Рассечение Стоуна
Описание
Большой эпический роман, написанный одним из самых авторитетных врачей мира. "Рассечение Стоуна" - история любви длиною в жизнь, предательства и искупления, человеческой слабости и силы духа, изгнания и долгого возвращения к корням. В миссионерской больнице Адис-Абебы при трагических, истинно шекспировских, обстоятельствах рождаются два мальчика, два близнеца, сросшихся затылками, Марион и Шива. Рожденные прекрасной индийской монахиней от хирурга-англичанина, мальчики осиротели в первые часы жизни. Искусство и мужество врачей, разделивших их сразу после рождения, определило их жизнь и судьбу.
Мэрион и Шива свяжут свою жизнь с медициной, но каждый пойдет своей дорогой. Их ждет удивительная, трагическая и полная невероятных событий судьба. Абсолютно счастливое детство и драматическая юность, поиски себя и своих корней, предательство и страстное желание искупить вину, любовь, похожая на наваждение, и ревность, изъедающая душу. И все это под сенью медицины. Что бы не происходило в жизни героев этого воистину большого романа, как бы не терзала их судьба, главным для них всегда оставалась хирургия - дело, ради которого они пришли в этот мир.
Абрахам Вергезе - выдающий доктор, светило в области физиотерапии, один из самых авторитетных врачей Америки. Его первый роман стал большим событием, удивительная проникновенность и достоверность, глубочайшее знание профессии и великолепный литературный стиль позволяют назвать книгу Вергезе одним из самых значительных медицинских романов последнего столетия.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Упоминание книги:
- Книги о врачах и медицинеПодборки

Наконец я добралась до творчества Абрахама Вергезе. Рассечение Стоуна - книга сложная, объёмная, но интересная и однозначно стоит потраченного на неё времени.
В один прекрасный день в больнице Миссии в Аддис-Абебе монахиня Мэри Джозеф Прейз рожает сиамских близнецов, сросшихся головами. Мать малышей умирает в результате осложненных родов, а отец, талантливый хирург Томас Стоун, сбегает вне себя от горя. Мальчишек сразу же разделили, а на воспитание их взяли коллеги родителей Хема и Гхош.
Нам предстоит узнать историю жизни этих близнецов, рассказанную от лица одного из них Мэриона. О его жизни рассказано подробно, а его брат Шива появляется в повествовании время от времени, особенно во второй половине книги. Братья очень сильно отличаются по характеру, мироощущению, взглядам. Оба стали врачами, только Мэрион закончил мед вуз, а Шива учился сам, по книгам, его учила Хема. Оба стали отличными врачами. Еще в подростковом возрасте между братьями пробежала "кошка" в виде девочки Генет. Это отдалило их друг от друга. Отдалило настолько, что они оказались на разных континентах.
Книга интересна именно характерами героев. Они продуманы, проработаны, каждый из них уникален. Автору удалось создать живых, удивительных, ярких, противоречивых героев, причем это касается не только главных героев, но и второстепенных персонажей. Они живут, любят, ненавидят, болеют, страдают, спасают, помогают. А ещё в романе вообще нет лишних героев, каждый из них необходим и играет свою роль в повествовании.
Единственное, что мне не понравилось, это несколько затянутое начало, мне было тяжело читать наверное первую четверть книги. Но далее сюжет динамичный, он захватывает и держит в напряжении до финала. А уж какой тут многострадальный финал!
Книга очень многогранна. Она о любви и дружбе, о предательстве и искуплении, о выборе и долге, об отцах и детях, о поиске себя и о прощении, о взрослении и становлении личности, о силе духа и человеческой слабости, о медицине и преданности профессии, ещё она об Африке, где соседствуют нищета и щедрость. Книга однозначно заслуживает внимания.
#непутевые_заметки задание 2

