Да здравствует фикус!
Описание
Поэт должен быть голоден? Гению необходимо презирать "мещанский уют"? Обеспеченность, радость бытия и материальное благополучие убивают истинный талант? Молодой литератор Гордон Комсток привык считать эти истины святыми и непреложными. Он не только не ищет успеха и благополучия - он объявил им войну. Но однажды судьба играет с Гордоном скверную штуку. Он попросту... влюбляется. В самую обычную, совсем не богемную девушку. Так начинается его путь... то ли к творческому самоуничтожению, то ли к обычным радостям человеческого бытия...
Интересные факты
В письме Джорджу Вудкоку 28 сентября 1946 ссылаясь на «Да будет фикус!», Оруэлл отметил, что это была одна из двух-трех книг, которых он стыдился. Так же, как и «Дочь священника», «он был написан просто в качестве упражнения, и я не должен был публиковать его, но я отчаянно нуждался в деньгах». Он добавил, что «в то время у меня не было мыслей о книге, но я голодал и должен был что-то принести, чтобы получить 100 фунтов стерлингов».
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
#морскойбой2
#книжный_марафон2020
Какое прекрасное произведение и какой отвратительный главный герой! Жалкий, злой, вечно всем недовольный, обвиняющий всех и всё (родителей, родственников, женщин, деньги, работу и даже, вы не поверите, фикусы) в своих бедах. Виноваты все, но только не он. Виноваты в его бедности, в отсутствии у него способностей, в отсутствии любви и возможности обзавестись семьёй. Таков Гордон Комсток.
По сути главный герой объявил себя противником капитализма и борцом с ним. Он объявил войну миру денег, считая "хорошее место" работы настоящим злом, уютные большие дома скучными, рестораны помпезными, предпочитая жить в грязной комнатёнке и мечтая однажды стать известным писателем, лишь бы не отдавать свои силы, свой талант труду в солидной компании.
Но счастлив ли Гордон, ведя такой образ жизни? Конечно, он вполне мог бы быть счастливым, но только при одном условии: если бы он действительно хотел так жить. Если бы наслаждался свободой от денег и имущества, от обязательств и социальных установок. Но Гордон из кожи вон лез, чтобы доказать, будто ему этого хочется, хотя на самом деле мечтал о комфортной жизни в уютном семейном гнёздышке с фикусом у окна (чтобы как у всех), о походах в рестораны и о большом количестве денег, дабы ни в чём себе не отказывать.
Ничего не имею против аскетичного образа жизни, но Гордону это явно не нужно. Настолько озлобленного, вечно ноющего героя я ещё не встречала! А когда он начал обвинять Розмари, будто она не хочет выйти за него замуж лишь из-за отсутствия у него денег, я окончательно разочаровалась в Гордоне. Он даже не подумал о том, что именно Розмари каждый раз прибегала к нему на помощь, платила за него, делала подарки. Но нет, она всё равно меркантильная сволочь, ведь абсолютно все девушки в глазах Комстока алчны и корыстны, иначе быть не может.
Подводя итог, хочу сказать, что очередная книга Джорджа Оруэлла произвела на меня сильное впечатление. Автор, несомненно, мастер психологической прозы.
"Рано или поздно, чаще всего под влиянием пропущенных стаканчиков, он, с гнусным привкусом нытья, начинал трепать про свою чёртову нищету. Случалось, от возбуждённой пьяной болтливости, живописал даже какие-нибудь жалостливые детали вроде того, что второй день без курева, что бельё в дырах, пальтецо в закладе." (c.)
Гордон Комсток – слюнявое самовлюблённое, ничуть не оригинальное ничтожество, не более. Но с претензией. С претензией на идею, на творчество. О да, он же поэт, даром что никто его не читает, а сам он почти и не пишет. Но идея! У него имеется идея. Он объявил войну деньгам! Смысл? Причина? Прочь от «Хорошего места»! Зачем? А занимать деньги у нищей, работающей по десять часов в день сестры не зазорно. Объяснения всему этому нет. Ни для читателя, ни для самого Гордона. И потому добрых две трети книги представляют собой нытьё. А в финале Гордон Комсток женится и покупает ненавистный фикус. К чему всё это было и о чём? Я, честно говоря, так и не поняла. Да и сам Оруэлл меня разочаровал. Вызов системе? Нравам? Пощёчина общественному вкусу? Но позвольте, толпы таких же точно гордых нищих, способных думать только о деньгах и ни о чём кроме денег, уже прошлись по романам Достоевского и Диккенса. И сделали это куда более эффектно. А здесь что? Глупость и посредственность. За что его любят? Сестра, невеста, друг? Совершенно непонятно. Благополучного финала он не заслужил.
Возможно, конечно, что я ничего тут не поняла просто потому, что мне нравятся фикусы...
Ох как же меня бесил главный герой. Гордон - худо-поэт, объявивший войну деньгам, всячески опускает себя на дно, отказываясь от хорошей работы и ноет, ноет, как все ужасно и плохо в этом мире. Собственно, об этом вся книга.
Большего и сказать то нечего, кроме того, что мне герой был противен и непонятен. А самое непонятное было, как у такого человека вообще появилась девушка и были друзья! Причем они готовы были помочь, поддержать, сами предлагали одолжить денег и прочее, но о нет! Гордон принципиально отказывался, воспевая себя эдаким героем, не зависящем от денег. Однако за квартиру надо платить, чем-то себя кормить, покупать себе одежду... Но Гордон выбирает себе самую скучную и низкооплачиваемую работу, и жизнь на минимальные средства. Так и живет, высчитывая, сколько нужно оставить себе сигарет до зарплаты и ноет, что все построено на деньгах. Особенно раздражало, что он часто ныл девушка, мол "как она могла в него влюбиться, ведь он такой неказистый, бедный, а девушкам ведь нужны деньги!" И пошло поехало...
