Человек-амфибия
Описание
Что может быть прекраснее жаркого палящего солнца, соленного морского ветра и встречи которая изменит твою жизнь!? Произведение Андрея Беляева "Человек-амфибия это история пылкой любви двух людей, встретившихся в море, на фоне горячего аргентинского солнца и смелых научных экспериментов. Та любовь, что возникаем между двумя мирами: миром моря и миром земного человеческого общества. Главный герой книги Ихтиандр плод научных экспериментов своего отца влюбляется в прекрасную Гуттиэру, однако их любовь невозможна, оттого становиться еще сильнее и прекраснее. Переживая свою невозможную любовь они способны на отчаянный шаг, пусть даже он будет стоить жизни.
Толчком к написанию «Человека-амфибии» послужили для Беляева, с одной стороны, воспоминания о прочитанном в Ялте, во время болезни, романе французского писателя-фантаста Жана де ля Ира «Иктанэр и Моизетта», а с другой, как вспоминала вдова писателя Маргарита Константиновна Беляева, — газетная заметка о состоявшемся в Буэнос-Айресе судебном процессе над неким доктором, производившим «святотатственные» эксперименты над животными и людьми. Что это была за заметка, в какой газете, каковы подробности процесса, — сегодня установить уже невозможно. Но это еще одно свидетельство стремления Беляева в своих научно-фантастических произведениях отталкиваться от фактов реальной жизни.
Интересные факты
Впервые «Человека-амфибию» хотели экранизировать американские кинематографисты в сороковых годах двадцатого века. Однако опасность и сложность подводных съёмок были таковы, что экранизацию до выхода советского фильма считали невозможной даже лучшие голливудские мастера.
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Упоминание книги:
Я очень люблю фильм "Человек-амфибия". Наивная, трогательная, романтичная история невозможной любви. А книга... не скажу, что она разочаровала, просто она о другом.
Образы Ихтиандра и Гуттиэре не претерпели больших изменений. Ихтиандр - вынужденный отшельник, который проводит большую часть времени в воде и не знаком с реальным миром. Гуттиэре - бедная девушка, на которую давит отец, принуждая вступить в брак с богачом. Они оба вынуждены подстраиваться под обстоятельства. Всё как в книге, так и в фильме. Только вот любили ли они друг друга? Это вызывает большие сомнения.
Все персонажи разделены на два лагеря: хорошие и плохие, и не претерпевают никаких изменений. Соответственно ведут они себя согласно своей роли, все кроме доктора Сальватора. Больше всего меня расстроил именно он. В фильме он - гениальный врач, спасший жизнь больному мальчику. В книге же он скорее доктор, возомнивший себя Творцом, бросивший вызов Богу, хочу собаке пришью голову кошки, хочу - ребенку жабры акулы. А бедные индейцы воспринимаются как подопытные кролики ученого. Он - неоднозначный персонаж, этим и интересен, но всё же информации о нем мало, чтобы делать какие-то выводы.
В романе много непонятного и недосказанного. Как Сальватору удалось выстроить больницу и лабораторию, стеклянный дом, огромный бассейн? Где он взял оборудование? Почему им никогда не интересовались власти? Хотелось больше подробностей, но увы!
Книга динамичная и незатянутая. Это ее основной плюс. Но минусов гораздо больше. Перечитывать книгу точно не буду. А фильм с удовольствием посмотрю.
#жанромания2 фантастический июнь
Наверное, я читала эту книгу слишком поздно, ибо я уверена, что в подростковом возрасте вся эта фантастика меня удивила бы больше.
В далеком Буэнос-Айрес и его прибрежных водах заводиться «морской дьявол». Но на самом деле, это всего лишь Ихтиандр – человек-амфибия. Он же удачный эксперимент (или жертва?) гениального ученого Сальватора. Ну… я и не знаю, что еще сказать. Там будет дохлая любовная линия, зачатки интересного вопроса о вмешательстве человека в природу и некое объявление войны Богу, много подводных описаний и довольно вялотекущее повествование для приключенческой книги.
Скажу честно, я ожидала намного большего. Что-то из разряда Человек-невидимка (даже названия похожи). А получилась такая детская сказка с максимально плоским миром и такими же простыми героями. И вот эта одна из вещей, которая убивает напрочь мой интерес – когда герой или абсолютно хороший или ужасно плохой. Ну это так не естественно! Ихтиандр прямо такой наивный и ничего не понимающий в жизни ребенок, которого «злодеи» используют в своих целях. Не таких я люблю главных героев… Сам сюжет не затянут, но и не динамичен. Вроде бы моментами появлялась захватывающая завязка ситуации, но потом накала интереса не происходило. Любовная линия вообще одна из худших из всех мною прочитанных книг. Ихтандр для меня абсолютный ребенок, и у меня в голове не укладывалось, как он может влюбится в девушку. Всего его поступки нелогично наивные. А от Гуттиэры я вообще не чувствовала каких-то любовных позывов к Ихтиандру. На момент я подумала, что дискуссия в суде над Сальватором сможет вытянуть положение книги, но там тоже все мимо. Снова плоский злодей со своими коварными планами, и отсутствие достойного оппонента для дебатов на тему почти по Достоевскому «тварь я дрожащая или право имею» в свете опытов над людьми.
