Рецензии на книгу Остров проклятых - страница 3

написал рецензию17 мая 2018 14:01

#зло1_2курс

Так уж получилось, что фильм «Остров проклятых» я посмотрел намного раньше, чем узнал о существовании одноименной книги, и все эти годы мне хотелось познакомиться с первоисточником. Если бы не одно но – фильм был очень хорош. Начиная с самой истории и атмосферы, и заканчивая игрой актеров и декорациями. Все было здорово и круто. Поэтому, я долго откладывал знакомство с книгой. Не хотел разочароваться в ней, если она не так хороша, как экранизация(обычно то все наоборот). Но академия, как и всегда, творит чудеса и мне выпал шанс, которым я с радостью воспользовался.

Ранним утром, в психологическую лечебницу, находящуюся на острове «проклятых», пребывают два судебных пристава для расследования исчезновения одной пациентки. Дело выглядит очень запутанным, да и само заведение вызывает свои вопросы. Но все это перекрывается личными мотивами Тедди Дэниелса, одного из приставов, мечтающего найти убийцу своей жены, который должен содержаться в этой больнице.

Книга оказалась отличной. С самого начала появляется куча вопросов, ответы на которые появляются постепенно, не торопясь, раскрывая всю жесть происходящего. Непередаваемая атмосферность замкнутого пространства, где кто-то вечно за тобой наблюдает, жуткий дух психбольницы. Постоянно ловишь себя на мысли – «а не схожу ли я с ума?». Все очень здорово.

Это тот редкий случай, когда книга и ее экранизация очень хороши. Фильм отлично раскрывает сюжет и дух книги, почти не изменяет ход истории. Возможно, все это помешало мне полностью насладиться книгой. Я все время вспоминал события фильма, а главный герой, в моей голове, выглядел как Леонардо Ди Каприо. Но я ни о чем не жалею.

В общем, читайте книгу и смотрите фильм, или смотрите фильм, а потом читайте книгу. Вы ничего не потеряете.

v v (@vandal)17 мая 2018 16:20

@nightka, я же говорил, что академия творит чудеса)
Удивительно, что столько людей не хотели читать книгу из-за хорошей экранизации))

Катя (@rina_rot)17 мая 2018 16:37

@vandal, а я вот посмотрю...
Только не скоро)

Катерина (@nightka)17 мая 2018 16:38

@vandal, да я когда увидела ее в списках, поняла, что это знак)

написала рецензию29 января 2018 17:04
Остров проклятыхДеннис Лихэйн

Когда я взялась за эту книгу, то помнила о том, что когда-то от романов Лихэйна была в восторге. И даже помнила, что восторгалась я динамикой и захватывающим сюжетом, когда сводит живот и подгибаются колени всего-то от чтения. Прочитав "Остров проклятых", я вновь это пережила. И надо оговориться: я не смотрела фильм, о книге ничего не слышала, а и с триллерами не так хорошо знакома, чтобы достаточно объективно судить. Но никаких ожиданий и предвкушений у меня не было, если не считать знакомого автора.

Поначалу мне интересно не было, и повествование даже наскучивало. Но это продлилось недолго; персонажи постепенно раскрывались, обрастали индивидуальностью, появлялись интриги, и вот как-то незаметно я стала искренне за них переживать. История мчалась, с героями совершались разные дрязги, и когда кажется, что вот-вот - и они выпутаются, случается... Неожиданный поворот.

Вот тогда у меня вообще перехватило дыхание. У меня действительно не было никаких представлений о книге и я, ничего не подозревающая заранее, по-настоящему была потрясена. И несмотря на то, чем обернулся конец, я все равно верю в "Тедди" и в его изначальную историю, как бы иррационально это ни было, и придерживаюсь версии, что все сфабриковано х) Кто бы что ни говорил, а для меня книжная концовка - открытая. Каких-то корявостей в тексте не заметила, хотя, возможно, просто не обратила внимания.

Книга так меня взволновала, что я еще нескоро возьмусь за что-то новое. Редко случается так, что мне нужно время, чтобы оклематься. Наверное, стоит глянуть и фильм.

