Рецензии на книгу Престиж
На что человек готов ради успеха и признания? На долгие годы тренировок или уменьшение времени на хобби? Согласитесь, что много людей готовы принести такую жертву. Иное дело главные герои книги, их жертвы неизмеримо больше. Любовь, семья, даже жизнь и смерть становятся разменными монетами на пути к вершине. На протяжении истории вам кажется, что вы уже всё поняли (по крайней мере тем, кто, как я, не смотрел экранизацию), но вы видите только то, что разрешил заметить иллюзионист. И только в конце книги, уже не в начале ХХ, а в ХХI веке вы получите последний ответ.
Очень примечательна история противостояния между Профессором магии" Альфредом Борденом и "Великим Дантоном" Рупертом Энджером. Каждый из них понимает, что вражда непростительно затянулась и отдаёт бессмысленностью, каждый из них готов, и даже делает какие-то шаги для примирения, но этот маятник уже качнулся и продолжит набирать обороты, зацепив также несколько поколений потомков.
Следует сразу сказать, что фильм я смотрела и пересматривала до прочтения, он мне безумно нравится, поэтому планка ожидания для романа была безумно высокой. В итоге, что-то мне зашло, а что-то немного разочаровало.
Что понравилось: интересное построение повествования. Автор показывает историю с разных сторон, главную линию сначала от лица одного фокусника, потом полностью от лица другого с полным завершением и крайне интересной развязкой, пугающей и интригующей. Связь через поколения тоже добавила динамики сюжету, он выглядит цельно и расставляет все на свои места. Некоторые фишки автора, с дневником и мистической аурой вокруг фокусников, описание фокусов, связь театральной жизни с личной жизнью героев и как эти аспекты переплетаются-все очень интересно написано и подано читателю. Язык автора прекрасен, читается быстро и интересно, мистика и фантастика с Теслой очень хорошо заходит. Вообще, приятно читать про увлеченных своим делом людей, какими бы говнюками они не были.
Но есть "но". Все время я,конечно, сравнивала книгу с фильмом, уж больно хорошо я помню фильм, он запал мне в душу, а уж чтобы я могла представлять кого-то на месте героев кроме Бейла или Джекмана, не могло и идти речи. Главное, чем отличается фильм от книги, это не различиями в сюжете, а более острым противостоянием между героями. Более жесткие приемы друг против друга. Автор романа все-таки больше сосредоточен на каждом из них по-отдельности в соответствующем куске текста, но по-настоящему он их не стравливает, как это было в фильме. Этого мне и не хватило в романе.
Но все же книга хороша, хотя и вызывает иногда смешанные чувства.
#булочки_Дамблдора
#книжный_марафон
#сапер [мина 8]
Моя твоя не понимать...
Слышала много положительных отзывов на этот роман и взялась за него с предвкушением чего-то смачного и увлекательного. Увлечься удалось не сразу, и даже после этого не стало ни капельки понятнее.
Пересечение судеб – ход отличный, люблю такие истории, где нынешнее поколение разгадывает тайны предков. Только вот удалось ли Кейт и Эндрю это? Мне бы хотелось больше знать о них, чем сказал автор. Мотивы, цели, прошлое, будущее...
А вот о противостоянии предков-иллюзионистов мне иногда хотелось что-то пропустить. Они оба, и Борден и Энджер, упрямые бараны, безумно похожие своей увлечённостью и мстительностью. Если бы они хоть чуточку отличались, всё могло бы сложиться иначе.
Интересный приём: часть повествования от лица одного из героев, пропитываешься его антипатией; а потом вдруг берёт слово соперник и ты понимаешь, что первый не был невинным агнцем, а тоже та ещё тварь.
Но нафига было приплетать фантастическую составляющую? И эту мистическую хрень? Вот только смирилась с тем, что книга не на столько интересна, как я ожидала, а тут ещё и бредятина с Николой Теслой во главе притоптала! Нет, я требую иного финала... только кто ж меня послушается?
Очень интересная книга, в которой фантастика переплетается с реальностью, а иллюзионный мир поглощает тебя и не даёт оторваться от повествования. История противостояния двух талантливых иллюзионистов обязательно придётся по душе любителям фокусов, тайн и неожиданных поворотов. Здесь прошлое неразрывно связано с настоящим, а на жизнь наших современников не последнее влияние оказывают события из жизни прошлых поколений.
