Рецензии на книгу Сияние - страница 8

написала рецензию12 ноября 2015 12:47
СияниеСтивен Кинг

Сияние писательского таланта Стивена Кинга в этой книге возродило во мне окончательно всепоглощающую любовь к его творчеству, потому как споткнувшись о некоторые его романы в юношестве аля «Куджо» желание поглощать все его сочинения отвалилось.

«Високо високо в горах» жил - был старый отель «Оверлук». Много лет каждый сезон он принимал разных гостей — нуворишей, аристократов, бандитов. В его памяти запечатлелись яркие вечеринки, трагические смерти, радость и боль, взлеты и падения. И был он очень злой, и стояли на страже у него гигантские кустовые зверюги. Однажды, папа маленького мальчика Дэнни (бывший раб бутылки с синькой), сорвался и ударил своего ученика, ему пришлось уволиться из школы и принять единственное предложение о работе — стать смотрителем «живого» отеля, прихватив с собой жену и сына. На беду 5- летний Дэнни не был обычным мальчиком, ему была доступна сила видеть фантомы умерших людей и сущности, обитающие в мире. Так папаша алкалоид подарил сыну Ад на земле.

Меня всегда удивляли люди, желающие жить в большом доме «у черта на куличиках», и чтобы рядом ни души. Такая обстановка так и притягивает неприятности, и даже если дом не хочет вас сожрать или не призывает вас загасить друг друга, как в нашем случае, найдутся сторонние двуногие, с удовольствием пожелавшие ваших благ, тел и жизней, я уж не говорю о банальных проблемах из-за невозможности добраться до больницы, вызвать пожарных и т. п. Поэтому на месте главной героини я бы поскакала с сыном под мышкой к сдвинутой мамаше, лишь бы не проводить зиму в проклятом отеле отрезанной от мира.

Книга читается на одном дыхании, постоянно повторяющийся маскарад в бальной зале напоминал фильм «Корабль-призрак», где давно умершие люди представали перед героями в обличье призраков, такими какими они были накануне смерти. Слог Стиви и передача эмоций героев — выше всяких похвал. Желание отца Денни - Джека выпить на столько осязаемо, что я сама готова была потянуться к бутылке, страх его жены ощущаем до дрожи, за одаренного малыша переживаешь, что трудно дышать и мысленно вместе с ним зовешь доброго старого повара Дика на помощь. Книга меня впечатлила и придраться не к чему, может потому, что она ярко выбивается на фоне последних прочтенных мною произведений, единственное чтобы я привнесла - побольше интересных историй из прошлого постояльцев отеля.

написала рецензию28 октября 2015 21:39
СияниеСтивен Кинг

Потусторонние силы, необъяснимые явления, бал-маскарад, зловещая детская площадка, мозги на стене президентского люкса - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ОВЕРЛУК! Самый грандиозный отель с потрясающей историей, ведь столько знаменитостей останавливалось здесь, чтобы наслаждаться природой. Ну, а безобидные приведения есть в каждом отеле...

Сюжет, изначально, мне показался самым обычным, ничего примечательного. Семья и старый дом/отель, где живут приведения. Сколько таких фильмов пересмотрено и книг прочитано, что и не пересчитать. НО! Описание и обстановка, которую создает Кинг на страницах этой книги, заставляет читателя покрываться мурашками и с интересом и страхом читать дальше.

Первое произведение, из прочитанных, у Кинга, где я с полнотой осознала почему он является королем ужасов. Вечером приходилось ходить и включать везде свет, а потом "забывать" его выключать, чтобы было не так страшно. Все чтение как будто сам находишься в этом отеле и, только прочитав до конца, сюжет и все, что находится в книге тебя "отпускает".

Что мне понравилось, так это атмосфера напряжения, основной пик которой приходился на середину повествования, ближе к концу уже было не так жутко. Из героев, помимо Дэнни, я прямо таки влюбилась в повара Дика, мне почему-то он напомнил Джона Коффи из Зеленой мили, такой же добрый и хороший. К Джеку у меня с первых страниц книги появилось отвращение, а Венди я просто сочувствовала и, если честно, не понимала ее.

