Рецензии на книгу Проклятие пражской синагоги

написала рецензию7 мая 2025 21:36
Проклятие пражской синагогиНаталья Тимошенко

#непутевые_заметки (5.Полушария – северное)

На бескрайних просторах России раскидано много таинственных и загадочных мест, каждое из которых способно очаровать читателя своим уникальным колоритом. Но как бы мне не нравилось передвигаться вместе с героями этой серии по милым моему сердцу глубинкам, изредка заскакивая в крупные города, душа жаждала чего-то нового и необычного. Что, собственно, и предложил мне неподражаемый дуэт авторов, отправив на время героев за пределы нашей необъятной страны.
На этот раз героев ждал родной город их духовного лидера Войтеха, то есть Прага. И в этом, как мне кажется, и заключалась главная отличительная особенность очередной книги серии. Если раньше на страницах встречались люди и места, вполне понятные отечественному читателю, то теперь предстояло знакомство с чем-то новым и необычным. И речь здесь совершенно не о той чертовщине, что приключилась однажды во внезапно обнаруженном подземелье одной старой пражской синагоги.
Я говорю именно об обстановке и людях, которые встретились главным героям книги, и, естественно, о новых условиях, в которые они попали. Ведь одно дело действовать в своей родной стране, и совсем другое – в Европе, где каждый неверный шаг может обернуться высылкой на Родину и лишением шенгенской визы в придачу. А ещё место действия заставило раскрыться по полной программе молчаливого и такого сдержанного Войтеха. Семья, родные места, давняя любовь…
Что касается самого расследования, то оно показалось мне слишком стремительным. Но я не уверена, что причина здесь кроется в не полностью раскрытом (или ещё каким-то образом недоделанном) сюжете. Просто вся эта беготня по Праге так увлекла меня, что я совершенно не заметила, как прочитала всю книгу от корки до корки.
Хотелось бы немного упрекнуть авторов за то, как они развивают любовную тему Войтеха и Саши. С самого начала она была очевидна, но при этом недоговорённость в ней добавлялась характерами персонажей (Войтех не переступает черту приличия, а Саша уже замужем, любит мужа и ненавидит ложь во всех её проявлениях). В этой же части такой подход резко свернул на рельсы мыльных опер…
Зато мне понравилось, что кое-что прояснилось на счёт работодателей и кураторов Лилии, да и по части Саши читателю были предложены очень даже любопытные намётки. На мой взгляд, единственным персонажем, который и не собирается раскрываться, остаётся Иван. Интересно, когда же авторы подкинут что-нибудь эдакое и на его счёт?
Словом, хочу читать дальше. И чем быстрее, тем лучше. И по традиции…

P.S.:
Подвалы старой синагоги.
И рвётся зло оттуда прочь.
Вот время подводить итоги:
Держать в себе уже невмочь.
А главные твои мечтанья
Рассыпятся, как жалкий тлен.
Останутся в воспоминаньях
Проклятье, Прага и голем...

Катя (@katzhol)8 мая 2025 8:56

Не удивлюсь, если Ваня, как и Лиля, работает на 2 фронта

написала рецензию1 мая 2025 21:49
Проклятие пражской синагогиНаталья Тимошенко

"Ура! Мы летим за границу!" - кричали исследователи аномального, запрыгивая в самолет.

В пятой книге серии Нормальное аномальное ребята отправляются на родину Войтеха. К нему в Москву прилетел старший брат Карел с просьбой помочь, поскольку столкнулся с тем, что невозможно объяснить логически. Во время ремонтных работ в подвале Староновой синагоги в Праге было обнаружено ранее неизвестное подземелье, из которого вышло нечто, которое стало убивать людей. Что это и как вернуть его обратно предстоит выяснить Войтеху, Саше, Лиле, Ване и Неву, а заодно познакомиться с бывшей Войты и его братом и побывать на открытии ночного клуба.

В пятой книге авторы наконец-то решили поведать о прошлом Войтеха. Так что здесь раскрыта причина его расставания с невестой, почему у него сложные отношения с семьей, ну и ещё кое-что. А ещё космонавт-затейник на родине расслабился, выпил горячительного и сболтнул лишнего. Брат Войтеха Карел - чиновник и рокер - настоящее украшение книги, такой колоритный и неоднозначный персонаж. Очень хочется, чтобы он ещё раз поучаствовал в расследовании. Что еще интересного в этой книге? Саша опять ищет приключения на свою пятую точку, хотя кажется этим уже никого не удивишь. Лиля, хоть и на первый план не лезла, но всё же некоторые подробности её работы стали понятны.

Эта книга оказалась интереснее предыдущей. Достаточно ровная история, где хватило всего и мистики, и динамики, и напряжения, и загадок, и взаимодействия персонажей. Не хватило здесь Нева, его было неприлично мало, да и все события прошли мимо него. Вообще, для меня он - самый загадочный и нераскрытый персонаж, надеюсь в одной из книг цикла ему уделят должное внимание. Эпилог заинтриговал, впрочем как всегда.

#непутевые_заметки задание 4

Катя (@rina_rot)2 мая 2025 16:50

@katzhol, там не всегда много будет, так как команда будет не всем составом теперь ездить. Но без него почти ни в одном деле не обойтись, способности у него как-никак:) и одна из центральных тем тоже про него

@loki3 мая 2025 16:51

а еще у авторов есть побочные серии (которые они не вместе пишут) и там появляются герои) В частности, Нев частенько мелькает)

Катя (@rina_rot)3 мая 2025 20:25

@loki, так что до пенсии нам хватит :D

написал(а) рецензию8 октября 2024 0:12
Проклятие пражской синагогиНаталья Тимошенко

Пока это самая интересная книга серии за счёт того, что мы наконец узнаём прошлое Войтеха, которое на поверку оказывается не таким мрачным и тяжёлым, как кажется самому герою.