Альфред Борден и Руперт Энджер - оба очень запоминающиеся и харизматичные персонажи. Сначала, читая повествование от лица Бордена, я испытывала неприязнь к его сопернику, но постепенно узнавая обстоятельства жизни Энджера, поняла, как интересен этот герой (в дальнейшем именно к нему я испытывала большую симпатию). Альфред и Руперт очень разные, но их объединяет общая страсть к искусству иллюзионизма. Магия стала их жизнью, ей они отдавали себя целиком, а всё остальное отходило на второй план. Это их объединяло и одновременно служило причиной вражды.
Книга Кристофера Приста полна загадок. Вместе с героями ты пытаешься раскрыть тайну фокусов сначала Бордена, затем Энджера, пытаешься понять, чем объясняются такие гениальные выступления. И чувствуешь, как страсть к разгадке тайны затягивает и тебя вместе с ними в водоворот необъяснимых событий. И когда кажется, что до ответа на все вопросы осталось совсем немного, автор подбрасывает такой поворот, что все версии оказываются разбиты вдребезги, а ты снова стараешься вчитаться в каждую строку, пытаясь понять, какая же деталь оказалась упущенной.
А как приятно было встретить на страницах произведения гениального Николу Теслу! Эти главы я читала с особым интересом, так как мне очень интересна личность изобретателя, а в сюжете он играет далеко не последнюю роль.
Рада, что наконец-то познакомилась с известным произведением и лично погрузилась в притягательный иллюзионный мир. События развиваются так быстро, что я и не заметила, как подошла к концу книги. И поняла, что мне совсем не хочется расставаться с этим миром.
Что бы фокус получился хорошо — нужно что бы то, что зритель увидел, и то, что происходит на самом деле — отличалось настолько, что бы это было совершенно разными вещами.
Так же и тут с фильмом и с книгой: то, что мы видим и то, что мы читаем — две разные истории.
Если честно фильм понравился куда больше, чем книга.
Он более яркий и захватывающий.
Хотя книга тоже хороша, но она сильно отличается от фильма, особенно финалом.
Еще одна отличительная черта от фильма: в книге параллельно рассказывается о потомках иллюзионистов.
Конкуренция — двигатель прогресса.
Были бы оба иллюзиониста так хороши, если б не она?
Конечно же нет.
Их противостояние длиною в целую жизнь заставляло обоих двигаться вперед и придумывать более успешные и зрелищные номера, чем у соперника. Мне даже кажется, что это стало целью их жизней.
Иллюзии и фокусы, секреты и тайны — все очень интересно и занимательно!
Эту книгу можно назвать фантастической (пусть здесь такого жанра к ней и не стоит), и при всем моем настороженном отношении и непонимании фантастики, она приятно меня поразила.
Это не фантастика в привычном ее понимании, и уж точно не детектив. В какой-то мере это магический реализм, воплощенный в автобиографиях персонажей. Повествование ведется от четверых героев, и к стороне то одного, то другого, попеременно склонялась моя чаша весов. Эти персонажи - люди, живые люди, а не какие-то картонки; они совершают неоднозначные поступки, обдумывают их, а ты не можешь однозначно судить и решить, на чьей же ты все-таки стороне.
Автор - мастер переплетений судьб и тонких намеков. Когда ситуацию показывают с одной точки зрения, я примерно представляла цельную картину, но когда история велась через призму другого, мысли путались, возникали новые догадки и подогревались прошлые. А когда все закончилось, мне захотелось перечитать с полным пониманием всей картины, чтобы полностью ее осознать.
Чувство какой-то странной пустоты не покидает меня после чтения. Концовка вызвала тоже легкое недоумение - как будто это и не концовка. Нет твердой точки, а скорее... многоточие. Автор - тоже фокусник, не раскрывший все тайны до конца.
Соперники, строящие друг другу козни, отражали судьбы друг друга. И в какой-то степени мыслили очень похоже. Чего только последние предложения их отрывков стоят. Да уж, поддержу одну мысль книги - быть бы им союзниками!..
Но тогда эта фантастическая удивительная история вряд ли бы произошла.
Фильм давно занял свое место ради одних из любимых. О существовании книги я узнала сравнительно недавно и естественно она пошла в список к прочтению.
