Птица-лира
Описание
Юго-запад Ирландии, суровые горы, яркая синь озер. Здесь, в глуши, вдали от мира, на краю леса живет молодая женщина, с рождения окруженная тайной. Но вот она оказывается в современном городе, у всех на виду, среди восторженных поклонников, неожиданно обретшая громкую славу. Лора наделена волшебной способностью: подобно голосу мифической Лорелеи, ее голос будоражит и манит сердца людей, раскрывает их души. Что сулит ей чудесный дар – счастье или погибель? С давних пор, не давая покоя, над ней тяготеет семейное проклятье… Утратившая родных и близких, преданная недавними друзьями, найдет ли свое счастье Лора – вольная Птица-лира? Волнующая и полная глубокого смысла история любви, история вольного сердца каждого из нас, история тишины, скрытой за шумом внешнего мира...
Интересные факты
Цитаты из книги
Бо и Лора
С этой книгой читают:
![](/public/media/covers/2/c/2c002f8e26bd068dbf93bded38e7730d_100x0.jpg)
Первое знакомство с авторкой прошло вполне успешно. Ожидала чего-то более романтичного и розово-сопливого, но оказалось вполне приемлемо.
Лора добровольно-принудительно отказалась от общения с внешним миром. О её существование не знает никто, и это её вполне устраивает. Но вот внешний мир совсем не готов отпустить её от себя, ведь у неё есть удивительная способность копировать абсолютно любой услышанный звук, а наткнулась на неё целая съёмочная команда.
Интересно, что довольно обычный сюжет, состоящий из довольно типичных ходов, Ахерн сумела красиво описать, добавив по чуть-чуть тут и там, чтобы получилась нескучная история. И даже финал оказался хоть и вполне предсказуемым, но не пресным. Авторке удалось превзойти мои ожидания (признаться, довольно низкие), так что будем продолжать знакомство с её творчеством.
#Гриффиндор_О
#книжный_марафон2020
Что это вообще было!?!
Где прекрасные горы, озера и Ирландия, хочется мне спросить у того, кто писал аннотацию к этой книге. И где "полная глубокого смысла волнующая история любви", черт побери?
Я как будто посмотрела дом-2. Какие-то два странных старикашки из глуши, о которых почему-то должно быть интересно всем узнать, потом у одного из старикашек тайна открылась в виде девушки отшельницы, что может воспроизвести любой звук с удивительной точностью и вот это удача! Давайте про нее тоже передачу снимем и ваще, она находка, надо ее теперь везде пихать. Все круто. Но недостаточно круто, поэтому пусть все друг друга любят, чтоб было ваще непонятно кто с кем, зачем и почему и что вообще происходит, ну прямо как в доме - 2 - никакой логики, куча странных людей и все друг друга пытаются любить и пусть так и будет. Ах да, у нас же современная книга, надо идти в ногу со временем, поэтому стоит проявить толерантность и засунуть лесбиянку в книгу и показать, что они полноценные члены общества потому в их маленький лесбийской семейке ожидается пополнение. Нет, я не гомофоб, я абсолютно нормально отношусь к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, как в жизни, так и в книгах, но только если это оправдано, а не сделано просто чтобы было.
Я, наверно, просто не могу понять зарубежного интереса к съемкам таких реалити шоу, что интересно смотреть по телевизору на жизни каких-то чудаков и "супер необычных" талантов? Поэтому эта книга полностью прошла мимо меня. Мне было скучно, неинтересно, я не хотела знать чем все кончится, я просто хотела чтобы это закончилось поскорее и хоть чем-то.
Вот после таких книг интерес к Ахерн угасает сам собой, хотя у меня и лежит на полке пара ее книг, которые я когда-нибудь хочу прочитать.. наверно.
@TatianaChernysheva, ну Лора в книге не урод, а просто девушка с необычной способностью, даром, как это в книге преподносится. Но да, у них там какой-то культ реалити: моя большая циганская свадьба, циганская семья, 7 маленьких Джонстонов, Кейт и похрена детей и еще целая куча им подобных.
не ставьте крест на авторе, я не спорю это книга реально ужасно, но у нее действительно есть хорошие работы.
@lorantalassa, уже купленные книги я прочитаю в любом случае, просто вряд ли в скором времени)
![](/public/media/covers/2/c/2c002f8e26bd068dbf93bded38e7730d_100x0.jpg)
Роман. Не посмотрела сразу на жанр, покорившись названием, но только начав читать, очень легко распознала любовный роман. Такой классический, спокойный, незатейливый, не претендующий на высоколитературность, но вполне пригодный украсить досуг и даже может сказаться полезным - в переосмыслении своей жизни, например (наверное).
Мне повезло читать его в свободный выходной, и я отлично уложилась в сутки "запойного" чтения. Правда, так и не поняла, чем было движимо мое рвение неотрывно читать - интересом к книге ("чем же всё закончится") или желанием перестать её читать ("когда же уже закончится")? :)
То есть, с одной стороны, казалось что затянуто, можно бы и быстрей развивать события, но, в принципе, усталости от чтения не было.
И всё-таки на мой искушенный вкус не хватает драматизма - всё очень ровно и предсказуемо, никаких тебе мурашечек и сердечных переживаний.
( Местами события в этой книге навевали ассоциации к другим романам, и тогда в моей голове включалось противопоставление: Тринадцатая сказка , До встречи с тобой, и, конечно же, не могла не прийти на ум Сойка-пересмешница ... Всем им это произведение проигрывает)
В общем, не чета тому, что могло бы быть.
