Рецензии на книгу Виновато море

написала рецензию13 октября 2021 13:41

#школа_октябрь_1
#война (Африка) – из списков факультетов

Хоть вся история и разворачивается вокруг печальных событий, атмосфера книги оказалась не гнетущей и читать ее было легко.

У Кейти Грин погибает младшая сестра Миа, уехавшая в кругосветное путешествие. После этого трагического происшествия у Кейти остается много вопросов и дневник Миа, в котором она писала обо всем сопровождавшем ее. Не желая просто прочесть его дома в Лондоне, Кейти отправляется в путешествие по маршруту Миа. Мы вместе с обеими сестрами глава за главой будем углубляться в их жизни, ход мыслей и переживания, также, чтобы понять, что случилось с Миа. Читая дневник, а также общаясь с теми же людьми, которых встречала ее сестра, Кейти узнает о своей сестре и секретах, с которыми были связаны натянутые отношения между ними.

Автор прописывает мелкие детали, которые и впрямь окунают в историю, и при этом не надоедают и не уводят мысли в сторону. Книга написана сразу от двух героинь, Кейти и Миа. При этом нет незавершенных мыслей при переходе из главы в главу и читаются эти две истории гармонично дополняя друг друга.

Книга хороша тем, что она довольно легкая, читается на одном дыхании и благодаря описаниям путешествий и океана очень скрашивает туманные осенние вечера.

написала рецензию28 февраля 2018 15:36
Виновато мореЛюси Кларк

Ох уж эти гениальные переводчики, овиноватили ни в чем неповинное море.

История двух очень разных сестер Кейти и Миа. В детстве они были очень дружны. А потом жизнь стала отдалять их друг от друга все дальше. И вот уже нет в их отношениях тепла и сестринской поддержки, остались колкости, обиды и недопонимание.

И понять, что все - таки они родные и близкие люди получилось только тогда, когда стало поздно – Миа погибла. И вот уже все начинают корить себя, мучиться вопросами, не стали ли они тому причиной. Идеализировали девушку, чуть ли ни в ранг святых занесли. Да вот только была она жуткой эгоисткой и собственницей, отталкивающий и неприятный персонаж. Очень показательно ее отношение к болезни матери и горю сестры.

Кейти же очень серьезная и здравомыслящая. Готова была жертвовать своим счастьем ради сестры. Ее мне по-настоящему жалко, ведь весь груз боли лег на ее хрупкие плечи.

История трагична, но мне не хватило эмоций, как-то все спокойно и сыро. Многое смогла быстро понять, до того, как это раскрылось, предсказуемо. Не впечатлило.

написала рецензию25 октября 2017 21:08
Виновато мореЛюси Кларк

Мой внутренний хейтер настолько впечатлен, что даже не знает с чего начать. Но лучше все-таки с положительных моментов, а то ж меня потом не остановишь.
Итак, у нас есть две сестры – одна идеал красоты и подражания – «принцесса», вторая – полная ее противоположность, взбалмошная, сумасбродная, такая, что готова переспать с женихом сестры просто потому что «с*ка». И не надо ничего, это ж я цитирую. И от того, что одна девушка уж прямо вся белая и пушистая, а вторая как черт из табакерки, кажется, что героини до ужаса карикатурные. И доверие теряется.
Но это я опять отвлеклась, вернемся к тексту. И вот младшенькая безобразница решает бросить все (было бы что) и умотать путешествовать по миру на целый год (а что так можно было?).
Но вот, спустя пол года старшей сестре сообщают, что младшая погибла. Упала/бросилась со скалы на Бали. От девушки остался только дневник, который она вела во время путешествия. И тогда, старшая понимает, что хочет совершить путешествие по следам сестры, чтобы понять что же ее толкнуло на такой поступок.
В этой книге страдают все. От постоянных; «это моя вина» и слез и воспоминаний (ведь здесь каждый пережил какое-то прям страшное горе) утомительно уже странице на 30. Кстати, на этой же странице мне были понятны больше половины сюжетных ходов. Поэтому, ну вот честно я не впечатлена.
Да, с одной стороны конечно книга несет в себе понятный и доступный лейтмотив, намекающий, что к своим родным и близким нужно быть добрее, ведь каждое сказанное в гневе слово может стать последним. Но мне кажется, что от того, как настойчиво автор пытается донести до меня эту мысль, тем настойчивее мой организм ее отвергает.
А еще у них там помимо страданий круговые… ой, как же сказать, чтобы меня не заминусили… прелюбодеяния. Вот правда. Аж стыдно за них. Столько разврата на фоне смерти. Это как пир во время чумы.
По итогу, книга абсолютно на один раз. И если бы не академия, то я скорее всего и не дочитала бы даже. Вот.