❗В топ лучшего прочитанного за этот год❗
Всегда с опаской берусь за пухлые томики, но почти всегда получаю невероятное удовольствие от таких плотных, тягучих романов, когда ты с головой погружаешься в жизнь других людей.
В один весьма не прекрасный день в миссионерской больнице в Аддис-Абебе, при истинно трагических обстоятельствах у индийской монахини рождаются два мальчика, сиамских близнеца, сросшихся головами. При рождении мать умирает, а предполагаемый отец хирург больницы Томас Стоун убегает прочь из больницы, Эфиопии и из жизни малышей. Два других врача больницы Хема и Гхош становятся для мальчиков родителями и дают им необычные имена - Мэрион и Шива.
Повествование ведется от лица Мэриона. И мне сложно даже написать о чем эта книга. Она обо всем.. О любви, предательстве, дружбе, о поиске себя. Она просто о жизни.
Вергезе на страницах своего романа создал таких удивительных персонажей, что каждый говорит с читателем, у всех свои сложные, тщательно прописанные характеры. Листая страницы, я восхищалась Хемой и матушкой, влюблялась в Гхоша, меня раздражала Генет, Шива вызывал недоумение, а Мэрион сочувствие. Если честно, редко, когда в книгах все персонажи настолько живые. И это мастерство Вергезе как писателя. Даже, казалось бы второстепенные герои, такие как Земуй или Алмаз не оставляют читателя равнодушным, их судьбы цепляют, вызывают эмоции.
А еще в книге есть удивительная главная героиня - Эфиопия. Меня очень зацепило с какой любовь Абрахам Вергезе описывает свою родину, которую ему пришлось покинуть ("Рассечение Стоуна" во многом автобиографический роман). Как же он любит свою страну, такую несовершенную, незаслуженно страдающую от политических переворотов и кровопролитий, но все равно очень красивую и жизнерадостную.
В книге много медицины. Сам Вергезе - весьма успешный врач. В тексте он сыпет медицинскими терминами, анатомическими подробностями операций. Для какого-то это может быть минусом, я же очень люблю все, что связано с медициной и даже термины гуглить не приходилось. Так что для меня это только плюс. Полное погружение, так сказать.
Повествование весьма неспешное, завораживающее. В последнее время я стала очень сентиментальной, поэтому для меня важно, что автор любит своих героев и весьма бережно к ним относится. Книга реально классная, буду советовать ее всем, кто не боится пухлых романов и готов провести несколько уютных вечеров в Эфиопии в компании удивительных людей.
9,5 из 10!!! (половину балла снимаю за сцену с щеночками). Теперь небольшой перерыв и буду читать его "Завет воды", говорят, что она даже круче, чем "Рассечение Стоуна".
#непутевые_заметки (2). Место действия - теплая Африка
Я как раз сегодня дочитала эту книгу. И для этого же задания игры

Многогранный роман с большим смыслом, который должен войти в топ года. Сложно сказать даже, какая тут главная тема, потому что их так много, и каждый может зацепиться за что-то свое. Если говорить про меня лично, то я в последнее время очень тяготею к литературе с медицинским уклоном. И в этом романе получила его по полной) Все главные герои - врачи, их будни, их проблемы, вся их жизнь неизменно связана с медициной, при этом действие происходит в Эфиопии, и сами понимаете, медицина в Африке и медицина в Европе/США - это совершенно разные вещи. То, в каких условиях существуют больницы Африки и как при этом врачи умудряются спасать людей - это, конечно, отдельная песня.
И хотя я не так чтобы уж много прочитала книг на эту тему, все равно мне кажется, что то, что написано здесь - это настоящее, не халтурное описание всех процессов. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что автор сам врач и знал, о чем писал. Но мало знать теорию и практику своей профессии для успешного романа, нужно еще уметь облечь все это в интересный сюжет.
В один сложный день, при трагических обстоятельствах, у индийской монахини рождаются два мальчика, сиамских близнеца, сросшихся головами - Мэрион и Шива. Сама мать умирает в родах, а предполагаемый отец, хирург Стоун, принимающий детей, с нервным срывом убегает прочь из больницы и с тех пор ни разу там не появляется. Детей забирают себе на опекунство пара врачей, и воспитывают их в любви и заботе, так что можно сказать, что парнишкам повезло.
И вот про их жизнь по большей части и идет повествование. Ребята были неразлучны в детстве, но чем взрослее они становились, тем ярче становилась разница между ними, тем быстрее они отдалялись, что в итоге привело к предательству со стороны одного брата и драматичное расставание на долгие годы.
Чувство вины и трагическое ее искупление в конце разбило мое сердце окончательно, и хотя примерно такой концовки я и ожидала, но до последнего надеялась на чудо. Увы, это не любовный роман и не комедия, это исторяи про суровую реальность, и хоть и получилось довольно жестоко, но зато очень кинематографично и при этом трогательно, до самой глубины души.
#африканское_сафари (Эфиопия)
#коляда (5. Танцы - в книге Шива с матерью все время танцуют))

