Рецензии на книгу Я — посланник - страница 2

написала рецензию31 декабря 2019 17:52
Я — посланникМаркус Зусак

#БК_2019 (3. Книга, написанная автором, который родился в стране, в которой вы хотите побывать – Австралия)

С Эддом Кеннеди – главным героем и рассказчиком книги - начинают случаться довольно странные события. После того, как он случайно предотврати ограбление банка, ему на почту поступают карточные тузы, на которых написаны задания для выполнения. Он должен донести послания для некоторых людей. Какие – Эд должен понять сам.

Довольно интересный роман. Поначалу книга мне напомнила обычную подростковую историю. Но в процессе она стала становиться сложнее и глубже. Персонажи оказались более продуманными, чем показалось в начале, хотя главный герой сперва, на мой взгляд, был совсем никаким. Сам сюжет очень увлекает. Вместе с главным персонажем хочется узнать, что значат записи на карте, что он должен донести до человека, почему это вообще происходит. Только сам финал был немного смазан, а так оторваться было невозможно.

Интересно, что оглавление было представлено в виде колоды карт. В каждой части главы обозначались по порядку как карты определенной масти. Это мне напомнило о моей любви к картам в детстве, так что можно сказать, что книга подняла немного детских воспоминаний.

Думаю, «Я – посланник» понравится в любом возрасте, но для подростков будет более актуален.

написала рецензию24 декабря 2019 13:40
Я — посланникМаркус Зусак

В середине декабря я уже поспешила составить список лучших книг, с которыми познакомилась в этом году. И туда срочно надо добавить «Я – посланник».

Обычно я очень спешу прочитать книгу, мне не терпится узнать, что будет в конце и мысленно поставить галочку напротив графы «прочитано». Но с этим романом все было по-другому. Мне не хотелось, чтобы он заканчивался, я готова была читать его всю жизнь, а то и целую вечность. Никуда не спеша…

Что же в этой книге такого-то? Главный герой – Эд, 19 лет, таксист. Жизнь его, понятное дело, не очень. Посменная работа, три друга – любители порубится в картишки и непременно ждущий дома старый пес Швейцар, который воняет хуже помойки. Короче, жизненных перспектив аж ноль, до одного случая в банке, где Эд Кеннеди проявит себя, как герой.

Дальше сюжет поворачивается очень неожиданно. Не то чтобы жизнь Эда круто поменялась, нет, но вот благодаря ему некоторые люди стали хоть капельку счастливее.

Какие простые вещи, оказывается, могут приносить людям счастье. Для некоторых это всего лишь поесть мороженого, которое они не могут себе позволить. Я бы сама просто так кому-то купить мороженое не решилась. Потому что боялась бы быть непонятой и отверженной, ведь люди с опаской относятся к бескорыстной доброте. Я и сама не знаю, приняла ли бы что-то от незнакомого человека.

Книга оказалась с глубоким смыслом, но написана очень легко и просто. Думаю, этим она меня и покорила.

написала рецензию5 мая 2019 12:32
Я — посланникМаркус Зусак

А я думаю о своей жизни. О воображаемых свершениях. О дипломированной квалификации неудачника. «Провалю любое дело недорого» — вот мое резюме.
Маркус ЗУсак знаком мне по книге «Книжный вор» , и не смотря ни на что, мне очень понравилось. Забавно, но что в прошлый раз, что в этот, автора взяла лишь из-за того, что посоветовали в игре. Видать судьба такая)

Я - посланник — моя книга, от начала и практически до самого конца! По началу все казалось слишком комично, но переворачивая страницу за странице, все сложней было оторваться. Это как комедия, триллер, драма в одном флаконе! Читая преимущественно ночью, с трудом сдерживала смех, дабы не разбудить родню. Не смотря на то, что читается очень легко, я растягивала процесс до последнего, так как совершенно не хотела прощаться с историей, хотя концовка и показалась странноватой, но на оценку это никак не повлияло!