Идея автора понятна мне, что он хотел донести, что сейчас ценнее всего деньги и все построено на них, а на одной идее далеко не уедешь. Но было безумно скучно, и фишка с фикусом мне до конца не стала ясна. Порадовала хорошая концовка романа, честно говоря, я думала герой либо умрет, либо сойдет с ума. А попытки Гордона пойти против системы мне показались глупыми и слабыми - он как минимум несколько раз шел против своих принципов, одалживая деньги у других и принимая подначки, хотя каким противником он был. Уж если ему так противны деньги, ушел бы в лес или какую деревню, и стал бы отшельником. Или в монастырь, в конце концов - и в настоящее время есть такие люди. А так казалось мне, что Гордон кичился и просто привлекал к себе внимания и вызывал жалость у остальных.
@nightka, меня главный герой тоже бесил, но сама книжка понравилась. Мне нравится, как Оруэлл пишет. По-моему он хотел показать такого типа, который своё неумение жить и отсутствие таланта прикрывает высокими идеями, и сам же им противоречит на каждом шагу, потому что они - всего лишь ширма.
#СВ1_2курс
Гордон Комсток... неоднозначный герой с сомнительными претензиями и странной философией жизни. Каково, презрев под видом земных благ "хорошее место" с нормальным заработком в пользу книжной лавки с маленьким почти нищенским доходом, жить, прикрываясь высокими идеями, псевдоценностями? Деньги, деньги... Наверно тысячу раз это слово повторяется на страницах книги. И сам герой, деньги презирая - постоянно думает, говорит о них и усматривает в поступках других людей этот единственный, основополагающий мотив. Но отказавшись от денег в пользу чистой поэзии, так ли оправдывает Гордон свои слова? И что это за жизнь, когда каждую копейку (простите, цент) надо беречь, не позволяя себе простых мелочей, не говоря о приличной одежде и жилье. И в такой жизни нет места искусству, потому что он все время думает о деньгах, однако на хорошую работу он идти не хочет, чтобы "Бизнесбог" его не поработил, следовательно...получается маленький замкнутый круг. Герой живет за счет других, беззастенчиво одалживает деньги у сестры (и никогда не возвращает). Мне до сих пор непонятно, каким образом у него могла появиться девушка, и здесь не до высоких претензий - неужели приятно быть с грязным, небритым, помятым, без одной дельной мысли полубомжом? Читая его речи не проникаешься великими порывами бросить все, посвятив служению Музе. Как будто нормальное существование убивает созидательные силы на корню, а грязный и неопрятный вид свидетельствует о писательской мощи.
Несмотря на отталкивающего главного героя, книга читается очень интересно. Пожалуй, следует что-то сказать и о фикусе. К слову, у меня фикусов нет (в силу моей низкой поливочной способности). Но как образ мещанской жизни - очень выразительно. Хотя я не согласна с главным героем, что вопрос выбора звучит именно так.
Дурак, эгоист, гордый идиот… На протяжении почти всей книги меня сопровождали такие мысли или же что-то очень подобное этому. Была бы моя воля, я бы явно не сдержалась и просто убила бы главное героя, Гордона, ещё до того, как он начал нормально и разумно мыслить. До этого почти все его действия и мысли были каким-то маразмом что-ли… Что-то такое, чего я не могла понять и в итоге, решила для себя, что это недалёкая фигня, которой он страдает.
Честно, говоря, общее мнение таково, что книга понравилась. Но, в какие-то моменты, я неимоверно злилась на Гордона, да чего уже там, я на парня своего не всегда такой злой была, как на Гордона. Почему? Он очень часто хотел просто взять и убежать от того, от чего никогда не выйдет убежать, ну как можно пытаться избегать очевидные вещи?! В этом мире так жить не выйдет, это уж точно. Из-за этих попыток, из-за своих дурацких бунтов против вранья, против какой-то несправедливости, он заставлял мучиться родных ему людей, которые, стоит отметить, к моему удивлению, не оставили его в таком сложном положении, и вот это мне очень сильно понравилось. Но, всё же, бунтовать в его возрасте, серьёзно? Это идиотизм, так как за 30 лет он не достиг, ровным счётом, ничего. Радует лишь то, что жизненные обстоятельства изменили его мысли и виденье этого мира. Хотя, стоит признать, что он этого хотел и ранее, но всё никак не мог признаться самому себе… А ведь давайте подумаем, часто ведь у нас такое бывает, правда? Часто мы не можем признаться себе в чём-то очевидном, так ведь? Как сказал сам Гордон: «Пришёл туда, куда хотел, сдался своим же тайным желаниям и успокоился в итоге.»
И мне кажется, что я догадалась, откуда пошло то, что парней хотят удержать с помощью ребёнка и страшат этим. Кажется, кто-то прочёл эту книгу и не совсем правильно её понял и туууут понеслось) Но, это всё уже не суть.
В итоге, что мы имеем? Каждому своё и как никак, а везёт, если мозгов и храбрости хватает признаться самому себе, что ты сам ничего не добьёшься… Хотя, почему? Смерти можешь и сам добиться.
В общем, книга мне понравилась, так что я рекомендую её к прочтению всем, кому интересно прочесть о человеке, который сверх наивен.
#СВ1_2курс (Доп)