Цитаты из книги Чума - страница 4
Раз я знаю, что ты придешь, я могу тебя ждать сколько угодно.
Все, что человек способен выиграть в игре с чумой и с жизнью, - это знание и память.
Придавая непомерно огромное значение добрым поступкам, мы в конце концов возносим косвенную, но неумеренную хвалу самому злу.
Но что такое сто миллионов мертвецов? Пройдя войну, с трудом с трудом представляешь себе даже, что такое один мертвец.
Сейчас для меня существует только одна конкретная проблема – возможно ли стать святым без Бога.
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества, и любая добрая воля может причинить столько же ущерба, что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена.
Я только знаю, что на нашей планете существуют бедствия и жертвы и что надо по возможности стараться не встать на сторону бедствия.
Единственное желание измученного тревогой сердца - безраздельно владеть тем, кого любишь.
Теперь я знаю, что человек способен на великие деяния. Но если при этом он не способен на великие чувства, он для меня не существует.
Вполне справедливо, если хотя бы время от времени радость, как награда, приходит к тому, кто довольствуется своим уделом человека и своей бедной и страшной любовью.