#Пар1_2курс

Светка Паршина (@beshenaia)26 октября 2017 9:47

А я всё думала, читать её или нет. Теперь всем моим сомнениям пришёл конец.

@tatuys26 октября 2017 9:57

ну теперь точно сессию закрыла))

Валерьян (@valeriana_root)26 октября 2017 13:42

@Tatuys, ура!)

написала рецензию14 апреля 2017 19:48

#ТиП1_5курс

Чтобы понять, как мы любим другого человека (мужчину, женщину, брата, родителей, друга), нам очень часто, к сожалению, нужны потрясения. Чтобы пожалеть о сказанных в пылу ссоры словах, нам надо осознать, что эти слова были последними. Очень часто что-то совершая, говоря или желая, мы думаем, что живём вечно, что жизнь неизменна.
Для меня самое страшное - это обидеть человека, особенно близкого, особенно, когда не хочешь этого на самом деле. Поэтому, во-первых, стараюсь избегать этого, а во-вторых, обидев, заглаживаю свою вину почти сразу.

Последний разговор Кейти и Миа и не был вовсе разговором. Это была ссора. А потом Кейти узнала, что Миа погибла. От сестры ей остался только дневник, вместе с которым та путешествовала. Это было в духе Миа отправиться в путешествие с одним рюкзаком на плечах, перелетая из одной страны в другую, с одного материка на другой. И это так не свойственно Кейти, рассудительной, благоразумной. Но желание понять причину смерти сестры побуждает Кейти отправиться по следам Миа.

Нет, это не будет детективная история. Это будет путь к познанию себя, погружение в мысли сестры. Очень печальный путь. Но он был нужен Кейти. И этим он прекрасен. Прекрасна и книга. Опасалась, что книга окажется посредственной. Но я нашла в ней много мыслей, над которыми подумала. Нашла и душещипательные моменты. Не хотелось поднимать головы, читая эту историю.

Даша Моцкене (@elloissa)15 апреля 2017 7:04

Последний экзамен на курсе сдан! Поздравляю с окончанием факультета!) Даже не верится, что 5 месяцев так быстро пролетели( А книга мне тоже понравилась, когда читала. Недавно для БК брала у того же автора - Навстречу мечте. Если интересно - глянь, может тоже захочется прочитать)))

написала рецензию8 апреля 2017 10:28

Сестра! земная жизнь - мгновенье,
Судьбы ж кто знает назначенье?
Быть может, раньше я других
Не окажусь в семье живых…..

У каждого из нас есть тайны, что-то сокровенное, чего не хочется касаться. Так и главная героиня Миа имела основания оставлять в тени некоторые моменты своей биографии. Однако ее загадочная и трагическая смерть, запустила процесс методичного исследования ее жизни. Главным инициатором была ее сестра Кейт. Кейт решает проделать маршрут Мии, на основании ее дневника, чтобы разобраться в случившимся.

Две сестры Кейт и Миа – отличались друг от друга, как две прямые, лежащие в параллельных плоскостях. Не ладив в детстве, они все-таки поселились в одной квартире после смерти матери. В отношениях сестер бывает нечто темное и глубокое, словно подводное течение, и тем, кто плавает на поверхности, лучше не знать о том, что творится в глубине. Каждая глава поочередно рассказывается о Кейт, а потом о Мии. Так можно более детально понять каждую из них, мотивы их поведения.

Тут каждый, так или иначе, касался названия книги, а мое мнение – не стоит искать смысла, там, где его нет.

@Elloissa, Даш, у меня еще 2 книжечки на подходе. очень надеюсь успеть!