Минусов в книге не нашла, видимо, потому что не искала или просто не хотелось искать, т.к. книга захватила полностью, также как и отель Оверлук своих единственных жителей.

Я в восторге! 10 из 10! Слишком впечатлительным на ночь читать не советую.

написал рецензию23 октября 2015 13:07

#флешмоб_Ужасный

Участие во флешмобе предполагало чтение книги из категории ужасы и я конечно же сразу начал искать книгу Стивена Кинга, ведь по описанию и отзывам его книги вселяют ужас и нагоняют страх. В подборке Страшные книги для Ужасного флешмоба я нашёл "Сияние", о котором давно слышал восторженные отзывы. Также мне захотелось посмотреть экранизацию данного романа, но сначала я просто обязан был прочитать книгу, что бы потом было с чем сравнивать. Таким образом, я был готов к ужасу и непреодолимому страху, но мои ожидания не оправдались.

По описанию книги становится понятно, что речь пойдёт об отеле "Оверлук" и его обитателях. Сюжет раскрывает историю самого отеля, а также событий происходящих в нем. Джеку Торрансу выпала возможность со своей семьёй, женой и сыном, провести всю зиму в роскошном отеле и заодно быть его смотрителем. Вроде бы, что может быть лучше, пустой отель и куча свободного времени, только иногда нужно не забывать о старом котле и снижать его давление. Но все это кажется простым, пока не понимаешь, что отель на самом деле имеет свои скелеты в шкафу. И кого же в этом шкафу только нет, умершие своей смертью или те, которые умерли насильственной, все они пытаются заполучить в свои лапы мальчика, который сияет, а именно Дэнни Торранса.
В романе поднимается тема пагубных привычек, в данном случае алкоголизма, сам Джек был уверен, что он уже не хочет пить, однако отель постепенно подбивал его на совершение страшного поступка и в итоге добился своего, завладев разумом Джека, отель повелевал им и заставлял делать плохие вещи. Таким образом, для себя я почерпнул то, что люди подверженные алкогольной или другой зависимости более склонны к внушению и психическим расстройствам, чем остальные.

По поводу написания романа, хорошо проработан сюжет, но иногда казалось довольно затянутым начало, а так читается легко, с интересом в некоторых местах, сам сюжет развивается почти без особого динамизма, описания полны и красочны.

Также не стоит ожидать, что прочитав роман вы будете погружены в ужасную и страшную атмосферу, хотя особо впечатлительных может и накрыть. Я бы подходил к чтению не ожидая абсолютно ничего, а просто наслаждался простым повествованием и психологическими премудростями.

написала рецензию16 октября 2015 9:57
СияниеСтивен Кинг

С этой книгой у меня были свои давно не сведенные счеты. В свои 16 лет я захлопнула её на строчке, когда Дэнни входит в номер 217. И ужас, охвативший меня тогда, не позволил мне продолжить чтение. Но вот #флешмоб_Ужасный дал мне прекрасный повод завершить начатое 10 лет назад.

Это история о том, как загадочный отель «Оверлук» пытался поглотить семью Торрансов, глава которой был нанят в качестве смотрителя на зимний период, когда всё вокруг заносит снегом…. Хочу сказать, на сей раз, ужаса как такового я не испытывала. Повзрослела, видимо. Но для меня эта история представилась уже совсем в ином свете. Мне были очень интересны взаимоотношения внутри семьи. Джек так трепетно любил своего сына Дэнни, знал, что делает ему больно как морально, так и физически, и все равно продолжал прикладываться к этой чертовой бутылке! Венди. На мой взгляд, этой женщине памятник нужно поставить. Терпела все эти «творческие» выкидоны мужа, и продолжала его любить, и идти ради него на все жертвы, включая поездку в этот Богом отвергнутый отель. Дэнни – сияющий чудомалыш! Такой умненький, такой светлый, не по годам взрослый, рассудительный, вызывал у меня только восторг. Не могу не отметить своего любимого героя Дика Холлорана – повара отеля «Оверлук». Как же харизматично его представил Кинг! Дик с первой минуты нашел подход к славному мальчугану Дэнни. И знаете, немного мне напомнил Джона Коффи из мили. Такой добродушный негр с шестым чувством, желающий добра чужим людям.

