Рецензии на книгу Аэропорт - страница 8

написала рецензию17 июля 2014 16:28
АэропортАртур Хейли

Как часто, приобретая билет на самолет и отправляясь в путешествие, командировку или просто к родственникам, вы задумываетесь о том, сколько человеческого труда, нервов и вообще в принципе действий других людей за этим стоит? Честно признаюсь, я никогда не задумывалась.

В своей книге автор рассказывает нам историю одного вечера из жизни аэропорта, но вечера, прямо-таки скажем, неординарного. Буран, авария на взлетно-посадочной полосе, недовольные жители близлежащего городка и другие неприятности. Историю короткой не назовешь, и этому есть объяснение. Аэропорт – это целый мир с тысячей «жителей», каждый из которых переживает свою личную драму, но несмотря ни на что делает свое дело. Каждый из работников аэропорта является важным и незаменимым винтиком в этом сложнейшем механизме, который функционирует только в том случае, если все его детали работают слаженно. А работы там – непочатый край. Только после прочтения понимаешь, сколько же всего проходит мимо внимания пассажиров.

Прочитав «Аэропорт», я вдруг осознала, сколько людей прилагают усилия к тому, чтобы через 3-4 часа я оказалась в тысячах километров от того места, где нахожусь сейчас. Автор буквально открыл мне глаза. Если подумать, это касается не только аэропортов. Мы слишком привыкли все принимать как должное.

Скажу честно: читала я книгу долго, слишком уж затянулись для меня эти 5-6 часов из жизни аэропорта. Не сказать, что история неинтересная, но для меня она не стала захватывающей. Есть над чем подумать, но это определенно не та книга, от которой не хочется отрываться. По крайней мере, для меня.

#флешмоб_А

написала рецензию12 июля 2014 12:38
АэропортАртур Хейли

Сразу после прочтения "Аэропорта" я поняла, что нахожусь под таким впечатлением, что вряд ли смогу дать адекватную и компетентную оценку. Однако прошло несколько недель, а я все еще как будто внутри книги проживаю одну описанную ночь вместе со всеми героями вцелом и с каждым по отдельности.

Артура Хейли недаром называют мастером своего дела, ведь он так детально описал жизнь аэропорта, что буквально с первой страницы я была как сейчас говорят "инсайт". Автор вводит немалое количество героев, о каждом из которых рассказывает на нескольких страничках, и поверьте, этих страниц достаточно, чтобы узнать человека и проникнуться это жизнью и судьбой. К слову, писатель описывает людей очень разных, с разными характерами, взглядами и устремлениями. Особое внимание он уделяет мужским образам. Мы знакомимся и с ловеласом Верноном Димирестом первоклассным пилотом, с семьянином Джо Патрони - механиком от Бога, с Мэлом Бейкерсфельдом - управляющим аэропорта, мастером своего дела, однако отбившегося от семьи и многими другими мужчинами. Хейли умело жонглирует человеческими жизнями, показывая как любой случай и момент столкновения или не столкновения двух людей может поменять всю историю.

Также подкупает то, как точно писатель рассказывает о жизни аэропорта изнутри, работу стюардесс и персонала, процесс чистки снега, работу диспетчерских и, подумать только, даже процесс доставки еды на борт самолета.

А теперь добавьте к этому чрезвычайную ситуацию - невозможную снежную бурю и вы получите полномасштабный фильм - катастрофу в своей голове. Ведь кроме снежной бури, затрудняющей работу аэропорта, существует психологический фактор который снова и снова играет свою роль на страницах "Аэропорта". #конкурсрецензий