Это действительно интересная и удивительная история, рассказывающая о вражде двух фокусников, в которой пытаются разобраться их предки. Кристоферу Присту удалость сделать историю такой, что она целиком поглощает читателя и не отпускает, интригует и заставляет думать и пытаться самим разобраться в фокусах.
Вся книга – это дневники двух фокусников, Альфреда Бордена и Руперта Энджера, которые читают их потомки и пытаются разобраться во вражде своих семей. Это книга о людях, жизнь которых полностью отдана любимому делу, которых с самого детсва завораживала идея стать величайшим фокусником, которые ставят на кон все – любовь, семью, деньги, себя – ради одного, ради престижа, ради тех удивленных взглядов которые за ним следуют. Автор дает нам видение всей истории с разных сторон, пересказывая ее то от лица Бордена, то от лица Энджера и можем детально проследить зарождение и развитие их отношений. За счет того, что книга идет как дневник и от лица разных людей, а также периодически прерывается на настоящее время – у нас получается как бы несколько времен и несколько сюжетных линий, за счет чего в начале было немного тяжело разобраться, но к середине эта путаница уже перестает казаться такой уж непонятной.
Что касается сравнения книги с фильмом, то это именно тот редкий случай, когда они отлично дополняют друг друга. Книга не дает запутаться в фильме и проясняет много непонятных деталей (когда первый раз смотришь фильм, без прочтения книги), а фильм добавляет красок и уже определенных образов в книгу, так как при прочтении герои у меня ясно представали в образах Хью Джекмана и Кристиана Бейла. Конечно, американские режиссеры не могли не внести немного больше драмы в фильм, чем это было в книге (например Энджера оставили совсем без семьи) и также убрать некоторые нужные разъяснения, но если прочитать книгу, то все встает на свои места.
Чаще всего я отдаю предпочтение книге, но в данном случае, считаю, что стоит и прочитать и посмотреть, и от этого только выиграть.
#флешмоб_экранизация2
#Бойцовский_клуб (Книга, название которой состоит из одного слова)
Нечасто можно встретить книгу о фокусниках, и тем более, интересную книгу о фокусниках. Всегда кажется, что писать тут не о чем, ведь давно прошли те времена, когда люди раскупали билеты на представления иллюзионистов. Да и что такого можно придумать, чтоб сюжет был действительно захватывающим? Тем не менее, Кристоферу Присту это очень даже удалось.
В «Престиже» мне первым делом понравилось необыкновенное представление сюжетных линий главных персонажей. Сначала мы видим события от лица Эндрю Уэстли, потомка великого иллюзиониста Альфреда Бордена. В этой части начинается главная история: сильнейшая вражда между двумя фокусниками, которая передавалась из поколения в поколение, так что их последние живые потомки уже и не знали, на чем эта неприязнь основывалась. Вторая часть – это дневник Альфреда Бордена, из которого мы узнаем подробности той давней вражды между ним и Рупертом Энджером. Следующая часть – происходящее в нынешнее время от лица Кэйт Энджер – внучки Великого Дантона. Четвертая часть – это уже дневник Руперта Энджера, в котором взгляд на причины вражды резко меняются. И последняя часть опять переносит нас в настоящее, с дальнейшей и неожиданной развязкой. Благодаря такому построению книги упрощается ее чтение.
Больше всего мне понравилось то, что во второй половине дневника Энджера события резко меняют характер с обычных на фантастические. Действительно, как можно в реальности повторить этот фокус с транспортацией человека с одного места в другое за доли секунды, не прибегая при этом к помощи двойника? А никак. Энджер обращается за помощью к знаменитому на тот момент изобретателю Николо Тесле, который как раз представил всему миру электричество. И вот тут-то и пошла фантастика, да еще потом и мистика. А потом еще такие крутые повороты сюжета, о которых я даже подумать не могла. И это захватило меня настолько, что оставшуюся часть книги я мигом «проглотила».
Мне всегда нравилось все, что связано с фокусами, и как это я прошла мимо этой книги? Спасибо, добавлена в хотелки
@pretty_smile, кстати, еще есть одноименный фильм по мотивам этой книги. Не помню, насколько он близок по сюжету, зато помню, что он мне тоже понравился)
Одноименный фильм стал одним из моих любимых. Поэтому узнав о книжке, решила, что рано или поздно обязана её прочитать.