написала рецензию18 октября 2017 9:35
Остров проклятыхДеннис Лихэйн

#Пар1_2курс (Общеизвестные паранормальные зоны, а также те, что находятся на суше)

В далёком-далёком океане есть тихий-претихий остров. На этом тихом-претихом острове есть жуткая-прежуткая психиатрическая больница. В один мрачный-премрачный день на этот тихий-претихий остров обрушивается страшный-престрашный ураган. И в этот мрачный-премрачный день на этот тихий-претихий остров приезжает один странный-престранный федеральный пристав...
Казалось бы, в книге есть всё, чтобы держать в напряжении с первой и до последней страницы. Есть главный герой, Тедди, который очаровывает читателя силой своего образа. Человек, прошедший войну (может и не одну), служивший в разведке, не раз смотревший в глаза смерти, обладатель бесчисленных наград и медалей, истинный герой своей страны. Но в то же время он глубоко несчастен: его горячо любимая жена погибла, а он не мыслит жизни без неё. Кроме того сам остров внушает невольный трепет. Словно по насмешке судьбы его издавна называют островом Проклятых. А почему – неизвестно. Теперь здесь лечебница для самых страшных психопатов, совершавших жестокие и кровавые преступления.
Гнетущая атмосфера острова передана автором просто здорово. Эти мрачные здания, угрюмые пациенты, молчаливый медперсонал, старое кладбище с забытыми могилами и странным склепом, огромные полчища крыс, снующих по острову в лунном свете... Но главное, в каждом предмете, в каждом лице на острове читается, что здесь скрыта какая-то страшная тайна. И задача читателя – вместе с главным героем шаг за шагом пройти весь путь и раскрыть эту тайну.
В целом книга мне понравилась. Так почему же оценка не столь высока? Думаю, всё дело в моём дурном характере. С самого начала моё внимание к книге привлёк заявленный «очень неожиданный финал». Вот тут-то мой инстинкт противоречия и сработал по полной программе. «Может, поспорим?» - сказала я себе и тем самым испортила всё удовольствие от книги. Кажется, я не удивилась бы, если бы даже на остров прилетели марсиане, чтобы зомбировать психов и с их помощью захватить Землю. Или сам Посейдон наслал бы Кракена, чтобы уничтожить проклятый остров.
А так... У меня было две версии финала. И обе они оказались недалеки от истины. Но в целом о прочтении этой книги я ничуть не жалею. Это была очень захватывающая история.

@tatuys18 октября 2017 13:48

мне тоже как-то эта книга не зашла. первый экзамен засчитан!

написала рецензию30 июня 2017 12:44
Остров проклятыхДеннис Лихэйн

В очередной раз посмотрев фильм, чтобы убедиться, что все мною понято верно, решила ознакомиться с книгой. Перевернув последнюю страницу я задумалась как ее оценивать. Если представить, что впервые столкнулся с этой историей и финал неизвестен, балл будет выше, потому как, развязка единственное, что не превращает это произведение в полный шлак. В моем случае, зная чем все это закончится, я лишь выискивала доказательства, по ходу повествования, которые подтверждали бы представленную концовку. Читать было откровенно скучно, мало того, что слог автора посредственный и мертвый, так еще он и приправил свою работы типичными американскими напыщенными штучками, которые будят во мне зверя, такие как «Мы остановили Адольфа. Мы спасли миллионы жизней».

Выбирая между экранизацией и книгой, однозначно, первая. Фильм действительно хороший, а прочитав это и не захочешь смотреть экранную версию.

@mani30 июня 2017 22:59

@nuta2019, может надо сжечь переводчика на костре, мне приходила такая мысля, все из-за него сатаны-))). @neveroff, "...как я со своей маничкой болтать во время просмотра испортил всем настроение...", пошла курнула, все равно не разобрала-))), о чем ты отче-)))

@mani, мне кажется, что у Александра автозамена удачно сработала и там должна была быть мания а не маничка))))
Переводчики вообще могут испортить конфету и наоборот) вот первых однозначно на костёр из тиража ими переведённого "добра"

@neveroff1 июля 2017 1:09

@mani, @nuta2019, маничка - это маничка, не Манечка))
Просто минуте на 20 я сказал, что у По есть рассказ, где все руководство дурдома оказалось на самом деле самими сумасшедшими. И кто-то ответил - будет смешно если и тут что-то такое... Ну и смотрели уже исключительно в таком контексте.

написала рецензию16 апреля 2017 22:18
Остров проклятыхДеннис Лихэйн

Начнём с того, что я всегда придерживалась мнения, что книга в любом случае лучше экранизации и в фильме просто невозможно показать всю глубину и полный смысл произведения. Но в данном случае всё наоборот.

Экранизацию книги "Остров проклятых" 2010 года в главной роли с Леонардо ДиКаприо я смотрела очень давно, но он произвёл на меня такое незабываемое впечатление, что я до сих пор помню каждую мелочь, каждое действие персонажей! Фильм настолько интересный и увлекающий, что даже не замечаешь как летит время! Если честно, сначала я даже не знала, что этот фильм снят по книге. Меня это заинтересовало и я решила её прочитать.

