинуть что и к чему и кто есть кто. Ну вот слушаю я кто куда пришел, что сказал, какие умные речи ведет.. и тут какое-то не понятное слово было, ну так как мне все непонятные слова это были имена на китайском ( и плюс к тому, там очень много героев которые крутятся по кругу) я нарисовала себе еще одного человечка. Но, в книге есть сноски и в некоторые моменты чтец их зачитывал… Ну вот тогда, когда у меня уже нарисовался какой-то человек в мозгу, то чтец говорит, что это не имя.. а какой-то наряд в Китае, и я офигела. То есть… у меня стоит в фантазии человек с такой китайской миной, а это оказался наряд. И у меня вот так было очень часто в книге.. то я представляю какую-то ересь.. а это оказывается известный ученый каких-то там наук.. Короче, это было сложно.

И как думаю вы уже догадались, я в один момент психанула и выключил фантазию. Моментами я не могла догнать что происходило.. но мне было уже так по барабану, что я думала только о том, чем же все закончиться и когда же тот конец.

Итог: китайская фантастика явно не мое.. Слишко много непонятных мне слов, чтобы моя фантазия и понимание было в спокойствии. А, еще было очень забавно слушать, как чтец зачитывал какие-то зашифрованый ключи или какие-то цифры с точками.. он так смешно пикал, в прямом смысле, если что... то есть он говорил пять пииип семь пииип два и т.д

#голод (Евразия - 3)

Соня (@skantor)9 августа 2021 14:37

@bilochka, у меня сейчас примерно так же - с одной стороны хочется узнать, что там автор дальше придумал, но как подумаю, что там к фантастике вся эту культурная муть будет примешана, так книга и отодвигается на дальнюю полку)

@areliya9 августа 2021 14:38

@bilochka, Собиралась читать эту книгу и теперь думаю, спасёт ли меня массовая замена имён на что-то более привычное слуху))

@bilochka9 августа 2021 14:58

@Areliya, ахах.. нет, там уже ничего не спасет, как по мне