Эд Кеннеди — девятнадцатилетний таксист. После того, как он поймал незатейливого грабителя банка, ему стали подкидывать послания, написанные на игральных картах. В самом начале казалось, что это просто решил так подшутить, но когда Эд начинает ходить по адресам, понимаешь, что не все так просто.

Книга, конечно же , ведется от лица ГГ, но помимо него, там полно колоритных персонажей! Одна маман чего стоит! Как она разговаривает с сыном — просто под столом лежала от хохмы. Одри, Марв и Ричи — лучшие друзья Эда. Отношения Эда к своему псу Швейцару — это просто заряд умиления и позитива.

Короче, особенно не строя каких-либо предположений о романе, получила одну из лучших книг года! Не могу согласиться, что Я - посланник — лучшая книга для подростков, так как, на мой взгляд, она куда глубже, чем кажется.

написала рецензию9 декабря 2018 10:47
Я — посланникМаркус Зусак

Если честно, эта книга мне понравилась даже чуть больше, чем "Книжный вор". Я почти всегда люблю что попроще, но с другой стороны, чтобы было не примитивно. Ведь это тоже талант - донести значимую мысль простыми не примитивными словами.  Здесь же прям золотая середина. Стиль повествования не вычурный. Он не пестрел слишком завёрнутыми приёмами и сравнениями, был чуть юморным, будто специально не нагружая мозг лишней информацией, а нацеливая нас на главное.

Эта книга об обычных людях, о таких, как мы; она о тех знакомых нам чувствах, которые испытываем мы сами. Ну скажите, разве вам ни разу не приходилось сомневаться в своём выборе? Ни разу вы не ощущали себя хоть в малом неудачником? Не пытались скрыть какие-то чувства внутри себя от других? Не чувствовали себя какое-то время всеми покинутым и одиноким? Или преданным? У вас всё и всегда получалось и шло по плану? Вы ни разу не стеснялись хоть чего-нибудь? И разве вообще не разу у вас не было такого состояния апатии, когда просто "хочется хотеть", но на данный моменты вы понимаете, что не можете?
Видите, какая "толпа вопросов" сразу возникла и бросилась на вас?

Эду Кеннеди, персонажу-неудачнику, выпал шанс стать посланником. Кто его посылал и зачем тому человеку это надо было? И главное, в чём конечная цель? Изначально это не было понятно.  Но Эд почти сразу бросился в эту авантюру: он следовал "посланиям" на игральных картах, которые время от времени он получал. Целью Эда  было донести до того или иного человека что-то такое, что может улучшить или "упростить" его жизнь или душевное состояние. Сам Эд от каждого своего "дела" получал что-то, оно так или иначе отражалось на его собственном состоянии.

Здесь мы видим, что зачастую человеку просто достаточно какой-то мелочи, чтобы помочь. Вся жизнь в деталях. И, скажу честно, мне было совсем неважно, кто шлёт эти послания Эду, главное, КАК всё это влияло на него и его подопечных.
#свояигра

v v (@vandal)9 декабря 2018 18:18

@rina_rot, ну про Вора вообще очеееееень много хороших отзывов и ее постоянно пихают в списки лучших книг. Так что, не удивительно, что ожидания/реальность не совпали).
Вора, кстати, я тоже не читал :D

v v (@vandal)9 декабря 2018 18:19

@neveroff, может тогда в следующем году и прочту)
А "Книжный вор" как?

@neveroff9 декабря 2018 19:45

@vandal, мне нравится даже больше, но он другого плана - более чувственный.

написала рецензию31 июля 2018 13:25
Я — посланникМаркус Зусак

Начиная читать, я ожидала немного другой сюжет – наверное, с примесью потустороннего, что какой-нибудь ангел/демон через главного героя передает свои послания. Но сюжет более приближен к реальности, но все же с капелькой человеческой бытовой магией, когда один человек может сильно изменить жизнь другого.