В общем, я немного разочарована. Точнее даже не немного…
#американские_каникулы (1. Аргентина)
Вы разбили моё сердце!
Хотя я и книгу читала, и фильм смотрела в подростковом возрасте. Возможно сейчас впечатление было похожим на ваше
Первая половина XX века, любовь, быстрая нажива, алчность, стремление найти свое место в этом огромном мире, и все это на фоне латиноамериканского пейзажа – такая картина ждет читателя данной книги.
Ихтиандр – молодой человек, воспитанный вдалеке от всех предрассудков мира. Его возраст близится к 20, но он с трудом ответит вам какой сегодня день недели. Однако с радостью и невероятными подробностями сообщит многое о подводном царстве. О том, какие есть морские жители, каковы их особенности, какие минералы и драгоценные камни существуют на дне. Ведь все это он видел своими глазами.
Такое стало возможным, тк Ихтиандр не обычный молодой человек. Он – человек-амфибия, а подводный мир для него – второй дом. Он может находиться под водой часами, переплывать огромные расстояния, но с таким же успехом он может находиться на суше. Из-за его особенности его отец прятал его долгое время от людского мира и остерегал от всех напастей, поскольку знал, что человеческое общество осудит необычного парня.
Эта история понравилась мне, увлекает сюжет и разворачивающиеся события. Однако, симпатичными для меня оказались изображения автором людских пороков: жадности, алчности, стремление к наживе, обман, лицемерие, наивность. Они дают почву для размышления о многих аспектах нашей жизни. А это самое ценное в любой книге.
Хочу отметить, что мое знакомство с сюжетной линией «Человека-амфибии» произошло в театре, тк недавно была на премьере одноименного спектакля в моем городе в Театре музыкальной комедии. Сюжета я не знала, книгу еще не читала, фильма не видела и была в восхищении от увиденного! Только представьте, театру удалось убедить, что на сцене все происходит как будто в аквариуме. Прочтение книги меня нисколько не разочаровало! Однако концовки сюжетов разные: но это оказалось даже интереснее.
#сказочные_ленивцы (Тема 25. Действие книги происходит под водой)
Не знаю откуда, но где-то когда-то я уже слышала об этой книге. В школе я с ней точно не знакомилась, потому что не помню чтобы нас заставляли ее читать, возможно, учитель только вспоминал о ней, но не больше.
Итак, если говорить о моих ощущениях и послевкусии, то скажу откровенно, что мне история очень понравилась. Эта трагичность, изменчивость человеческой натуры и не только её, но и самой оболочки. Очень красиво автор описал чувства и жизнь двух влюбленных, которых судьба вечно разводит в разные концы…
При этом, сюжет не только на этом построен, конечно же, существуют и другие сюжетные линии, которые затрагивают совсем другие аспекты жизни и сосуществования с другими живыми существами.
Мне очень понравилось то, насколько удалось создать человека-амфибию в тексте. Хотя, конечно же, думаю где-то какой-то китаец по любому экспериментирует с тем, чтобы создать что-то подобное.. Но как по мне, автор настолько реалистично все изобразил, что в какой-то момент я задумалась, насколько % это все-таки вымысел, а сколько может быть правды в наше то время?
Ладно, в общем, мне все понравилось и мне очень нравится как пишет автор, думаю, что я к нему со временем вернусь :)
#буклайв_обсерватория_уборка (вода) + сапфир
#буклайв_навык_плавание6 (240)
#сказочные_ленивцы (25)
Мое первое знакомство с Александром Беляевым было как раз с романа «Человек-Амфибия». Знаю, что многие читали еще в детстве, но у меня в школьной программе его пропустили, либо я на тот момент отсутствовала.
Роман мне показался каким-то не законченным что ли. Интересная задумка про морского дьявола, антураж тоже интересный- Южная Америка, но какое-то сухое изложение. На протяжении всей книги я наделялась, что будет какое-то интересное раскрытие сюжета или личности героев, но нет. Беляев очень много тратит время на описание морской жизни, чем на взаимоотношения персонажей между собой и создается ощущение, что читаешь полотно Айвазовского на бумаге, а не фантастический роман. С одной стороны хорошо, но меня лично это не так привлекательно.
По героям тоже, наверное, ничего нового, т.к. главный герои Ихтиандр -нюня, маленький мальчик, который не знает, как выжить в мире, не имеет характера, вот про него поговорка «ни рыба ни мясо», что соотносится с его реальностью – не человек и не рыба.
Как в любой такой истории есть плохой дядька, здесь у нас это капитан шхуны Педро Зурита. Злодей, коих поискать, «как кощей над златом чахнет», так и он над жемчугом вздыхает и богаче стать мечтает.
Ну а как же без любви? Верно, никак. Тут есть некая мадемуазель Гуттиэра, которая всех мужиков в книге соблазнила, но всем отказала, потом за одного вышла от горя, развелась и вышла за другого. Весело…
Наверное, самым интересным, хоть чуточку персонажем был доктор Сальватор. Про него я бы почитала больше, про его эксперименты, а в книге просто забыли про такого важного героя, хотя если бы не он книги вообще не было.
Осадок после прочтения книги остался – разочарование. Такой популярный нахваленный роман и такой результат. Может, конечно, другие произведения Беляева будут лучше, но пока я повременю с дальнейшим знакомством с ним.
#сказочные_ленивцы (Действие книги происходит под водой)