«Зачем быть этой сущности? Что выйдет из того, что она есть и будет?.. И философия не только не отвечает, а сама только это и спрашивает. И если она – истинная философия, то вся ее работа только в том и состоит, чтоб ясно поставить этот вопрос. И если она твердо держится своей задачи, то она и не может отвечать иначе на вопрос: «что такое я и весь мир?» – «все и ничто»; а на вопрос: «зачем существует мир и зачем существую я?» – «не знаю».»
Это действительно исповедь. И для себя и для других классик пытался осмыслить понимание что есть человек. Насколько у него получилось подобраться к ответу, судить не буду. С какими-то моментами согласна, с какими-то нет. Но ознакомится с Львом Николаевичем вне классного чтения было очень интересно.
Многие размышляют над смыслом жизни, но никто не пытается понять, почему мы на этом зациклены, по крайней мере мне ещё не встречались книги с таким вектором мысли. Жизнь считается грубой насмешкой бесконечности бытия. Возможно, это от того, что нам кажется, что жизнь несправедливо коротка, ведь её отрезка ни на что желанное не хватает. Но может смысла и не должно быть, а мы сами всё усложняем и портим? Деньги, вещи, сложная гастрономия и многие другие уже неотъемлемые части наших жизней – разве природа дала нам это? Разве природа заставляет нас гонятся за материальными вещами и тем самым пропускать жизнь, чувствовать опустошение, бессмысленность и никчемность? Лев Николаевич приводит высказывания таких личностей как Шопенгауэр, Соломон, Будда. Они говорят, что жизнь зло и её следует искоренить, и он с ними согласен. Но почему и зачем? Потому что сами в себе разочаровались, не смогли пойти по пути своих истинных желаний, и таким образом пытаетесь искупить это? В этом, думается мне, смысла ещё меньше, чем в человеческой жизни. Но, с другой стороны, все размышляющие о самоубийстве не логичны в своих заключениях, и Лев Николаевич не исключение.
С другой стороны, возможно есть очень простое и даже банальное объяснение, почему все ищут смысл своего существования, и он в том, что люди боятся смерти. Тогда как это связать с суицидальными мыслями? Тем более на примере Льва Николаевича это выглядит как бред неизлечимого больного. Ведь когда его настиг кризис, ему было уже пятьдесят.
Я так же не согласна, что смысл жизни в вере. Если человек ищет веру, значит его жизнь неудачна и бессмысленна. И не веру нужно искать, а исправлять ощущение бесполезности в этом мире. Ведь чаще всего мы действительно усложняем абсолютно все сферы жизни и потребности, присущие ей. Мы оглядываемся на других, убеждаем, обманываем себя в каких-то стремлениях и желаниях, которые искажают нас и наше «Я». И как раз впоследствии, мне кажется, это самое «Я» и бьёт нас в ответ поиском причин почему и для чего мы живём.
Хотя я очень сильно слукавлю, если скажу, что мне не близки мысли автора. Но вот подача совершенно не для меня. Поиск смысла жизни, своей или чужой сам по себе очень сложный процесс. А когда он ещё и подается в том стиле, что у Льва Николаевича – это кошмар в кубе. Не понятно, зачем писать практически одинаковые предложения подряд, в которых только слова меняют свою последовательность. Как известно, от перестановки слагаемых сумма не меняется. В данном вопросе, тоже самое. Поэтому зачем мучать читателя?
«Мне нужно знать смысл моей жизни, а то, что она есть частица бесконечного, не только не придает ей смысла, но уничтожает всякий возможный смысл».
#мир_знаний