Я просто восхищена стилем романа! Я бы назвала это изображением 3д. Вроде бы повествование идет от третьего лица, но все время слышны мысли героев и, тут же, вклинивается ещё и отель со своими провокационными намеками. Все поступки героев объяснены, всё настолько логично, верится каждому диалогу! Низкий поклон мэтру ужасов!

написала рецензию12 октября 2015 12:42
СияниеСтивен Кинг

Столько хорошего я слышала и читала про эту книгу. Помню реакцию Джо из сериала "Друзья", где он настолько боялся, что клал книгу в морозилку. Видела кадры из экранизации - пугающее лицо Джека Николсона, близняшки, навевающие страх, кричащая женщина. В общем, я заранее приготовилась бояться, открыла книгу и... ничего не произошло.
Нет, я не говорю, что книга неинтересная, просто она не оправдала моих ожиданий.
Из плюсов: читается роман довольно быстро (не у каждой книги я прочитываю сто страниц за 30-45 минут), написан легким слогом. Понравилось оформление мыслей героев (капсом и в скобках, разрывая абзацы).
Из минусов: во время чтения приходилось подавлять зевоту, потому что нет динамики. Очень долгая завязка, которая тяяяяяянется, как жвачка. Потом невнятная кульминация и не самая логичная развязка.
Еще в некоторые моменты меня убивала логика героев. С сыном случаются какие-то страшные вещи, когда он остается один? Хм... пойдем-ка мы займемся любовью в комнате, а мальчик пусть делает, что хочет.
Или: там опасно, возможно, мне придется убегать. Пойду-ка я в халате и тапочках, чтоб меня наверняка догнали. И так далее.
Рекомендовать книгу не могу, а вот получить рекомендации на произведения, которые бы изменили мое мнение о Кинге и позволили понять, почему же его все-таки называют королем ужасов, была бы не против.

написала рецензию16 сентября 2015 11:46
СияниеСтивен Кинг

Давно хотела взяться за сие произведение Кинга, но сделала это только сейчас. Сказать, что меня поглотила эта история, поглотил сам "Оверлук" - это ничего не сказать. Иногда казалось, что я вместе с героями захожу в номер 217 и цепкие пальцы впиваются в шею, или как и Торрансы слышу поднимающийся лифт и крики "Маски долой!". Это было что-то сродни опьянению, как Джек пьянел от самого отеля и его несуществующей выпивки.
Хотя начало книги далось тяжеловато. Иногда было слишком скучно. Но потихоньку история набрала оборотов, давление начало расти, как у котла отеля. Но повернуть вентель и убавить его было уже нельзя.
Книга довольно жуткая, при чем не только с ракурса мистики, но и с психологического. Семье приходится бороться не только с демонами "Оверлука", но и со своими собственными.
Очень велико было переживание за героев, особенно беспокоилась за Холлорана, ибо он был их единственной надеждой. Лишь в конце удалось перевести дух и облегченно вздохнуть, хотя в глубине душе не веришь, что им удалось выбраться. А может так и есть, в своих мыслях герои так и останутся в той ужасной ловушке, особенно Дэнни.
В общем, Кингу как всегда удалось создать настолько реалистичную и будоражащую картину происходящего, что веришь, будто всё это на самом деле было, и где-то в горах дотлевают остатки "Оверлука".
В дальнейшем хочу прочесть "Доктор Сон" об уже взрослом Дэнни, которому самому теперь придется спасать "сияющего" ребенка.

написала рецензию22 августа 2015 9:37
СияниеСтивен Кинг

Как бы я не клялась и не божилась, что читать Кинга не буду - не верьте этому. Эта книга нашла меня в виде двух истрепанных томиков в мягких обложках. Такие в дорогу удобно брать. И в руках держать приятно. Ну вы поняли, да? Я опять начала читать Кинга
И зря. Опять вместо ужасов я почувствовала всю сюрреалистичность ситуации; в некоторых местах я посмеивалась. Все "ужасы" для меня были просто плохо спланированной игрой.
Оочень много лишних рассуждений. И если на телефоне читается хоть пару строчек - здесь я пропускала по нескольку абзацев.
Сама книга начиналась очень оптимистично - большое здание, милая семья, куча еды. Казалось бы проблем никаких - сиди объедайся и посматривай на котел. Вместо пира живота я увидела несколько консерв, вместо приятного отдыха в отеле я увидела только кучу проблем и комплексов.
Не советую