Признаюсь, очень долго пылилась у меня на полке данное творение, но вот, время пришло.
Я уверена, если бы я читала книгу, не зная всего сюжета, она произвела бы на меня бОльшее впечатление. А так, я просто получала удовольствие от чтения и в сотый раз убеждалась, насколько точно и грамотно сняли и преподнесли фильм.

Короче говоря, если Вы давно хотели посмотреть этот фильм - смотрите, не пожалеете. Можете даже не читать книгу, серьёзно. Фильм ничем ей не уступает. Мне даже кажется, что фильм вышел более захватывающим и атмосферным, конечно, не без великолепнейшей игры Леонардо, который в очередной раз убедил всех, что он мастер своего дела.

#флешмоб_экранизация2

Nyut Bary (@nyut)17 апреля 2017 0:02

После фильма не могу решиться на книгу

Dianna Sharmazanyan (@dean.sharm)17 апреля 2017 11:09

@Nyut, и не стоит)
Фильм действительно достойный. Мне даже концовка фильма нравится больше. Эта его заключительная фраза имеет очень весомое значение, я была удалена, когда не нашла этого момента в книге.

написала рецензию14 января 2017 20:48

#ВиМ1_5курс

Бывают такие книги, от которых ты ожидаешь большего.И эти ожидания перебивают весь вкус чтения.
Ди Капри и его главный герой настолько повлияли на меня после просмотра фильма, что ты не вольно думаешь о гениальности книги.Но нет-здесь скорее нужно последовать высказыванию "Время ,место,обстоятельство".
Особое настроение у вас появиться, если вы будете читать книгу в особом месте,при особом освящении. Сама книга очень мало притягивает своей атмосферой или настроением лечебницы для душевно больных,довольно сухой язык изложения и четко очерченные линии сюжета дают малый разбег фантазии и это налет сумасшествия очень быстро сходит на нет Сам сюжет детектива-триллера ,нагнетание событий,маленькие не стыковки,которые с каждым поворотом событий становятся все более явные,что и дает нам зацепки в расследовании.Единственное,что мы понимаем четко и ясно-все далеко не так,как кажется. И в этом главная фишка произведения!
В общем книга скорее понравилась,чем нет.Хотя мои ожидания,знание главных проблем,закидонов и развязки очень сильно повлияло на увлекательность сюжета.И все же я посоветую ее читать уже только потому-что книга удерживает твое внимание до последнего слова

написала рецензию8 января 2017 20:58
Остров проклятыхДеннис Лихэйн

А я, пожалуй, начну с минусов, так как они очень сильно бросились мне в глаза при прочтении. И поэтому мне сложно оценить книгу. Фразы по поводу второй мировой войны, изначально не приглянулись. Узнаем много нового, кто оказывается все-таки выиграл войну. Полагаю, здесь угадать можно с одно раза. Ну и не забыли проехаться по коммунистам. В общем, вся данная тема кроме отвращения ничего не вызвала. В общем, все как обычно, ясно, кто хороший и, кто плохой. И, конечно же, мат. Уж не знаю, как это звучит в оригинале, но тоже повлияло не с лучшей стороны на мое отношение к книге. Конечно, можно сказать, что это все мелочи, но я не оценила.
Созданная в книге самой клиникой атмосфера, ураган, сумасшествие, ощущение дискомфорта, ни в чем нельзя быть уверенным, неизвестно, кому доверять. Сбежавшая пациентка, шифры и, главному герою и его напарнику придется разгадать тайну бесследно исчезнувшей пациентки из строго охраняемого здания. Если смотреть с этой стороны на книгу, то она, конечно, шикарна, идея очень выигрышна.
Если бы эта книга была бы первой, которую я прочитала в подобном жанре, то я бы определенно была бы в полном восторге! Но, к сожалению, это не так. Однако отмечу, из всех книг (правда, их было всего три, включая эту), именно «Остров проклятых» идеальнее всего подходил для экранизации.
PS прям курс экранизаций получился у меня!
#ВиМ1_5курс Остров

@daria_nau9 января 2017 6:38

@kleo, первым делом посмотрела после прочтения! конец в фильме даже больше понравился)

@cvbnbvcvbn1239 января 2017 8:23

А концы различаются?

@daria_nau9 января 2017 8:30

@cvbnbvcvbn123, всего одной фразой, но все же очень существенной

написала рецензию7 января 2017 0:34
Остров проклятыхДеннис Лихэйн

Я всегда была уверена, что сперва нужно читать книгу и только затем смотреть фильм, именно в этом случае я убедилась еще раз, что нужно именно и только в такой последовательности знакомиться с произведениями литературы-экранизации.