Неизвестный подкидывает Эду тузы с уже написанными адресами (или с загадкой, требующей найти эти адреса. Эд обнаруживает там самых разных людей – милая старушка, святой отец, неугомонные братья, многодетная семья, отец-алкоголик и многих других. И всем им нужна помощь, вмешательство из вне, чтобы выбраться из замкнутого круга своих несчастий. Для этого Эд и приходит на адреса и старается хоть немного улучшить жизнь своих «подопечных» – даже если это будет простая покупка мороженного.

Каждая глава – это небольшая историю о различных людях, о изменениях в душе Эда, о его друзьях и вечерних играх в карты. Книга очень теплая и добрая, ее приятно читать. Приятно видеть изменения главного героя и его стремление помочь другим, не смотря на то, что в его жизни все далеко не радужно.

Написано очень легко, читается быстро и непринуждённо. Герои – они запоминаются - Ричи, Одри, Марв и многие другие, кто мелькал в посланиях на картах. Чувствуешь, что герои живые, разные, имеющие свои маленькие истории, которые наполненные радость и болью.
Конец немного расстроил, так как не было какой-то конкретики. Я ожидала увидеть кого-то знакомого, близкого главному герою. Но наверно так оно и надо. Надо понять что каждый, сам автор своей жизни, но иногда нам нужен небольшой толчок.

Это мое первое знакомство с автором и могу сказать, что оно пришлось по душе. Так что в ближайшее время возьмусь за «Книжного вора».
#вокругсветазалето

написала рецензию14 июня 2018 8:22
Я — посланникМаркус Зусак

Эту книгу мне хотелось прочитать еще на первом курсе. Первое представление о сюжете - несчастный случай в банке, из-за которого герой балансирует на грани реального и потустороннего и вершит какие-то благие дела. Но все оказалось не совсем так. Без всякой загробной мистики, Эд Кеннеди получает по почте игральную карту, и тут-то все и начинается. Неизвестный отправитель направляет Эда по адресам домов, в которых находятся люди, нуждающиеся в помощи.
Другой человек может и не пошел бы проверить, что там, или был бы безразличен к чужим проблемам. Но только не Эд. Пусть его жизнь складывается неудачно, хотя ему всего только 19 лет, но он без прикрас трезво оценивает свое текущее состояние - отсутствие образования, хорошей, интересной работы, жилья в благополучном районе. Но зато у него есть хорошие друзья. Он простой, хороший парень.
Было интересно следить, как Эд получает карту одну за другой, выполняет поручения. И этим помогает не только несчастным людям, но после этого меняется сам. Потом я уже ждала истории про его друзей, и угадывалось, что нужно сделать для них.
Много разных людей с разнообразными проблемами, Эд оказался очень чутким и внимательным человеком, и выбор его кандидатуры для такой миссии удачен и безошибочен.
Понравилась история с Марвом, его тайна. Мила история про Миллу. Но мама, мне казалось, должна была сыграть большую роль, чем ей было отведено.
Конец мне не совсем понятен... Вернее личность тайного отправителя и его мотивы... Хотелось чего-то более осмысленного и оправданного.
#свояигра

@san.d.ark, а то! Кажется, года 2-3 назад. но там совсем другой Зусак. Но тоже очень интересно.

Sangina D'Ark (@san.d.ark)14 июня 2018 8:52

@beshenaia, Я смотрела фильм в кино, когда он вышел, о книге узнала позже..

@san.d.ark, у меня чаще бывает наоборот: прочитаю книгу, а потом узнаю, что ещё и фильм имеется.

написала рецензию14 мая 2018 23:09

#зло_не_дремлет
Знаете, я не понимала всю дорогу, к чему это придет? То есть, история потрясающая, держит в напряжении, непонятно, откуда все взялось, но так круто и вообще интересно, и ждешь, что будет дальше. Но в конце остается странное послевкусие, как будто тебя обманули.