Сев за книгу и начав чтение, которое я ожидала, что будет не менее захватывающим, чем просмотр фильма, я начала сильно беспокоиться, а ту ли книгу я читаю? Перечитала аннотацию, погуглила, она! Сомнений быть не может! Вот так книга стала для меня неожиданностью и открыла много нового и интересного.
Постепенно я свыклась с тем, что фильм отличается от книги, и перестала их сравнивать между собой. Фильм показывает лишь основную мысль романа -- вражду между двумя иллюзионистами Борденом и Энджером (ну и, конечно же, как Никола Тесла принимает участие в этом деле), а многое, вплоть до финала, категорически другое. Поэтому я склоняюсь, что это не экранизация, а фильм снятый по мотивам романа (да, для меня это две разные сущности). Но это не делает фильм хуже, он по-прежнему остаётся в моём сердце. Тем более, так даже лучше для читателей, которые знакомятся с книгой уже после просмотра: для них тоже есть загадки, они не знают весь сюжет. И это потрясающе!
Хоть фильм с книгой и получились такими разными, но оба заслуживают внимания. И тут, как мне кажется, лучше даже сначала посмотреть фильм, а потом прочитать, так как в таком случае будет больше эмоций и от фильма, и от книги. В обратном порядке фильм навряд ли поразит так же сильно, хотя, безусловно, всё равно будет интересен и неожидан.
А, да, ещё чуть-чуть, но уже по переводу книгу. Меня коробило, что везде написано "транспортация человека", почему нельзя было назвать более привычным для нашего слуха словом "перемещение"? Прям раздражало иногда, поскольку в нашей речи это слово звучит ну очень странно, и поэтому каждый раз глаз цеплялся к нему.
Ловкость рук и никакого мошенничества
Давно ходила вокруг да около "Престижа". Каждый раз смотря на книгу думала - Не сегодня. Но вот настал тот момент, когда уже не было особого выбора откладывать книгу в темный ящик и я погрузилась в престижный мир "Престижа".
Откровенно говоря, нашумевший фильм Кристофера Нолана сделал свое дело. Главные герои ассоциировались у меня с голливудскими звездами. Это очень сильно мешало, т.к. на сколько помню, герои фильма резонно отличались от своих книжных прототипов. Но не буду судить фильм, а вернусь непосредственно к самой книге.
Леди и джентльмены! Прошу Вашего внимания! На сцену выходят....
Альфред Борден и Руперт Энжер. Два заклятых врага, не поделивших сцену. Каждый хотел превзойти другого, что превратилось в многолетнюю вражду. В голове вспоминаются строчки Шекспира, которые я переделаю на свое усмотрение:
Сцена – территория войны.
Два фокусника – Руперт Энжер и Альфред Борден–
Престижем, популярностью равны
Во времена глубокой старины
Рассорились.
Я расскажу, чтоб было ясно вам,
Что служит фоном нашего сюжета –
Трагедии «Бордена и Энжера».
Не очень получилось, но я старалась)
На самом деле все начиналось слишком странно. Мне первые страниц 100 было скучно и порывалась все же отложить книгу до следующего раза, но что-то неимоверно заставляло перелистывать одну страницу за другой. Альфред Борден. Как же мне не нравился этот персонаж. Ведь из-за него-то и началась эта многолетняя вражда. Он не отступал даже тогда, когда "противник" отказывался реагировать на его выходки. Руперт Энжер. Его-то я могу еще понять. Из-за Бордена он потерял... Не буду спойлерить, но потеря изменила его жизнь. Не удивлена, что он всячески пытался сорвать, в пределах разумного, выступления конкурента.
Но все же, мне они оба противны! В своем стремлении превзойти друг друга, они забывают о своих близких. На превом месте - превзойти другого. Любой ценой. На самом деле права была жена Руперта - им бы не враждовать надо было, а работать вместе. Но ни Руперт ни Альфред не стали бы идти на уступки. У каждого своя позиция. Свои стремления и мотивы.
И все же, даже не смотря на то, что никто из них не вызывал явную симпатию, я понимаю Энжера. Его стремления "уничтожить" и превзойти Бордена.
Послевкусие непонятное. Вроде и не совсем для меня оказался "Престиж", но если смотреть на все это с другой стороны - довольно интересная сюжетная линия. Правда параллель с нынешним поколением Энжера и Бордена - не особо внятная. Также не могу сказать, что абсолютно все поняла в книге, но если отбросить все свои "но" - вполне достойная внимания книга.