Очень порадовала встреча с Карелом, братом Войтеха. Образ получился яркий, даже эпатажный. Но при этом не идеализированный и свои трещинки в нём тоже имеются, как бы он ни бахвалился, что весь из себя такой независимый и чуждый к советам или мнению других. Чуть меньше порадовала встреча с невестой, но, с другой стороны, это позволяет логично рассказать и об отношениях с ней с разных точек зрения, и выслушать её саму.

А вот Саша в этой части изрядно раздражала. «Я увидела безжалостного убийцу и подумала, что нужно пойти за ним…». Надо ли говорить, что это оказалось неудачной идеей? Правда в этой книге впервые пригодились её навыки всерьёз, а не так чтобы дать шоколадку Войтеху от последствия воздействия дементоров-видений.

В целом удачная часть с интересным расследованием.

написала рецензию1 июля 2024 19:41
Проклятие пражской синагогиНаталья Тимошенко

Наконец-то писательницы отправили нас на родину «главного затейника» среди компании исследователей аномального, бывшего космонавта, чеха Войтеха. Как можно понять, мы вместе с друзьями-персонажами окажемся в Чешской Республике, а именно в Праге.
Здесь мы познакомимся с его ближайшими родственниками и одним человеком из прошлого. Ближе всего мы узнаем его экстравагантного брата. Брат Карел вообще «отдельный вид искусства». Он привык жить и действовать так, как ему хочется, отбрасывая в сторону разного рода условности. Войтех и Карел, кажется, далеки по характеру и внешнему виду друг от друга, как две планеты из разных галактик. И всё же они друг другом восхищаются, ну...где-то очень глубоко в душе.

Войтех, так сказать, в «домашних» условиях будет нам открываться понемногу с другой стороны. Оказывается, его броня – всегда невозмутимый вид и холодный разум – может пойти трещинами. Здесь нам представится более «человечный» образ. Мы узнаем, какой Войта был в детстве и почему ему так нравится корица. Да и вообще чтение расследований аномального в этой части серии у меня уже плавно перешло в чтение любовного романа.
Поэтому, собственно, про расследование я скажу мало. Хотя оно было довольно интересным. В пражской старой синагоге отрыли неведомый доселе лабиринт. И оттуда что-то вышло. И вдруг начались странные смерти людей. Нашим героям предстояло разобраться, что такое было выпущено на волю, а самое главное – избавить город от новых жертв. Вместе с персонажами мы побываем в разных частях и местах города, и даже на открытии нового бара.
Прага приняла меня, показала свою туристическую, а также неприглядную стороны. Это живой город, где возможны и разные мистические вещи.
#европейский_вояж (Чешская Республика. Česká Republika)

Катя (@katzhol)2 июля 2024 10:11

Я тоже начала читать эту серию. Уж больно много интересных рецензий на неё в последнее время

написала рецензию9 января 2022 21:10
Проклятие пражской синагогиЛена Обухова

Должна сказать, что пункт #убийственный с книгой любимого автора поставил меня в тупик. Да, я читаю много Агаты Кристи, но только когда читать больше нечего. И тут я вспомнила про данную серию, которая захватила меня в последний месяц и поняла, что творческий дуэт двух писательниц вполне подходит под любимый.
В этот раз расследование выходит за пределы России и перемещается на родину Войтеха - Прагу. Он не был в родной стране несколько лет, с тех пор, как ушёл из армии и поссорился с семьёй. Но внезапное появление брата Карела, заставляет Дворжака вернуться и заодно друзей по аномальным расследованием с собой приглашает.
Дело наклевывается вполне любопытное - под Старой Синагогой в Праге найдены катакомбы, о которых раньше никто не знал. Местные археологи и историки с интересом отправляются изучать находку и там происходит несчастный случай - неизвестный убивает одного из профессоров, причём делает это жестоко, разбив голову учёного об стену. Никто не знает убийцу и не знает откуда он взялся в закрытом пространстве, а тем временем появляется новая жертва.
Прага является одним из моих любимых городов Европы, а потому любая книга с действием там, заставляет моё сердце радоваться. Знакомые названия улиц (в отличие от других книг серии), чешский язык, мелькающий на страницах (отдельный плюсик авторам за то, что не забыли про языковой барьер и то, что не все обязаны знать русский) и уже знакомые легенды. Ну как тут не очароваться?
Не могло не порадовать и появление новых персонажей. Карел, старший брат Войтеха - это просто любовь с первой встречи. Яркий, разносторонний, харизматичный, с длинными волосами и двумя серьгами в ушах. Какой же контраст с абсолютно сдержанным и серьезным братом. Хотелось бы, чтобы Карел появился снова в продолжении серии. Появилась здесь и несостоявшаяся невеста Войтеха, вполне себе обычная девушка, а не та стерва, которой она была показана в прошлых книгах.
Пока это не самая лучшая книга в серии, но определённо не лишенная своего шарма. Главные герои кажутся старыми друзьями, атмосфера Праги передаётся даже при минимальных описаниях, расследование вполне динамичное. Определенно, буду и дальше читать серию и отдыхать с ней.
#сказочные_ленивцы (Преступление в книге основано на легенде)
#школа_январь_1 доп