написала рецензию24 июля 2015 18:49
СияниеСтивен Кинг

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию24 июня 2015 1:35
СияниеСтивен Кинг

"Сияние" - это второе крупное произведение Стивена Кинга, с которым я познакомилась. На мой взгляд, данная книга достойна самого большого внимания читателей.
"Необычное в обычном" - это фраза достаточно точно описывает сюжет романа "Сияние". Только С.Кинг мог так здорово обыграть историю, казалось бы, простого отеля. Хотя предписания в начале книги сразу дали понять, что отель "Оверлук" вымышленный, к концу книги я поверила в то, что эта история имеет место быть. У каждой гостиницы есть свои тайны и секреты. Энергетика каждого места полностью зависит от людей и событий, бывавших там.
Думаю, это произведение можно назвать психологическим, потому что люди, прочитавшие его, поняли всё по своему. На протяжении всей книги Кинг раскрывает характер каждого героя. Семья Торрансов - не совсем обычная семья, попавшая под воздействие обстоятельств. К концу романа можно наблюдать, как у всего семейства изменяется характер: для кого-то происходящие события станут хорошим толчком в жизни, а для кого-то обернутся весьма неудачно.
Не могу назвать "Сияние" действительно книгой ужасов, но думаю многие согласятся в том, что были моменты которые захватывали дух и заставляли понервничать. Бывав раньше знакомой с произведениями автора, я не ожидала хэппи-энд, но и такого экшена я не ожидала и не догадывались о дальнейшей судьбе отеля.
"А что, если кто-то из нашего окружения тоже "сияет"?" - после прочтения данной книги этот вопрос дал мне веру, что волшебство существует, что некоторые люди действительно "сияют" и они среди нас.

написал(а) рецензию17 июня 2015 17:42
СияниеСтивен Кинг

Привет Стиви, Джокер, налейте кто-нибудь, а то даже я испугалась…

Мне всегда нравились книги о старых особняках и отелях. Они все такие мрачные, кишащие призраками, историй в них много случалось разных. Мастер создал очень интересную книгу, не столько с помощью мистики, сколько благодаря пониманию людской природы.

Начнем сначала. До того как герои в общем-то попадают в отель, достаточно страниц уделяется их описанию. Не так-то просто описать семью, взаимоотношения и каждого человека отдельно. Итак, нас знакомят с обычной такой семьей, со своими проблемами, я бы не сказала, что у них были особые скелеты в шкафу.

Тут стоит отметить две мои мысли, пришедшие во время чтения. Во-первых, мать семейства меня изрядно доставала. На протяжении всей книги мне пару раз хотелось спросить «Да что с тобой не так, женщина? Где твои мозги?» Она терпеть не может собственную мать, но не старается вести себя более адекватной, чтоб не быть похожей на нее. Она ревнует ребенка к мужу, не знаю, насколько это явление нормально в психологии, но как по мне достаточно странно. Комплексы у нее что ли. Вторая мысль об отце. Я не знаю, как выразить ее, просто Кинг создал атмосферу, будто что-то назревает и связанно оно конкретно с этим человеком. Еще с самого начала он не понравился мне отношением к работодателю, после чего я решила, что он несколько эгоист.

Теперь про отель. Вот он мне понравился. Серьезно, ОЧЕНЬ интересно читать о всяких таких штуках, старые замки со своими скелетами, всякие предания и т.д. Оверлук – огромный отель со своей сложной (прям очень) историей. Его населяют самые разные создания, и (тонкий намек) не только живые. Это круто.

Страшно мне было пару раз, зато как! Первый раз, связан с номером 217 и это было, правда, жууууууутко. А дальше уже не столько страшно, сколько жутко от людей. И еще одно, история самого отеля мне очень понравилась. Я была бы не прочь прочитать ее в полном и расширенном варианте в виде отдельной книги. Ложь, убийства, огромные деньги, мафия…ну чем не сюжет для новой книги?