Роман начинается многообещающе — перед нами разворачивается история, насыщенная медицинскими деталями, историческими событиями и глубокими психологическими портретами. Однако одна из сюжетных линий, связанная с отношениями главного героя Мэриона и его подруги детства Генет, оставляет неприятный осадок.
Мэрион испытывает к Генет сильные чувства, но проявляет их странным, если не сказать токсичным, образом. Вместо того чтобы открыто поговорить с девушкой, он мысленно строит их общее будущее в мельчайших деталях — вплоть до цвета обоев в их будущем доме. При этом он даже не считает нужным поставить её в известность о своих планах, ведь её мнение не имеет никакого значения.
Когда же он наконец признание состоится, оказывается, что Генет вовсе не разделяет его романтических фантазий. Более того, она прямо говорит, что прямо сейчас хочет не высокопарных обещаний, а простого физического контакта, без каких-либо обязательств. Но Мэрион, уверенный в своей правоте, воспринимает её откровенность как временное недоразумение. Он убеждён, что теперь, когда он «всё объяснил», она обязана подчиниться его сценарию. Естественно, этого не происходит, и вместо того чтобы признать свою ошибку, он годами копит обиду, обвиняя Генет в «предательстве» — хотя она никогда ничего ему не обещала.
Самое же отталкивающее происходит годы спустя, когда их пути снова пересекаются. Генет оказывается в уязвимом положении: она тяжело больна, измучена физически и морально. Но Мэриона это не останавливает. Вместо сочувствия он видит лишь возможность «закрыть гештальт» и, пользуясь её беспомощностью, добивается своего. Даже знание о том, что девушка прошла жестокое обрезание и не способна получать удовольствие не становятся для него препятствием — его эгоизм и чувство собственности оказываются сильнее элементарной человечности.
Примечательно, что автор подаёт эту историю так, будто Генет действительно в чём-то виновата. Типичный виктимблейминг - она вела себя слишком откровенна, поэтому заслужила все свои страдания. А вот Мэрион ни при чём, он же хотел светлого будущего и не его вина, что оно не сложилось. Вот только такие Мэрионы и становятся сталкерами, насильниками и убийцами. Ведь они не в силах принять "нет" в качестве ответа на свои чувства.
Несмотря на эту неприятную линию, книга остаётся достойной внимания. Медицинские подробности, исторический контекст Эфиопии и Индии, сложные этические дилеммы — всё это делает роман глубоким и захватывающим. Но история Генет, к сожалению, оставляет ощущение диссонанса, заставляя задуматься о том, как легко оправдывать эгоизм под маской романтики.
#африканское_сафари Эфиопия

"Какая же тв*рь!" - думала я о Генет последнюю треть книги (или даже больше). И можно было бы сказать как-то мягче, но даже после прочтения, проходив пару дней и собираясь с мыслями, я ничем другим не могу заменить свое высказывание.
Эта история затрагивает десятилетия. Она начинается еще до рождения Шивы и Мэриона - близнецов, которым суждено было разделиться, но в конечно итоге стать одним целым.
Где-то первую половину книги я не испытывала каких-то ярких эмоций. Мальчики росли, проявляли свои особенности, попадали в неприятности. Шива был особенным с самого начала, даже можно сказать гением. Обычные правила были ему неинтересны и он ко всему находил свой подход. Мэрион, он же рассказчик, ничем не отличался от других - ходил в школу, интересовался медициной, как и его "родители", мечтал только об одной девушке - Генет. Сколько раз из-за нее все шло не так? Может и не часто, но каждый раз это приводило к последствиям. Она ведь знала, что к ней испытывает Мэрион, и ей было явно на это плевать. Последняя их встреча, как я и думала, тоже закончилась трагично. Жалко, что так все вышло.
Ну и получается, что вторую половину книги я испытывала бурю эмоций. И от переезда в Америку, и от встречи с родным отцом, и тем более от встречи со своим прошлым, и само собой последующие события.
Книга мне понравилась, она такая сильная и сложная в эмоциях оказалась. Я думаю, что когда-нибудь даже перечитаю ее.