Вся жизнь главного героя поменялась после того, как он оказался в банке, который пытались ограбить. Это была очень странная и непонятная мне попытка, но ладно. Что бы вы сделали, пришли вам кто-нибудь игральную карту? Я бы вот, как и герой, сначала спросила своих знакомых. Потом бы, скорее всего, напряглась, все же, верю немного в мистику, а карты это вообще отдельная тема в моей жизни. А после того, как появились адреса? Вы бы стали их проверять?
Тут я восхищена героем. Пойти и посмотреть, что там по неизвестным адресам, помочь каждому по мере своих сил - это ли не сила? Своеобразное послание нам. И ведь каждый поймет и оценить по-разному. Быть немного трусом, но все же пойти и сделать то, что казалось правильным, пересилить себя - это здорово!

Вообще, как автор, Зусак - это такое своеобразие. Причем, вот не могу однозначно ответить, нравится мне, как он пишет, или все же нет, но равнодушным не оставляет. А эта книга еще и полна своеобразным юмором, который невозможно не оценить!

написала рецензию14 мая 2018 18:14
Я — посланникМаркус Зусак

«В ушах у меня опять колотятся, орут и стучат красные сердечки.
Стучат все быстрее и быстрее.
Я не слышу двигателя.
Не слышу тиканья счетчика, голоса пассажира, гула других машин. Только пульс.
Сердца бьются.
В кармане.
В ушах.
В штанах.
Под кожей.
Во рту.
Они пролезли мне до печенок.
— Сплошное сердцебиение, — говорю я.»

На часах 2 часа ночи. В 5.45 дочка опять с размаху плюхнется на меня с радостным возгласом «Мама, ам-ам!», а я лежу и ощущаю, как бьются последние слова из книги. Они бьются в голове, в ушах, в груди. Где-то глубоко-глубоко во мне.
Я закрываю и снова открываю глаза, переворачиваюсь с боку на бок, но слова не прекращают биться.
Как будто вокруг меня сплошная пустота. Есть только я, до краёв наполненная этой книгой.

Стоит мне вспомнить книгу, и я снова ощущаю это. До сих пор. Хотя прошло уже 4 дня.
И каждая попытка написать рецензию заканчивается провалом. Потому что место слов – шквал эмоций и бессвязные обрывки мыслей.

Это не книга, это шедевр. Нет, правда. Книгу не читаешь, ею живёшь!
Она начинается так легко, так смешно. Я смеялась в голос. Я даже не смогла понять, в какой момент смех застрял комком в горле.

Написано очень живым, лёгким языком. Я буквально в реальности чувствовала амбре Швейцара, ощущала удивление и смятение отца, держащего в руках пустую коробку. В книге много юмора и забавных моментов.
Зусак прекрасно пишет. Он как-то по-особенному чувствует слова. В его книге слова обретают особый смысл. И тишина – просто отсутствие слов – становится практически физически ощущаемой.

В книге прекрасные герои. Абсолютно все.
И Риччи, и Одри, и Марв. Один из немногих случаев, когда даже завидовать герою начинаешь.
Даже герои, которым Эд доставлял послания, хотя и занимают немного места в повествовании, всё равно вызывают симпатию и располагают к себе.
Я очень расстроилась, что автор не уделил всем картам столько же внимания, сколько и первой. Например, одинокая мама вообще как-то мимо прошла. Возможно, Зусак хотел показать, что Эд стал лучше разбираться в людях, быстрей понимать, что нужно сделать. А возможно, просто не захотел сильно затягивать.

Сюжет очень увлекательный. Я с нетерпением ждала новую карту. В самом начале очень интересно было узнать, кто же их отправляет. Потом как-то это отошло на второй план, больше была захвачена очередным заданием.
Единственное, что меня смутило – как раз та часть, где «виновник торжества» выходит из тени и рассказывает правду. Как-то невразумительно и скомкано, как-то глупо.
Но то, что происходит после этой финальной беседы, с лихвой окупает всю нелепость той самой беседы. Последние строчки книги просто восхитительны.

Не стоит в «Я – посланник» искать брата-близнеца «Книжного вора». Эти книги абсолютно разные, но каждая из них очень хороша.