Даша Моцкене (@elloissa)10 апреля 2017 7:43

@victoria_b, О_о ты - книжный монстр)) и я этому так рада :DDD

@Elloissa, ха ха )))

написала рецензию30 марта 2017 18:47

#ТиП1_5курс
"Люди отправляются путешествовать по двум причинам: потому что хотят что-то отыскать или потому что хотят от чего-то убежать"

Вот как же точно эта цитата, записанная умершей Миа, отображает все то, что происходит в данной истории. Две сестры, такие близкие и в то же время такие разные. Младшая Миа словно ветер - сегодня здесь, а завтра там, такая непостоянная и взбалмошная. Бросив все в один момент, она отправляется путешествовать, захватив только небольшой рюкзак да друга детства в придачу, пока "правильная" Кейти строит карьеру и личную жизнь.

А спустя время старшая узнает, что Миа покончила жизнь самоубийством. Вот так был человек, а потом его нет. Остался лишь небольшой дневник с маршрутом и мыслями погибшей. Отчаянно пытаясь понять мотивы сестры, Кейти отправляется по тем же местам, пытаясь отгадать загадку внезапной смерти Миа.

Иногда кажется, легче излить душу на страницы бумаги вместо того чтобы поделиться тревогами, мыслями и самыми сокровенными тайнами с близким человеком. Дневник никому не расскажет твои секреты. Ну, разве если никто сторонний его не прочитает.

Я например, чем больше узнавала об Миа, тем меньше она мне симпатизировала. Она настолько все сама запутала и осложнила, тем самым дойдя до крайности. Любовная линия в книге превратилась не то что в треугольник, а в целый квадрат людей, полностью запутавшихся в своих чувствах, что и побуждало на глупые необдуманные поступки.

Экзамен сдан! А было ли виновато море?)

@krolikbuu31 марта 2017 16:18

@Elloissa, в далеком детстве море сначала сблизило сестер, а потом само же их и поссорило. Так что в своем роде да, немного виновато)

Даша Моцкене (@elloissa)31 марта 2017 19:43

@krolikbuu, а мне название показалось каким-то самооправданием.. Ведь все же виноваты сами сестры..

написала рецензию17 марта 2017 14:18

#ТиП1_5курс

Странные существа люди. Всегда у них кто-то виноват — звёзды, любовь, ложь и т. д. Теперь вот на море всё свалили. А что? Оно ж не ответит. Понятно, конечно, что «Sea sisters“ (Сёстры моря) не просто так превратилось в «Виновато море». Нужно же было подогнать под условную серию «виноватых» книг, общее в которых (как я поняла) только смерть молодого персонажа.

В «Виновато море» погибает сестра Кейт Миа. Она падает со скалы во время своего путешествия по Бали. Полиция считает, что это самоубийство. Кейт, понятно, в это не верит и пытается отыскать правду, отправляясь в путешествие по следам сестры.

После прочтения я поняла несколько вещей:
1. Я не люблю читать целые страницы про переживания и слёзы людей. Понимаю, что смерть близкого — это ужасно, но зачем же их размазывать на полкниги.
2. Люди совершенно нелюбопытные. Какую книгу ни возьми, герои вместо того, чтобы взять и сразу прочитать дневник умершего и узнать, что произошло, растягивают этот процесс страниц на пятьсот. Понятно, конечно, что иначе не было бы никакой интриги, но всё-таки тонкая тетрадка — это не «Война и мир». У Кейт свои тараканы. Она решает повторить путь Мии и читать в час по чайной ложке в тех местах, где сестра побывала.
3. Недостаточно взять тяжёлую тему, связанную со смертью молодой девушки, чтобы вызвать жалость и другие чувства. Я совершенно не прониклась историей. Герои картонные, трудно отличимые друг от друга.

Есть, конечно, здесь и хорошая мысль о том, что надо ценить друг друга, слушать друг друга. Но про это уже сто раз писано-переписано и намного талантливей, чем здесь.

Даша Моцкене (@elloissa)17 марта 2017 20:14

Экзамен сдан! Ну да, книга скорее всего на один раз..

