Рецензии на книгу Тревожные люди - страница 4
«Людям нужны сказки, а не просто истории»
Я не буду исключением и напишу, что Бакман феноменальный писатель, так просто о сложном, так доступно о трудных темах не пишет ни один автор, и никто не сможет убедить меня в обратном. Каждая книга это мир, который мы видим каждый день, герои, которых встречаем каждый день, и это всегда тепло, всегда про любовь, всегда остроумно и смешно.
Признаюсь «Тревожные люди» не стали моей любимой книгой, не знаю какая книга вообще может побить «Вторая жизнь Уве» в моем личном рейтинге душевных книг. Как всегда роман можно разобрать на цитаты, уже на двадцатой странице я перестала их выписывать, потому что, вся книга одна сплошная цитата.
Поначалу меня немного удивил стиль повествования, потому что это больше было похоже на театральную пьесу, и автор как будто вставлял свои ремарки перед началом следующего акта. Допросы в полиции были похожи на театральные диалоги, довольно вычурные и наигранные. Но чем больше раскрывался сюжет, тем больше в нем было всеми любимого Бакмана, роман наполнялся жизнью, герои оживали и из персонажей превращались в людей со своими проблемами и судьбами.
Каждый раз от Бакмана ждешь чуда и «Тревожные люди» это, несомненно, чудесная сказка для взрослых, в ней можно найти ответы на многое, и понять, что мы все задаемся одними и теми же вопросами, переживаем, грустим, тревожимся, но доброта есть в каждом из нас и нам ничего не стоит начать прямо сейчас быть немного добрее друг к другу.
Блиин, ну нельзя же так. Вот читаешь-читаешь, сначала вроде вообще не особо впечатляет, потом ржешь и хрюкаешь через каждые пять минут, хотя о серьезных вещах речь идёт, а последнюю часть книжки и вовсе беспрестанно ревешь. Потому что так ненавязчиво, но так точно слова Бакмана проникают в самую душу.
А в целом книжка как будто о захвате заложников, да. Но совсем не об этом. И даже не о тревожных людях. Она целиком и полностью о любви. Недавно во время интервью Ридли приходил мне на ум Билли Мэк из «Реальной любви», так вот атмосфера этого фильма и романа Бакмана примерно одинаковая. Истории совершенно непохожих друг на друга людей, объединённые одним - любовью в самых разных ее проявлениях. Ну и ещё тем, что в один предновогодний день судьба столкнула их с одним не самым удачливым грабителем банка.
Честно, такие книги очень нужны. Во-первых, они позволяют понять, что по большому счёту все мы отягощены примерно одинаковыми мыслями, заботами и проблемами. Даже самые успешные (с точки зрения существующих стереотипов об успехе). А во-вторых, они заряжают таким теплом, которое не только отогревает, но и которым хочется немедленно поделиться.
Я не знаю, как Бакман это делает, но у него точно дар лечить словом. Причём, я не могу сказать, что мне невероятно нравится его стиль или сюжеты. Нет. Но его книги - это настоящие таблетки добра.
ПС. Саша @neveroff, как ты уже, наверное, догадался, мне было лень гуглить цитаты)) Но я очень рада, что ты прочитал именно эту книгу, благодарю)
@bedda, Эстель, да, хорошая. Но меня в книгах больше цепляют стервы.))
Премиум-класс, это когда еще и с кровью.))
А еще смешно, что есть услуга "Праздник для детей, которых вы ненавидите"... Тоже находятся клиенты?..
@neveroff, я так поняла, что приглашение его на детский праздник, это уже само по себе «ненавидеть детей»)
"На месте заложников мог оказаться кто угодно, это гораздо проще, чем можно подумать. Все, что для этого нужно, – одна по-настоящему плохая идея." (с)
У Бакмана какой-то фантастический талант - брать одни из самых тяжелых, даже трагичных социальных тем, и написать про них так, что читателю приходит понимание: в любой, в том числе в самой дерьмовой, ситуации относительно нетрудно остаться человеком. Главное этого хотеть.
Вооруженное ограбление банка и захват заложников. Конечно, есть темы и пострашнее, но сами понятия все равно опасные, дикие, страшные. И вот, я читаю про эти ограбление с заложниками, и... ржу как стадо коней. Не только потому что я засушенный старый сухарь. И не только потому, что грабитель - неудачник, а его "жертвы", как бы это сказать?.. Лучше всего цитатой:
"– Меня никто не слушает! Вы худшие в мире заложники!" (с)
Но главным образом потому что Фредрик Бакман - феноменальный писатель. Он вкладывает в уста персонажей такие фразы, что в контексте обстановки можно только смеяться. Пусть и сквозь слезы.
Сама книга представляет собой попеременно:
а). Допрос заложников в полиции
б). Воспоминания того, что было на самом деле.
Потому что в пункте а) каждый явно морочит офицерам не только голову. Почему? Неужели все неадекватны или сговорились? Странно, компания ведь разношерстная:
- крутая и дерзкая бизнесвумен Зара,
- семейная пара пенсионного возраста Анна-Лена и Рогер,
- молодая сумасбродная нетрадиционная пара Юллан и Ру (одна из них еще и беременная),
- зацикленная на работе безымянная риелтор,
- совсем-совсем старенькая ласковая бабушка Эстель,
- ну и Кролик.
Теоретически, все, кроме Кролика, должны быть здравомыслящими людьми. Но почему-то этого невидно. Так почему же?
В пункте б). мы проникаем в суть множества проблем каждого героя, не только грабителя, но и заложников. И даже двух полицейских Джека и Джима, которые оказываются отцом и сыном. И постепенно границы затронутых тем расширяются и расширяются, не ограничиваясь грабежом и возможным насилием - это ведь результат, а автора интересуют причины и катализаторы.
И вот уже мы видим самое подлейшее семейное предательство; трогательное желание угодить близкому человеку, которое оборачивается в лучшем случае неловкостью или непониманием, а в худшем - скандалом; устоявшийся менталитет провинции по отношению к столичным жителям и наоборот; вопросы суицида и его последствия как у выживших, так и у спасших или винящих себя. И, безусловно, обязательная тема этого писателя - одиночество...
Собственно, перечислять можно еще страницы две - у Бакмана всегда в книгах сама Жизнь, поэтому сюжет не зажат в коктейльную трубочку, а затрагивает многие-многие вещи, хотя бы мимолетно.
Мне понравились все литературные образы, особенно Зара и Джек с Джимом. Понравилось как Бакман строит причинно-следственные связи. Как незначительный момент на взгляд одного человека оборачивается чем-то грандиозным для другого. Понравилось, что писатель продолжает верить в лучшее в людях. Я, к примеру, давно не верю, но прочитать и минуточку порадоваться хотя бы за книжных - очень приятно.
А еще понравилось, что вся эта кутерьма, произошедшая с грабителем, заложниками и полицейскими не позволила случится чему-то еще более страшному. А ведь об этом так никто никогда и не узнает - Жизнь еще та приколистка.
"В глубине души все хотят быть хорошими. Добрыми. Проблема только в том, что не все могут быть добрыми по отношению к идиотам, потому что идиоты есть идиоты." (с)
В общем, если кому-то вдруг нужна рекомендация, то надеваю костюм осьминога и рекомендую сразу восемью руками. Душевно и о важном, серьезно и с отличным юмором, правдиво и по новогоднему сказочно. Просто превосходно.
А те, кто не брезгует аудиокнигами - обязательно берите начитку Кирилла Радцига. Он настолько понимает Фредрика Бакмана, что делает и без того отличные книги еще лучше.
#Добро2_3курс (Диплом)