На остров, служивший больницей для душевно-больных, отправляют нашего главного героя Тедди и его напарника Чака, к слову говоря, который первому не знаком. Наши герои должны разобраться каким образом из палаты смогла сбежать пациентка и где она могла спрятаться от персонала, если вокруг все охраняется, а штат персонала вдвое превышает количество пациентов.

Довольно захватывающая книга, но на один раз. Если вы также как и я сперва ознакомились с сюжетом по фильму, то ничего нового вы здесь не найдете, а будете ждать развязки, методично перелистывая страницы.

Для тех же кто ни разу не видел и не читал "Остров проклятых" - это просто находка! За героя переживаешь, одно не сходиться с другим, ломаешь голову "Да Как Же Так!!!", в финале приходишь к совершенно изумляющей концовке и выдыхаешь с восторгом. Сюжет настолько необычен, что заставляет обо всем забыть. Но вот второй раз видеть и читать - это уже не то... Повествование прочно заседает в памяти и помнишь чуть ли не все действия героев и из-за этого эффект неожиданности теряет свою прелесть.

7 из 10. Любителям необычных и интересных концовок - бери и читай.

#ВиМ1_5курс

Анчи (@kleo)7 января 2017 13:35

Надо читать, а то фильм уже давно хочется глянуть, но сначала прочту, спасибо)))
Экзамен №1

lana-banana little witch (@eve)7 января 2017 16:19

@kleo, я фильм видела несколько раз, даже не зная о существовании книги. На ди Каприо приятно смотреть, хотя с первого раза не все понятно. Надеюсь вам понравится

Анна . (@jasa_anya)7 января 2017 16:39

Мне сложно было смотреть фильм)) Слишком запутано показалось)

написал рецензию4 сентября 2016 21:22

#В1_4курс
Начинал я чтение этой книги с нетерпением, поскольку даже и не знал, что у одного из моих самых любимых фильмов есть книжный вариант, по которому сам фильм и снимался. Так что, увидев эту книгу в списке, я не раздумывая начал чтение. И не был разочарован, скажу я вам. События в книге развиваются так же стремительно, как и в фильме с той лишь разницей, что в книге все намного интереснее. И даже, если вы посмотрели фильм, то вам все равно будет интересно читать книгу, ведь в ней есть множество моментов, которые в фильм почему-то не добавили, но они не только позволяют лучше понять героя, но и дополняют сам сюжет всей книги. Тем же, кто не читал книгу и не смотрел фильм с одноименным названием, даже и не знаю, что сделать сначала. То ли прочитать книгу и при просмотре фильма лучше понимать героев. То ли посмотреть сначала фильм, в котором все события переданы красочно и с очень хорошей игрой актеров. Но в любом случае, с чего бы вы не начинали, вас ждет увлекательное приключение в психиатрической клинике с двумя судебными приставами (в фильме федеральными маршалами). Может, ошибка перевода, а, может, различие между книгой и фильмом, я так и не понял. В общем, всем советую!

Лера Домино (@mary.ru.188)5 сентября 2016 14:29

Экзамен 4.2 сдан

А мне показалось, что первые полкниги события шли очень медленно ))

Думаю, стоит сначала книгу прочитать, потому что проспойлеренный фильм не так печально, как проспойлеренная книга )))

написала рецензию24 августа 2016 20:36
Остров проклятыхДеннис Лихэйн

Сколько раз я себе говорила – не смотри фильм, если собираешься читать книгу! Но, к сожалению, фильм я увидела до прочтения. Уверена, что финал книги бы меня поразил, если бы я заранее его не знала. Но читать было всё равно очень интересно.

Два судебных пристава приплывают на остров, на котором находится «Эшклиф» - психиатрическая клиника для опасных преступников. Их цель – найти сбежавшую пациентку Рейчел Соландо. Но для пристава Тедди Дениелса поиски опасной больной лишь отличный повод попасть на остров. Он преследует свои цели, тесно связанные с его прошлым и погибшей женой.

Понравился второй судебный пристав – Чак Ауле, такой веселый, легко вливающийся в любую компанию. Был яркий контраст на фоне вечно нервного и всех подозревающего Тедди. Также очень впечатлил доктор Коули. Настолько преданный своему делу человек вызывает большое уважение. Я не уверена, что смогла бы также относиться к преступникам, совершившим ужасные преступления. А доктор Коули никого не осуждал и старался помочь изо всех сил.

#В1_4курс
#флешмоб_О