написала рецензию26 августа 2016 8:17

#ВиМ1_1курс
- Он твой брат.
- У тебя есть сестра?
- Да.
- Тогда тебе, наверное, немного знакомо чувство как любви, так и ненависти.

Мне столько хочется сказать, но будет ли это рецензией....
Первое, о чем я подумала, закрыв последнюю страницу, так это о том, что у меня еще вся жизнь впереди,и я столько всего смогу...Но тут же вспомнилось,что все же на свете существуют такие "Случайности"....Случайности в кавычках,потому что они совершенно не случайны. Каждый шаг, вдох,слово-все это куда-то записывается и потом обязательно нам выдается.С горкой.
Мия всегда хотела умереть, возможно не осознанно,но ее поведение,бесшабашность, даже желание "Почувствовать ветер на краю обрыва",эти вечные экстремальные путешествия. Это все погоня за смертью.И в итоге все дается нам с горкой.Но книга совсем не об этом....
Она о беспечности бросаемых нами слов.Она о любви.Она о множестве путей,которые всегда приведут нас туда,куда нужно.Главное сердце использовать в виде компаса.
Первая мысль,которая сформировалась у меня в голове была : Как жаль что в путь мы отправляемся чтобы найти ,а не чтобы поддержать.То есть мы не от хорошей жизни начинаем искать,а от того,что-то но так, что край мира для нас становиться более лакомым чем честные слова и твердое плечо близкого.
Книга пронизана философскими вопросами, бежать за которыми иногда приходиться в глубь себя для того,чтобы найти ответы.
Столько было совершено ошибок(Я очень часто задавалась вопросом :А зачем это нужно было делать?), которые зачастую несли за собой такой шлейф горечи,обид,недопониманий.И как обычно бывает . стоило только рассказать,только поделиться, все обязательно решилось бы.
Но нелепая случайность , и больше поговорить не о чем ,и даже не с кем.Хотя,я повторюсь - а "Случайны" ли эти случайности?
Пы.Сы Почему море то виновато?При чем тут море вообще?Хотя оно конечно в книге пристутствует,но только потому что действие происходило на берегу.Интересно,были бы горы виноваты ,если бы дело было в Андах?Я уже искренне ненавижу редакторов,которые так безбожно гробят произведения, засовывая их в эту бестолковую серию.
Виноваты люди, сами себе виноваты, и не стоит винить всех остальных!

Penguin Lessons (@cupy)26 августа 2016 9:24

@redlinelife, может, и было первое издание у нас под другим названием, но на свет книги появились точно в этом порядке. Видно, в первом варианте не хватало издателям продаж)

Анчи (@kleo)28 августа 2016 20:47

Доп №3 Вы молодец. Успеваете на двух факультетах)))

@kleo, и это только половина того,что я прочитала)Недавно поняла, что будучи в Ридли чтении есть два нюанса :
1.Когда читать
2.Когда писать рецензии.
Но все приходит с опытом)))Спасибо за похвалу)

написала рецензию24 августа 2016 17:38
Виновато мореЛюси Кларк

Эта книга в первую очередь о родстве душ, о взаимопонимании и доверии. Мне всегда хотелось иметь сестру, с которой я бы делилась своими сокровенными тайнами, переживаниями и безумными, а иногда и бредовыми планами на будущее. Я всегда с легкой завистью смотрела в сторону тех людей у кого были сестры и братья, ведь сестра всегда выслушает, никогда не подведет и всегда будет рядом. Так я представляла свою идеальную сестру. Собственно к чему я это все веду?

Сюжет книги показывает нам жизнь двух сестер Кейти и Миа. Два абсолютно разных характера, две личности со своими интересами, устоями и понятиями. Миа – взбалмошная, импульсивная и независимая, но очень ранимая внутри. Кейти – рассудительная, последовательная и очень правильная, как и полагается быть старшей сестре. Какие бы разногласия, ссоры или стычки не случились между сестрами, их всегда тянет друг к другу.