Как это бывает с фильмами - трейлер хорош, а на деле... Так и здесь, у аннотации к книге хватило очарования, чтобы меня заманить: чары Ирландии, обещание любви, примесь сказочности... но у самой книги чего-то не хватило. Подлинности?
P.S.: При чтении одна радость меня очень потешила: книжка приучает вслушиваться и слышать звуки, а звучание самой героини Лоры-Лиры сравнивается с пением австралийской птицы. И вот, когда я уже дочитывала предпоследние страницы, за окном была предрассветная московская ночь, которую нахлынувшая на город весна наполнила птичьим гомоном! Целый хор на разные лады, а потом в какой-то момент все притихли и запел заливистое соло кто-то один (соловушка?)
Так что да, признаюсь, без "Птицы-Лиры" я бы его не услышала и не восхитилась красотой нашего мира. Автор может быть довольна :D
![](/public/media/covers/2/c/2c002f8e26bd068dbf93bded38e7730d_100x0.jpg)
Эх, эх, эх … такого я от Ахерн не ожидала. Не, ну так хорошо и долго дружили и вдруг такая бяка, прям обидела бррр…
Эту историю я мучала дольше недели, и как-то она вообще мне не шла. Первые пару глав еще как-то, а потом упала мертвым грузом. Кое-как книгу еще получалось толкать, пока в сюжет не приплели реалити-шоу поисков талантов. Вот после этого я пробиралась через слова, как через горы мусора накопившегося за зиму. Самое обидное, видно, что автор старался, но что-то явно пошло не так. Вроде и идея неплохая, главная героиня отшельница (большинство людей любят истории своеобразных «Маугли», правда это не обо мне) издающая звуки всего на свете и так познающая мир, и главный герой звукооператор, живущий этими звуками и пытающийся их разгадать. Для приправки добавляем любовный треугольник, потом делаем из него квадрат, добавляем шоу-бизнес и получаем… черти что и сбоку бантик.
Читать откровенно скучно, герои предсказуемы и безэмоциональны. Верить никому не хочется, да и не получается, да и вообще все получатся банально и ни о чем. С первых страниц уже знаешь, чем закончится, а в середине ничего и нет.
Возможно, автор хотела показать свое негативное отношение к шоу-талантов, поговорить об истинном даре, и о том, что все мы очень необычные, но у нее это явно не получилось.
В итоге, если бы это была моя первая книга автора, я вряд ли бы рискнула взять еще что-то из под пера Ахерн в руки.
а я вот взяла эту книгу первой :D
и если бы не слова в вашей рецензии, что есть у автора с чем дружить... подскажите, какие книги помогут реабилитировать впечатление от Ахерн?
@liduli, мне очень понравилась книга "Клеймо" (это антиутопия) так же хорошо зашла "Там, где заканчивается радуга" (есть экранизация "С любовью Рози") и неплохая "Волшебный дневник"
![](/public/media/covers/2/c/2c002f8e26bd068dbf93bded38e7730d_100x0.jpg)
Небольшая съемочная группа из трех человек - Бо (режиссер), Соломона (звукооператор) и Рейчел (оператор), ранее снимавшая документальный фильм о двух братьях, живущих уединенно всю свою жизнь, приезжает на похороны одного из них для того, чтобы выразить свои соболезнования и заодно отснять происходящие события и взять интервью у оставшегося одиноким брата Джо.
В процессе съемок они приезжают в коттедж, который последние десять лет навещал только умерший Том, где встречают таинственную девушку. Её зовут Лора. У неё есть волшебная способность - повторять все звуки, которые она слышит, её голос очаровывает людей. Но Лора живет здесь в одиночестве, изредка её навещал Том, они никогда не училась в школе, никто в деревне не знает о её существовании. Под впечатлением от необычной истории девушки и её жизни, Бо затевает съёмки нового документального фильма, который по её расчетам принесёт им славу не меньше, чем фильм о двух братьях "Близнецы Тулин.". Но согласна ли на это Лора и как она поведет себя в мире, в котором никогда не жила?
К сожалению, история состоит из всем известных шаблонов и картонных персонажей, которые, кажется, сами не понимают, что им нужно и что они чувствуют. Сюжет прозрачен с первых же страниц, развязка - пресказуемее не бывает. Остановлюсь только на двух главных персонажах, которые более - менее прописаны.
Соломон. По сюжету является возлюбленным Бо, но практически с первых мгновений знакомства влюбляется в Лору. На протяжении всей книги он постоянно думает о том, что он и Бо - не созданы друг для друга, что если они не закончат свою историю им и дальше "придется терпеть друг друга", а Лора -девушка его мечты, которая понимает его без слов. Однако эти мысли не мешают ему оставаться со своей девушкой, периодически мечтая о птице-лире.
Лора. Старания автора показать какая она необыкновенная очень часто выходят за рамки разумного. Людские жесткость и равнодушие здесь возводятся в абсолют, практически никто не может переживать и сочувствовать, только осуждать. Поведение самой Лоры очень часто противоречит приписываемым ей качествам романтичной и доброй натуры.
Нерешительность и постоянный перенос ответственности на окружающих ключевых персонажей книги заставляет грустить уже через пару глав. Хотели показать волшебство, сказку, рассказать романтическую историю, а получилась банальная история с глупыми персонажами-картонками и предсказуемым финалом.
#зло_не_дремлет