Черный кофе
Описание
Сэр Клод Эмори вывел формулу, благодаря которой можно получить чертовски мощное взрывчатое вещество. Министерство обороны не смогло уберечь сэра Клода: его отравили, а формула исчезла. Решить подобную головоломку может лишь Эркюль Пуаро и его верный Гастингс.
Интересные факты
Агата Кристи начала писать пьесу «Чёрный кофе» в 1929 году и закончила в конце того же года. В своей автобиографии она пишет: «это обычный шпионский триллер … полный клише, но, я думаю, не очень плохой».
Изначально роман был написан в виде пьесы в 1929 году. Через 22 года после смерти Агаты Кристи пьеса была переиздана в Великобритании и США в виде романа.
Цитаты из книги
С этой книгой читают:

Если ты физик, за формулой которого охотятся, то стоит задуматься – нужно ли пить кофе в окружении семьи и знакомых. Именно этого не учел сэр Клод Эймори, посчитав, что обезопасил себя тем, что вызвал Эркюля Пуаро в усадьбу для того, чтобы вычислить охотника за его разработкой. Сыщик не подоспел вовремя, но аккуратно явился к убийству.
После прочтения второй книги про Пуаро у меня сложилось стойкое впечатление, что у сыщика ОКР, уж больно он помешан на аккуратности. Мне особо не запомнились остальные персонажи, видимо, потому что детектив читался как легкое чтение, без какого-либо заостренного внимания. Хотя парочку моментов мне было интересно проверить, правильно ли догадалась кто шантажист и кто дочь шпионки Сельмы Гетц. Есть какой-то особый шарм, когда автор дает тебе возможность почувствовать себя детективом. Особенно когда сделано это так, что какие-то моменты описаны довольно просто, но не очень явно, что позволяет читателю догадаться о чем-то таким образом, что он не сразу поймет, что не догадаться было совсем невозможно. И читатель сидит такой довольный своими оправданными догадками, накидывает балл своему уму, а заодно и произведению.
#ярило (На обложке изображены предметы для уборки или кухонная утварь (веники, кастрюли, полотенца, ложки, пипидастры, чашки и т.д.)

Когда у меня выпадает возможность прочесть очередную историю об Эркюле Пуаро я ее не упускаю. Как выяснилось уже после прочтения "Черный кофе" изначально является пьесой, но на сцене спектакль продержался недолго, и в данном случае это является новеллизацией за авторством Чарльза Осборна.
Сюжет разворачивается вокруг убийства сэра Клода Эмори, который попросил Пуаро о помощи. Увы, но сыщику не удалось прибыть вовремя и теперь ему необходимо выяснить кто же за всем стоит. По классике у нас есть куча подозреваемых, большинство из которых родственники. Почти все ведут себя подозрительно и что-то утаивают, но, как обычно, истинный виновник никак себя не проявляет до самого конца, пока непревзойденный Эркюль Пуаро не "раскрывает карты".
В этой книге меня особенно позабавил Гастингс, вроде и помогает сыщику, а вроде занят только общением и флиртом с прелестной девушкой. Переживала больше всего пожалуй за Люсию, так что рада как для нее закончилась история. А Эркюль Пуаро как всегда отлично справился с расследованием.
Узнав, что это история изначально является пьесой, становится ясно почему события разворачиваются буквально в нескольких помещениях, но в целом у меня впечатления от прочитанного никак не поменялись. Книга мне понравилась.
#библиополия (классика, Европа, 100)

Если вы читали Загадочное происшествие в Стайлзе, то эту книгу читать уже явно не стоит. Идея и разгадка та же самая, убийцу вычислить легко после того, как великий детектив отметает из трёх кандидатур две возможные. В результате никаких приятных впечатлений. Возможно, это связано с тем, что книга написана в соавторстве с другим автором по пьесе, сложно сказать.
С другой стороны, если рассматривать это как отдельное произведение и не знать заранее отгадку, то это может оказаться довольно приятной книгой, с которой можно прекрасно расслабиться. Немного огорчает, что некоторые моменты были продуманы довольно плохо (вот зачем Барбара так настойчиво выгоняла Гастингса?), а в остальном всё очень занимательно. Так что решайте сами стоит ли тратить своё время на это небольшое произведение.
#книжный_марафон