P.S. Спасибо, Саша @neveroff . Если бы не ты, я бы и не обратила внимания на эту книгу. И это было бы непростительной ошибкой!

@neveroff14 мая 2018 21:04

@koheiri_kuroda, т.е. ты меня даже переплюнула в восторгах))

Людмила (@liu)14 мая 2018 21:07

Жалею, что не добралась... У тебя прям фейерверк восторгов)

@neveroff, ну так, плох ученик, который не превзошел своего учителя)))

@liu, это один из двух фаворитов сессии (ещё "Сияние", но её я раньше уже читала, знала, что от книги ожидать).

написала рецензию14 мая 2018 19:49

#зло_не_дремлет

Жил-был Эд Кеннеди и было ему 19 лет. Жил он самой что ни на есть заурядной, ничем не примечательной жизнью, работал таксистом, ничем не увлекался, встречался со своими друзьями - Марвом, Ричи и Один-, вечерами приходил домой кормить Швейцара - свою собаку - и рассказывать ей о своих невыраженных чувствах к Одри с чашечкой кофе в руках. Не стремясь к большему Эд считал себя полным неудачником, в любви ему не везло и даже в карты он постоянно проигрывал.

Стоя в тот день в банке Эд даже представить не мог, что жизнь его перевернется с ног на голову и он, тот самый незаурядный неудачник, каким он себя считает, остановит ограбление банка. И это был шанс всей его жизни, за который он так удачно ухватился - он стал знаменит. О нем писали газеты, готовили люди. Так все и началось.

Однажды вечером в почтовом ящике Эда оказалась карта - бубновый туз. На карте были написаны адреса. Сметенье сменилось любопытством и Эд решил узнать что это за адреса. Так он узнал о людях, которым нужна помощь. Кому-то совсем незначительная, вроде чашки чая, а кому-то серьезная. А потом Эд получил еще 3 карты с тузами и такими же адресами, где людям нужна была его помощь.
Эд мог выбросить карты, но он решил что-то сделать и помочь людям и это изменило не только их жизнь, но и его жизнь тоже.

Личность загадочного отправителя карт тоже будет раскрыта, но при этом все же она останется загадкой.

написала рецензию14 мая 2018 15:36
Я — посланникМаркус Зусак

Мне чертовски нравилась эта книга, пока я ее не дочитала.
С первых страниц история держала в напряжении. Простой парень-таксист получает странное послание - игральную карту, на которой есть 3 адреса. Что же с ней делать?
Главный герой - парень чертовски нерешительный, несмелый, но добрый. Постепенно, набравшись смелости, он разгадывает загадки, некоторые из которых приятны, другие не очень. Каждый адрес - это человек, которому нужно помочь. Выполненное задание оставляет приятное послевкусие у читателя и след в душе главного героя. Он знакомится с людьми, которые меняют его жизнь к лучшему в ответ. Эти светлые истории наполняют его жизнь смыслом, оживляют его. Герою это было просто необходимо, чтобы научиться добиваться чего-то в жизни, а не плыть по течению.
И все это читается очень приятно и очень легко. Немного юмора, оригинальный сюжет, хороший язык (это же Зусак, как иначе). Но на последних страницах... окончание истории совершенно не такое как ожидаешь.
Получился какой-то неприятный сюрприз. Конец-бессмыслица. Честно, вот, ненавижу такие моменты, когда смотришь что-то или читаешь, долго, иногда (если это сериал) несколько лет, а потом БАХ, а там это... И тебе все нравится кроме концовки, но она такая странная, что затмевает все хорошее и просто перечеркивает, оставляя нереально гадкое послевкусие и не приносит удовлетворение от прочтения. Ощущение, что потратил все это время зря. Я думаю не одной мне это знакомо.
В общем, переварив некоторое время книгу, решила для себя, что она для меня закончилась по-другому. Я просто вижу эту более логичную для меня концовку.

#зло_не_дремлет
#БК_2018 (1. Книга, которая есть в вашей домашней библиотеке.)