С самых первых страниц автор открывает нам ужасные подробности – Миа трагически погибает, спрыгивает со скалы в пучину безызвестности. Неужели это самоубийство? Неужели Миа способна на такое? Что стало причиной столь отчаянного шага? После себя Миа оставляет дневник цвета морской синевы с кремовыми страничками, где описывает свое путешествие, которое так печально закончилось. Кейти следуя записям своей сестры, решает повторить роковое путешествие, посетить все те места, где была Миа и взобраться на тот самый утес, где оборвалась жизнь Миа.

Буквально каждая страничка книги пропитана морем. И знаете, я слышала шум накатывающих волн на песчаный золотой берег, ощущала легкий морской ветерок и чувствовала всю мощь огромного бушующего моря, которое дает жизнь и так же безжалостно может ее забрать. Все эти дни я жила книгой, сопереживала Кейти и Миа и пропускала через себя все их удачи и неудачи. Не знаю, почему не поставила высший балл, но книга однозначно заслуживает внимания.

P.S. Пока читала в голове постоянно крутился отрывок из стихотворения Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне»

С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них, -
Когда уходите на миг!

#ВиМ1_1курс

Елена (@bonita_senorita)26 августа 2016 9:57

@redlinelife, Вы тоже не подумайте что спорю)) Да, в жизни было много недопониманий между сестрами, но согласитесь, дневник духовно сблизил сестер, чего не было при жизни Миа. И хоть это всего лишь слова на бумаге, но отношение Кейти к Миа меняется и я считаю это взаимопониманием)
Пы.сы. Да и жизнь Кейти круто меняется, причем к лучшему и все благодаря Миа)

@bonita_senorita, с этим не могу не согласиться))

Анчи (@kleo)28 августа 2016 20:31

Отличная рецензия, захотелось прочесть)
Экзамен №1

написала рецензию30 августа 2015 10:20

#Г1_4курс

«Кто бы виноват ни был, это всегда не человек», − так выразилась моя знакомая, прочитавшая название данной книги. Не буду сравнивать с нашумевшими «Виноваты звёзды», которые, к слову, когда-то особого восторга у меня не вызвали. Эта же книга в оригинале должна была называться «Сёстры моря», но почему-то переводчики сочли это название нечитабельным и непривлекательным. Что, впрочем, обидно, так как теперь многие со скептизмом отталкивают данную книгу на самую дальнюю полочку, упуская замечательный момент.

История рассказывает о двух сёстрах, Кейти и Миа. Миа уезжает в кругосветное путешествие, желая сбежать от своих проблем, и не возвращается – спустя несколько месяцев её обнаруживают мёртвой у подножия скалы. Кейти сообщают о самоубийстве сестры, и сначала она не знает, как реагировать: она любила сестру, но в то же время они никогда не были близки между собой и не делились своими переживаниями друг с другом. Тем не менее, Кейти решает взять дневник своей сестры, в котором та записывала все свои мысли и переживания, и пройти весь путь от начала до конца, чтобы понять: почему? К её удивлению, на протяжении путешествия открываются тайны и интриги, о существовании которых она и не могла предположить.

На протяжении всей книги, особенно в самые напряжённые моменты, так и хочется воскликнуть: «Какие страсти-мордасти!» Прежде всего потому, что между героями происходит такое количество ссор и перепалок, что, когда не успеваешь привыкнуть к одному событию, на горизонте уже появляется другое, и ещё более сокрушительное. Сложно даже назвать это «любовным романом», ведь в основе сюжета лежат вовсе не романтические связи, а родственные. Две сестры, никогда не понимающие друг друга и совершенно разные; две непокорные души, мечущиеся из стороны в сторону и желающие обрести, наконец, своё счастье. Что же касается роли моря в данной книге, то оно также играет не самую последнюю роль в сюжете.

Читать можно, не отрываясь. Очень интересно было узнать, как всё на самом деле происходило и как всё закончилось. Единственное, что напрягало, так это такая насыщенная жизнь обеих героинь. Автор словно пытается втиснуть в их существование всё самое худшее, для того, чтобы сделать их жизнь такой ужасной и несправедливой. И добиться от читателя скупой мужской/женской слезы.

Нет, я не плакала. Конечно, было довольно грустно, но плакать – нет, извините, на такое меня даже «Звёзды» не сподвигли. А «Виновато море», всё-таки, внимания стоит. :)