#самсебедекан (Кулинарный)
#Кино_Чуи
Классический сюжет детектива - неожиданная смерть в кругу родных, но до этого герой успел вызвать Пуаро, и детектив и его помощник Гастингсон эффектно открывает двери и начинает расследовать преступление.
Многие, прочитав эту книгу, жалуются, что это едва не самое слабое произведение Агаты Кристи. Но важная деталь - идея этой книги была взята из пьесы, написанной Агатой Кристи, и она не хотела ее издавать в виде романа. Но за нее это сделал Чарльз Осборн, а на обложке книги красуется "замануха" в виде единственной фамилии автора - А. Кристи.
Но Чарльз Осборн старался. Не могу сравнивать с единственно-агатовскими книгами серии Пуаро (потому что не читала), но было интересно наблюдать за поведением героев и за тем, как Пуаро внимательно наблюдал и галантно подбирался к каждому герою. Начало, как мне показалось, очень много показало и рассказало, даже слишком много для детектива. На протяжении книги много подсказок, и сразу понимаешь, кто жертва. Догадки об убийце были и у меня, но их было несколько, так что точно его я не вычислила, хотя это было несложно. Может я глупенькая для этого, или просто невнимательная, но я читала больше не ради самостоятельных вычислений, а для отдыха. Здесь Пуаро миленький и домашний, особенно в начале, когда грелся в кресле на солнышке, как кот)) Семейка Эмори со своими скелетами в шкафу и драмами - тоже классика, но и не наскучивает. Хотя я путалась в героях и именах этой семьи, запомнила лишь молодую пару, а в остальных мне не хватило буквально чуть-чуть...
В целом неплохо, но лучше с этой книги действительно не начинать знакомство с Агатой Кристи или Эркюлем Пуаро.

Эта книга у Кристи получилась для меня особенной. Возможно на нее (да и на меня в том числе)), так повлияло название. Она получилась насыщенной, эмоционально заряженной, ароматной и в то же время мягкой. Как – то человечности здесь больше, отношений, разговоров, характеров героев, да и Пуаро при всей своей напыщенности, больше походил на огромного пушистого котяру)).
Мне очень понравилось начало книги. Знаете, такое мягкое погружение в историю, создание атмосферности, небольшая прелюдия, легкая мелодичность. У меня даже удивление проскользнуло на тему: А что, убийства в этой книге не будет что ли?)) Очень плавно нас подвели к этому, хм… событию.
Конечно, кроме бравады Эркюля Пуаро (хоть он и имеет на это полное право), нам открывается и пара его других, так сказать «нормальных» сторон, когда становится понятно, что он все же обычный человек со своими милыми слабостями)
Например, его размышления о том, что профессионал не начинает работать раньше десяти (надо будет это взять на вооружение и сказать так своему директору))), ха! А как вам сентиментальный Пуаро? Да, да, и тут он будет таким, недолго правда, но все же. Это он так приятно вспоминал и грустил по своему другу Гастингсу. Конечно, ведь кто же так преданно будет им восхищаться.
Или как бы вы посмотрели на ленивого Пуаро. Нет, естественно не как на лентяя, а просто как на человека, который хочет немного погреться под лучами утреннего солнца. Ах, как это прекрасно)
И очень удалась книга по чувствам, практически перед каждым новым эпизодом. Ну взять хоть момент, когда позвонил человек, который боится за свою формулу (сэр Клод). У меня например поднялась тревога. Вроде еще ничего не случилось, а панические вестники начали нервно подрагивать.
Мне понравились герои. Не все, но большинство показали себя не с одной стороны. В зависимости от ситуации открывались разные их стороны. Особенно ярко это видно на примере Люси (жена сына убитого).
И что особенно порадовало, что не пришлось бежать вперед паровоза и начать угадывать – кто это сделал? Но догадаться было довольно легко, подсказки давались, вешалась некая пелена на персонажей, будто притормаживая и притупляя сознание.
Это тот самый случай, когда интересно было следить не за ходом расследования, а за теми событиями, за людьми, которые и поспособствовали трагедии. Может, конечно и я расчувствовалась, но блин, мне и любовно – романтическая линия понравилась))
Читается быстро, легко, интересно, непринужденно, без сногсшибательных поворотов, зато с приятным послевкусием))
#самсебедекан (лингвистический)